поддержка PHP 7

скачать

 

 

 

№19

         3-я                       XXIV                                                                               22 сентября 2010 г.


Об утверждении городской целевой Программы

«Профилактика ВИЧ/СПИД – инфекции

и болезней, передающихся половым путем

(ИППП) в г. Тирасполе на 2010-2014 годы»

          Рассмотрев проект городской целевой Программы и в соответствии с пунктом 42 Государственной целевой программы «Профилактика ВИЧ/СПИД - инфекции и инфекций передающихся половым путем (ИППП), в Приднестровской Молдавской Республике на 2010-2014 годы» и статьей 10 Закона Приднестровской Молдавской Республике «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике», Тираспольский городской Совет народных депутатов

РЕШИЛ:

         1. Утвердить городскую целевую Программу «Профилактика ВИЧ/СПИД - инфекции и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в Приднестровской Молдавской Республике на 2010-2014 годы» (Приложение № 1).

         2. Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска:

         а) при формировании бюджета г. Тирасполя на 2011 г. определить специальным назначением средства для финансирования стратегии и основных мероприятий по проблеме ВИЧ/СПИД и ИППП

       б) представить на утверждение Тираспольскому городскому Совету народных депутатов объемы средств специального финансирования за счет городского бюджета на мероприятия по проблеме ВИЧ/СПИД и ИППП.

         3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

         4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по бюджету, муниципальной собственности и внебюджетным фондам (председатель – В.С.Земляков) и постоянную депутатскую комиссию по социальной политике, здравоохранению, делам ветеранов, связям с общественными организациями (председатель - В.М.Иванченков).

 

Председатель городского Совета                                                                               А.С.Щерба

 

 

 

 

                                                                                              Приложение № 1

к Решению Тираспольского городского Совета

народных депутатов № 19 от 22.09.2010 г.

Городская Программа

«Профилактика ВИЧ/СПИД – инфекции и болезней, передающихся половым путём (БППП) в г. Тирасполе на 2010- 2014 годы»

Содержание Программы:

  1. Паспорт программы.
  2. Обоснование необходимости принятия Программы.
  3. Цель и задачи Программы.
  4. Мероприятия по её реализации.
  5. Потенциальные источники финансирования. Экономическое обоснование и бюджет Программы.
  6. Основные показатели и ожидаемая эффективность Программы.

 

1. Паспорт Программы.

1 Наименование программы «Профилактика ВИЧ/СПИД – инфекции и болезней, передающихся половым путём (БППП) в г. Тирасполе на 2010- 2014 годы»
2 Государственный заказчик Программы. Государственная администрация г. Тирасполя, г. Днестровска и пгт. Кременчуг
3 Разработчик Программы Межведомственная комиссия.
4

Исполнители Программы

Соисполнители Программы

Управления и отделы Государственной администрации:

- МУ «УНО г. Тирасполя»;

- МУ «УФКС и ДМ»;

- МУ «УК г. Тирасполя»;

- КЗПН;

- ГУВД;

- Управление торговли, транспорта и связи;

- Общественные организации;

МЗ и СЗ, ГУ РЦГи Э и подведомственные ему учреждения; Тираспольский клинический центр поликлинической помощи населению;

Лечебно-профилактические учреждения;

Редакция газеты «Днестровская правда».

5 Разделы Программы
  1. Обоснование необходимости принятия Программы.
  2. Цель и задачи Программы.
  3. Мероприятия Программы.
  4. Потенциальные источники финансирования.
 

I Обоснование Программы:

Территориальная городская Программа «Профилактика ВИЧ/СПИД – инфекции и болезней, передающихся половым путем (БППП) в г. Тирасполе на 2010 – 2014 годы» (в дальнейшем – Программа) разработана на основании Государственной целевой программы «Профилактика ВИЧ/СПИД-инфекции и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в Приднестровской Молдавской Республике на 2010-2014» и на основе анализа эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД – инфекции и болезням, передающимся половым путем в г. Тирасполе, г. Днестровске, и пгт. Кременчуг.

Распространение ВИЧ – инфекции представляет серьёзную проблему во всех странах мира. Глобальная эпидемия СПИД является одной из самых страшных болезней, которая поражает поколения людей в наши дни.

Эпидемия СПИДа в Приднестровье продолжает распространяться, набирая высокие темпы. В г. Тирасполе в 2006 году выявлено 109 ВИЧ инфицированных (69, 4 на 100 тыс. населения), в 2009 году – 119 человек, а за годы наблюдения с 1991 г. по 1 апреля 2010 года – 800 человек. (524,2 на 100 000 населения). Каждые 3 дня в городе выявляются новые случаи ВИЧ -инфекции. Количество ВИЧ - инфицированных фактически в два с половиной раза больше. По состоянию на 31.03.10 г. от этой болезни и сопутствующей ей заболеваний умерло 189 человек. Наиболее поражаемый возраст – 15-39 лет, на долю которого приходится 86 %.

Последние три года стал преобладать половой путь передачи инфекции: в 2005 году – 51,3%, в 2006 – 60,5%, в 2009 – 66,7%, шприцевой путь соответственно 34,2% , 24,8% , 20,2 %, Таким образом, передача инфекции приобрела естественный путь, что крайне осложняет проведение профилактических мероприятий.

В результате исследований, проведенных психологами школ среди учащихся старших классов, были получены данные, что возрастом для начала сексуальной жизни преобладающее большинство юношей (92%) и девушек (64 %) считают 16-18 лет. На практике наблюдаются более ранние половые связи среди подростков, поэтому современный подход к решению проблемы ВИЧ – инфицирования и, соответственно, употребление подростками психоактивных веществ (ПАВ) и раннее начало половых отношений предполагают приоритет профилактической работы, ведение которой должно начинаться до наступления «критического возраста», т.е. основным объектом профилактической работы становятся дети в возрасте 12-14 лет.

В связи с преобладанием полового пути передачи растет количество ВИЧ- инфицированных женщин.   В 2002 году доля женщин составляла 21,8 %, в 2006 году – 41,3%, в 2009году – 52,7 %.

Одновременно растет количество выявленных беременных женщин, пораженных ВИЧ инфекцией, в 2006 году выявлено 12 женщин, за 2009 год–16, в I квартале этого года    уже 5.

Актуальной проблемой, которая нуждается в срочном решении, является профилактика заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, трихомоноз, вагинальный хламидиоз, генитальный герпес, вагинальный кандидоз и др.). БППП, кроме прямого воздействия на здоровье людей, отрицательно сказывается на демографическом процессе.

            Анализ эпидемиологической ситуации инфекционных заболеваний является основанием для разработки и принятия городской Программы, которая включает конкретные способы и методы профилактики, являющиеся наиболее эффективными для предотвращения распространения ВИЧ /СПИДа. Каждый человек должен знать, как передается и как избежать заражения СПИДом.

II. Цель Программы:

  1. Определение ВИЧ/СПИД – инфекции и БППП как приоритетной проблемы в сохранении здоровья населения города.
  2. Создание городской системы поддержки и необходимого финансирования профилактических мероприятий.
  3. Сокращение интенсивности распространения ВИЧ/СПИД – инфекции, БППП и улучшение эпидемиологической ситуации в г. Тирасполе, г. Днестровск и           пгт. Кременчуг.
  4. Доведение до минимума последствий ВИЧ/СПИД – инфекции на индивидуальном, коллективном и общественном уровнях.
  5. Повышение ответственности руководителей и специалистов Управлений (отделов) Государственной администрации, лечебно-профилактических учреждений, расположенных на территории города, в осуществлении деятельности по профилактике, оказанию медицинской, социальной, психологической, юридической, реабилитационной помощи по проблеме ВИЧ/СПИД – инфекции,БППП и широкое вовлечение общественных организаций в реализациюмероприятий.

III. Задачи

городских служб, управлений, предприятий, учреждений,

организаций по реализации Программы.  

Городской администрации:

  1. Создание Тираспольской межведомственной многоотраслевой комиссии по профилактике ВИЧ/СПИД – инфекции и БППП для координирования деятельности межведомственных структур, занимающихся проблемами ВИЧ-инфекции, мониторинга реализации Программы.
  2. Разработка проектов документов, касающихся организации работ по реализации Программы.
  3. Объединение усилий отделов и управлений Государственной администрации, общественных организаций, расположенных на территории города, для обеспечения непрерывных воспитательных и образовательных мер по психосексуальной подготовке как составной части формирования здорового образа жизни.
  4. Организация и проведение социологических исследований по проблемам ВИЧ-инфекции.

Управлению народного образования:

  1. Обеспечение действенной системы обучения школьников, подростков, молодёжи по проблемам психосексуальной подготовки.
  2. Реализация непрерывных программ образовательного курса о ВИЧ/СПИД      заболеваниях и их предотвращении, по формированию жизненных навыков, воспитанию сексуального здоровья.
    1. Информирование родителей, опекунов учеников и студентов обо всех образовательных программах формирования жизненных навыков, воспитания сексуального здоровья, формирования навыков по предотвращению ВИЧ- инфекции и БППП.
    2. Разработка и издание методических и дидактических материалов для учителей, школьников, студентов.
    3. Обучение надлежащего количества работников сферы образования для воспитания сексуального здоровья и информирования о ВИЧ/СПИД заболеваниях в каждом образовательном учреждении.
    4. Совместно с Министерством просвещения обеспечить вовлечение студентов ВУЗов и колледжей в деятельность по пропаганде здорового образа жизни, сексуального воспитания, профилактике ВИЧ/СПИД – инфекции, БППП и наркомании.
    5. Распространение методических и дидактических материалов для реализации программ по психо-сексуальной подготовке, предупреждению ВИЧ/СПИД – инфекций, БППП и наркомании, ориентированной на различные группы населения.

Управлению культуры:

  1. Проведение конкурсов плакатов.
  2. Показ информационных кинофильмов.

Управлению по физической культуре, спорту и делам молодежи:

  1. Проведение культурно-просветительских массовых мероприятий по предотвращению ВИЧ/СПИД -инфекции и формированию толерантного отношения к ВИЧ - инфицированным и больным СПИДом.
  2. Разработка и тиражирование просветительских материалов (календари, пакеты, плакаты, футболки и т.д.), содержащих наглядную информацию по предупреждению ВИЧ/СПИД – инфекций и БППП, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.
  3. Активизация телефона доверия.
  4. Организация и проведение массовых мероприятий (круглых столов, диспут- клубов, социальных опросов, анкетирования) для разных возрастных групп.
  5. Совместно с общественными организациями и объединениями:

- организовать проведение профилактической работы среди лиц повышенного риска;

- организация и проведение обучения добровольных групп среди лиц ВИЧ/СПИД – инфицированных, наркоманов для проведения воспитательной, профилактической работы и оказания поддержки среди этих групп.

- Привлечение внебюджетных финансовых средств для внедрения проектов и программ.

   Управлению внутренних дел:

  1. Усилить борьбу с незаконным оборотом наркотиков и наркобизнесом.
  2. Инструктирование личного состава по проблемам ВИЧ/СПИД – инфекции, БППП. Внедрение в Программу подготовки и усовершенствования кадров раздела «Профилактика СПИД, БППП и наркомании».
  3. Информирование прибывающих иностранных граждан об основных требованиях законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики, касающихся ВИЧ/СПИД -инфекции.
  4. Проведение профилактической работы среди населения, в том числе среди групп повышенного риска.
  5. Обеспечение контроля соблюдения законодательства по искоренению пропаганды порнографии, насилия и наркомании.

Управлению бюджетного планирования и ценообразования:

      Предусмотреть и обеспечить отдельную статью в решение «О бюджете                     г. Тирасполя на 2011 год» и в дальнейшем ежегодно до 2014 года включительно, для финансирования Программы.

 

Потенциальные источники финансирования Программы:

  1. Городской бюджет.

2.   Внебюджетные источники финансирования:

2.1. Финансовые средства общественных объединений;

2.2.Добровольные пожертвования организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности и частных лиц;

2.3 Финансовые средства международных организаций;

Основные показатели и ожидаемая эффективность Программы.

 

  1. 1.Повышение компетентности населения о ВИЧ/СПИД – инфекции и БППП, сформированность навыков безопасного поведения в ситуациях, связанных с риском причинения вреда здоровью.
  2. 2.До конца 2010 года добиться открытия в городе пункта тестирования и консультирования на ВИЧ, охватить консультациями все желающее население и 100% беременных женщин.
  3. 3.К 2010 году добиться стабилизации эпидемического процесса.
  4. 4.Обеспечение медицинского обслуживания лиц ВИЧ положительных и больных СПИДом.
  5. 5.Эпидемиологический надзор, территориальный мониторинг за ВИЧ/СПИД – инфекцией и БППП.
  6. 6.Внедрение эпидемиологического надзора II поколения. (За группами повышенного риска.)

Back to top