поддержка PHP 7

скачать

 

 

 

№3

         6-я                       XXIV                                                                             14 апреля 2011 г.


О заключении на проект Конституционного

Закона «О внесении изменений и дополнений

в Конституцию Приднестровской Молдавской

Республики»

         Рассмотрев проект Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений

в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики», Тираспольский городской Совет народных депутатов констатирует:

1. В обсуждении проекта принимали участие трудовые коллективы, общественные организации, политические партии и граждане. Право высказаться, подать свои замечания и предложения имел каждый. Все обсуждения проходили в конструктивной обстановке. Самое активное участие в работе принимали депутаты Верховного Совета ПМР.

В Тираспольском городском Совете народных депутатов прошло обсуждение проекта Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики» во всех постоянных депутатских комиссиях, на Президиуме. Кроме того, широкое обсуждение проекта прошло на территориях, подведомственных Тираспольскому городскому Совету народных депутатов. В селе Кременчуг и пос. Новотираспольский состоялся сход граждан для обсуждения проекта,               а в г. Днестровске прошла сессия городского Совета, посвященная этому вопросу.                    В результате обсуждений все мнения сводились к одному: предлагаемые изменения своевременны и необходимы, их основная цель – обеспечение социально-экономического благополучия и развития государства.

2. Данный законопроект разработан в целях максимально эффективной реализации функций государства. Вводятся новые институты, такие как «правительство», «председатель правительства», закрепляется разграничение полномочий Президента, как главы государства, обладающего необходимыми полномочиями по обеспечению суверенитета и согласованного функционирования государственных органов, и Правительства – как коллегиального органа, возглавляющего единую систему исполнительной власти в республике.

3. Предлагаемые изменения не затрагивают систему местного самоуправления. Назрела необходимость в реформе системы органов местной власти и местного самоуправления. И первым шагом должно стать закрепление в основном Законе государства организационно правовых основ местного самоуправления, определение места органов местной государственной власти, их компетенции, финансовой основы деятельности местных Советов и Государственных администраций городов и районов.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 64 Конституции ПМР, Тираспольский городской Совет народных депутатов

РЕШИЛ:

1. Считать возможным принятие Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики» в предложенной редакции.

2. Предложить Президенту Приднестровской Молдавской Республики, Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики, продолжить работу Конституционной Комиссии (созданной Распоряжением Президента ПМР от 01.12.2009 г. № 1212рп) над Главой 4 Конституции ПМР «Местное государственное управление и местное самоуправление» с привлечением к обсуждению и выработке предложений представителей всех ветвей власти, общественности.

3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на Президиум Тираспольского городского Совета.

 

Председатель городского Совета                                                                              А.С.Щерба

Back to top