поддержка PHP 7
  • Тирасполь, Дом советов
    Тирасполь, Дом советов
  • Центр Тирасполя. Приднестровье
    Центр Тирасполя. Приднестровье
  • Дом Советов
    Дом Советов
loading...

Депутатский запрос

Иващук Дмитрий Леонидович                                         

Прокурору г.Тирасполя

В.Н. Когут

 

Уважаемый Вадим Николаевич!

В мой адрес, а также в адрес депутатов городского и Верховного Совета ПМР, государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска, и прокуратуру г. Тирасполя обращались граждане по вопросу самовольного установленного металлического ограждения со стороны жилого дома № 137а по ул. Карла Либкнехта в г. Тирасполе.

Жилой дом №137а по улице ул. Карла Либкнехта является многоквартирным, и у этого дома должна быть закрепленная придомовая территория. Однако некоторые собственники рядом расположенных частных жилых домов незаконно, самовольно захватывают придомовую территорию нашего многоквартирного дома.

  1. Собственник дома №6 по пер. Дружба незаконно установил металлические гаражи, превысив выделенные ему размеры земельного участка. По данному факту госадминистрация г. Тирасполь обратилась в суд, который обязал собственника снести самовольно установленные строения. Согласно исполнительному листу, собственник дома №6, по ул. Дружба Пряля А.В. должен был снести незаконные постройки в течение одного месяца с момента вступления решения суда в силу - 30.07.2015г. До настоящего времени решение суда не выполнено.

Так, Решением Тираспольского городского суда от 13.05.2015 исковые требования государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска к Пряля А.В. о восстановлении границ земельного участка по пер. Дружбы, 6 были удовлетворены в полном объеме и Пряля А.В. обязали в течение 1 (одного) месяца со дня вступления в силу решения суда осуществить восстановление границ земельного участка по пер. Дружбы, 6 в прежнее состояние, существовавшее до нарушенного права, путем сноса за свой счет самовольно установленных металлических гаражей на территории домовладения № 6 по пер. Дружбы.

Так, 21.08.2015 государственной администрацией г. Тирасполя и г. Днестровска в адрес Тираспольского отдела ГС СИ МЮ ПМР был направлен на исполнение исполнительный лист по гражданскому делу № 2-548/15 Тираспольского городского суда от 30.07.2015г.

Судебным исполнителем ТО ГССИ МЮ ПМР 24.08.2015г. было вынесено - Постановление о возбуждении исполнительною производства за № 667/7-15, в отношении ~ должника Пряля А.В.

14.09.2015г. судебный исполнитель ТО ГССИ МЮ ПМР потребовал от должника Пряля А.В. исполнение требований исполнительного листа Тираспольского городского суда в течение 5 дней с момента получения требования.

В связи с тем, что требования исполнительного документа по делу № 2-548/15 от 30.07.2015 года, должником были исполнены, 22.10.2015 года судебным исполнителем было вынесено Постановление об окончании исполнительного производства № 667/7-15.

 

  1. Гражданка Грекул А.В. самовольно установила забор за пределами выделенного ей земельного участка. В этом случае госадминистрация г. Тирасполь также обратилась в судебные органы с соответствующим иском, который был удовлетворен. Решением суда, вступившим в силу 18.06.2015 г., Грекул А.В. обязали снести самовольно установленное ограждение в течение месяца. Данное решение под контролем судебных исполнителей было выполнено, однако, через некоторое время территория земельного участка при доме №133 по ул. К.Либкнехта была вновь обособлена новым забором, который в еще большей мере нарушал выделенные границы и переходил на придомовую территорию нашей пятиэтажки.

Так, Решением Тираспольского городского суда от 20.05.2015 исковые требования государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска к Грекул А.В. о восстановлении границ земельного участка по ул. Карла Либкнехта, 133 были удовлетворены в полном объеме и Грекул А.В. обязали в течение 1 (одного) месяца со дня вступления в силу решения суда осуществить восстановление границ земельного участка вышеназванного домовладения в прежнее состояние, существовавшее до нарушенного права, путем сноса за свой счет самовольно установленного металлического ограждения со стороны жилого дома № 137а по ул. Карла Либкнехта.

Так, 09.07.2015 государственной администрацией г. Тирасполя и г. Днестровска в адрес Тираспольского отдела ГС СИ МЮ ПМР был направлен на исполнение исполнительный лист по гражданскому делу № 2-657/15 Тираспольского городского суда от 20.05.2015г.

Судебным исполнителем ТО ГССИ МЮ ПМР 09.07.2015г. было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства за № 434/15-15 в отношении должника Грекул А.В.

В этой связи - судебный исполнитель ТО ГССИ МЮ ПМР в соответствии с требованиями статей 10, 12 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 25 октября 2005 года № 647-3-Ш «О судебных исполнителях» (САЗ 05-44) (в действующей редакции) потребовал от должника Грекул А.В. исполнение требований исполнительного листа Тираспольского городского суда в течение 5 дней с момента получения требования.

В связи с тем, что требования исполнительного документа по делу № 2-657/15 от 20.05.2015 года, должником были исполнены, 25.08.2015 года судебным исполнителем было вынесено Постановление об окончании исполнительного производства № 434/15-15.

Ст. 239 ГК ПМР в п. 2 определяет, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Прошу провести проверку действий государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска, а также государственной службы судебных исполнителей МЮ ПМР по проведению (или непроведению) мероприятий по исполнению решений суда о сносе самовольных построек, в том числе и по сносу осуществившим самовольных построек за счет лица совершившего данную постройку.

Также прошу, для недопущения в дальнейшем самозахвата придомовых территорий многоквартирных жомов, разъяснить каким органом (организацией) на основании какого нормативного акта устанавливается границы придомовой территории многквартирного дома.

Депутат

Тираспольского городского Совета по избирательному округу № 5

Иващук Дмитрий Леонидович

 

Ответ на депутатский запрос:

Уважаемая Альбина Дмитриевна,

В ответ на депутатский запрос депутата Тираспольского городского Совета народных депутатов Иващука Д.Л. сообщаю следующее.

Прокуратурой г. Тирасполь в 2015-2016 г.г. проводились проверки доводов обращения коллектива жильцов дома № 137а, расположенного по адресу: г. Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, по вопросу захвата земельного участка общего пользования владельцами домовладений № 6 по пер. Дружбы и № 133 по ул. Карла Либкнехта.

В результате проведенной прокуратурой г. Тирасполь проверки было установлено, что решением Тираспольского городского суда от 20.05.2015 исковые требования государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска к Грекул А.В. о восстановлении границ земельного участка но ул. Карла Либкнехта, 133, были удовлетворены в полном объеме и Грекул А.В. обязали в течение 1 (одного) месяца со дня вступления в силу' решения суда осуществить восстановление границ земельного участка вышеназванного домовладения в прежнее состояние, существовавшее до нарушенного права, путем сноса за свой счет самовольно установленного металлического ограждения со стороны жилого дома № 137а по ул. Карла Либкнехта

  1. г. государственной администрацией г. Тирасполя и г. Днестровска в адрес Тираспольского отдела ГС СИ МЮ ПМР был направлен на исполнение исполнительный лист по Гражданскому делу № 2-657/15 Тираспольского городского суда от 20.05.2015г.

Судебным исполнителем ТО ГССИ МЮ ПМР 09.07.2015г. было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства за № 434/15-15 в отношении должника Грекул А.В.

В этой связи, судебный исполнитель ТО ГССИ МЮ ПМР в соответствии с требованиями статей 10,12 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 25 октября 2005 года № 647-3- III «О судебных исполнителях» (САЗ 05-44) (в действующей редакции) потребовал от должника Грекул А.В. исполнение требований исполнительного листа Тираспольского городского суда в течение 5 дней с момента получения требования.

В связи с тем, что требования исполнительного документа по делу № 2-657/15 от

  1. года, должником были исполнены, 25.08.2015 года судебным исполнителем было вынесено Постановление об окончании исполнительного производства № 434/15-15.

Также было установлено, что решением Тираспольского городского суда от 13.05.2015г. были удовлетворены в полном объеме исковые требования государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска к Пряля А.В. о восстановлении границ земельного участка по пер. Дружбы, 6, Пряля А.В. обязали в течение 1 (одного) месяца со дня вступления в силу решения суда осуществить восстановление границ земельного участка по пер. Дружбы, 6 в прежнее состояние, существовавшее до нарушенного права, путем сноса за свой счет самовольно установленных металлических гаражей на территории домовладения № 6 по пер. Дружбы.

21.08.2015 г. государственной администрацией г. Тирасполя и г. Днестровска в адрес Тираспольского отдела ГС СИ МЮ ПМР был направлен на исполнение исполнительный лист по гражданскому делу № 2-548/15 Тираспольского городского суда от 30.07.2015г.

Судебным исполнителем ТО ГССИ МЮ ПМР 24.08.2015г. было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства за № 667/7-15, в отношении должника Пряля А.В.

14.09.2015 г. судебный исполнитель ТО ГССИ МЮ ПМР в соответствии с требованиями статей 10, 12 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 25 октября 2005 года № 647-3- III «О судебных исполнителях» (САЗ 05-44) (в действующей редакции) потребовал от должника Пряля А.В. исполнение требований исполнительного листа Тираспольского городского суда в течение 5 дней с момента получения требования.

В связи с тем, что требования исполнительного документа по делу № 2-548/15 от

  1. года, должником были исполнены, 22.10.2015 года судебным исполнителем было вынесено Постановление об окончании исполнительного производства № 667/7-15.

Однако, выходом работника прокуратуры г. Тирасполь на место по адресам: г. Тирасполь, ул. Карла Либкнехта, 133 и г. Тирасполь, пер. Дружбы, 6 было установлено, что требования вышеназванных исполнительных документов Грекул А.В. и Пряля А.В. были выполнены частично.

Кроме того, 30.08.2016 года в прокуратуру г. Тирасполь из государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска поступил протокол комиссионного обследования домовладений № 6 по пер. Дружбы и № 133 по ул. Карла Либкнехта, согласно которому' собственником домовладения № 6 по пер. Дружбы частично снесены металлические гаражи, а совладельцем домовладения № 133 по ул. Карла Либкнехта ограждение с тыльной стороны выполнено с нарушением, то есть с захватом части земель жилой и общественной застройки, ввиду чего вышеназванные решения Тираспольского городского суда исполнены не были.

В связи с изложенным, 19.09.2016 года прокуратурой г. Тирасполь в адрес УСК ПМР по г.Тирасполь было направлено поручение о проведении в порядке статьи 93 Уголовного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики проверки по изложенным фактам на предмет наличия в действиях должностных лиц Тираспольского и Бендерского отдела судебных исполнителей ГССИ ПМР признаков уголовно-наказуемых деяний.

  1. года следователем по ОВД УСК г.Тирасполь Писаренко М.С. возбуждено уголовное дело по признакам представления, предусмотренного ст. 289 ч.1 УК Г IMP (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, либо обязанностей по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Кроме того, проверкой было установлено, что решением государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска от 13.08.2007 года №3772 домовладению №4 по пер. Дружбы был дополнительно предоставлен земельный участок мерою 67 кв.м. за счет свободных от застройки земель города Также, указанным Решением был закреплен в пользование при домовладении №4 по пер. Дружбы, принадлежащем Адамчук Е.Б., Зайцевой З.С., земельный участок мерою 955 кв.м. по фактическому пользованию.

Указанное Решение было принято с нарушением требований действующего земельного законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Комиссией по обследованию домовладения № 4 по пер. Дружбы, созданной на оснований распоряжений Главы государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска от 31.08.2015 года №449, 08.09.2015 года № 461, 05.07.2015 года, 16.09.2015 года и 03.08.2016 года было произведено обследование указанного домовладения № 4. В результате обследования было установлено, что совладельцами вышеназванного домовладения Адамчук Е.Б., Зайцевой С.И. (наследник Зайцевой З.С.) был осуществлен незначительный захват (6 кв.м.) земельного участка с тыльной стороны с выходом за линию застройки.

С связи с выявленными нарушениями требований законодательства ПМР по результатам проведенной проверки, прокуратурой г.Тирасполь в адрес государственной администрации г.Тирасполь и г. Днестровск 15.08.2016 года было внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений земельного законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно ответу государственной администрации г.Тирасполь и г. Днестровск от

  1. года, государственной администрацией г.Тирасполь и г.Днестровск было принято решение от 14.09.2016 года №2673 «Об отмене решения государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска от 13.08.2007 года №3772».

Относительного правового урегулирования установления границ придомовой территории многоквартирного дома сообщаю следующее.

Понятие «придомовая территория» содержится в статье 2 Жилищного кодекса ПМР, согласно которой придомовая территория - земельный участок, примыкающий к дому, включающий тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, зеленые насаждения, хозяйственные, детские и спортивные площадки, площадки, оборудованные для сбора твердых бытовых отходов, и т.п.

При этом, действующим законодательством ПМР не определено, кем и в каком порядке устанавливаются границы придомовой территории.

Одновременно с этим, полагаю необходимым отметить, что в прокуратуру г.Тирасполь в общем порядке поступало решение 4-й сессии XXV созыва Тираспольского городского Совета народных депутатов от 06.10.2016 года №38. Однако, сам депутатский запрос депутата Иващука Д.Л. в оригинале в прокуратуру г.Тирасполь направлен так и не был.

 

И.о. прокурора г.Тирасполь                                                                                          А.Э. Севастьянов

 

Часы работы

Понедельник - пятница с 8:30 до 17:00

(обед с 12:00 до 13:00)

Где проводится прием

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Дом Советов, каб. 335

Приемная председателя Тираспольского городского Совета народных депутатов

Back to top