поддержка PHP 7

скачать

 

 

 

№18

         6-я                           XXIV                                                                        16 июня 2011 г.

 

Об утверждении Муниципальной целевой

Программы «Картографическое и

топографо-геодезическое обеспечение

г. Тирасполь»

         В соответствии со ст. 160, 161 Земельного Кодекса ПМР, учитывая рекомендации постоянной депутатской комиссии по разработке генплана, планов планировки и застройки, Тираспольский городской Совет народных депутатов

РЕШИЛ:

1. Утвердить Муниципальную целевую Программу «Картографическое и топографо-геодезическое обеспечение г. Тирасполь», приняв к сведению цифровые показатели затрат на осуществление данной программы. (Приложение № 1 к настоящему Решению).

Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск не позднее сроков внесения в городской Совет проекта бюджета г. Тирасполь на 2012г. представить объемы финансирования необходимые для реализации данной программы, в том числе первого этапа, предусмотренного бюджетом города в 2012г.

2. Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска совместно с постоянной депутатской комиссией по бюджету и комиссией по разработке генплана:

- рассмотреть вопрос о снижении сметной стоимости реализации Муниципальной целевой Программы «Картографическое и топографо-геодезическое обеспечение                       г. Тирасполь» путем анализа трудозатрат на производство соответствующих работ и разработке инициативы по изменению ведомственной нормативной документации по их тарифицированию и (или) изменению правовых рамок взаимодействия бюджетной системы г. Тирасполь, как заказчика работ, и исполнителя, переведя их из формата оказания услуг бюджету хозрасчетным предприятием в формат выполнения работ муниципальным учреждением;

- привлечь для разработки соответствующей документации средства хозяйствующих субъектов-заявителей, для чего установить в обязательном порядке, что изготовление предусмотренной программой картографии осуществляется при закреплении земельных участков, выдаче разрешительной документации на строительство, ввод в эксплуатацию, изменении профиля и т.п. новых или реконструируемых объектов за счет заявителя на оформляемый земельный участок и объект.

3. Установить, что объемы бюджетного финансирования, утверждаемые Муниципальной целевой Программой «Картографическое и топографо-геодезическое обеспечение г. Тирасполь», являются приоритетными расходами г. Тирасполь и в обязательном порядке включаются в 2012-2014 гг. в доходную часть соответствующего бюджета с определением обособленного (целевого) источника финансирования, в расходную часть в объеме, соответствующем этапу выполнения Программы, с отнесением данных расходов к дополнительно защищенным статьям бюджета.

4. Постоянной депутатской комиссии по разработке генплана, планов планировки и застройки организовать взаимодействие городского Совета со службами и подразделениями Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска и профильных министерств по выработке оптимизированного механизма определения объемов финансирования и представить его на утверждение городского Совета.

5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на Президиум Тираспольского городского Совета народных депутатов.

 

Председатель городского Совета                                                                              А.С. Щерба

 

 

 

Приложение № 1

к Решению Тираспольского городского

Совета народных депутатов

№ 18 от 16.06.2011 г.

Муниципальная целевая программа

«Картографическое и топографо-геодезическое обеспечение г. Тирасполь».

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование Программы Муниципальная целевая программа «Картографическое и топографо-геодезическое обеспечение г.Тирасполь» (далее по тексту – Программа)

Сроки

реализации Программы

2012-2014
Разработчик Программы  
Координатор Программы  

Исполнители

Программы

 

Цель

Программы

Повышение уровня обеспечения потребностей органов государственной власти и населения картографической и топографо-геодезической информацией г. Тирасполь
Задачи Программы
  1. Организация мероприятий по проведению топографо-геодезических работ;
  2. Упорядочение и создание картографо-геодезического фонда   г.Тирасполь;

Механизм реализации

Программы

Проведение тендера (конкурса) на осуществление топографо-геодезических работ и оцифровку полученных данных, для формирования целостного и актуального   картографо-геодезического фонда г.Тирасполь.

Источники

финансирования Программы

Республиканский бюджет –  

Местный бюджет (земельный налог, земельная рента) –

Объем бюджетного

финансирования

Программы на 2012-2014 годы

 

2012 год – 35%

2013 год – 35%

2014 год – 30%

ВСЕГО

5 411 281,6 рублей

1.Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения.

В системе информационных ресурсов государства картографические и топографо-геодезические данные занимают особое положение, они оказывают влияние на развитие градостроительной, транспортной, энергетической, телекоммуникационной инфраструктуры, способствуют оценке эффективности использования земельных ресурсов, а так же предназначены для использования в иных интересах общества и государства.

В настоящее время в Приднестровской Молдавской Республике не создан актуализированный электронный картографо-геодезический фонд, что снижает осведомленность государства в области землепользования, и непосредственно влияет на эффективность ведения налоговой политики.

Согласно Земельного кодекса (далее ЗК ПМР) ст. 160 в перечень основных базовых документов, в которых осуществляется ведение государственного земельного кадастра, в том числе входят дежурные кадастровые планшеты, износ которых приближается к критическому состоянию.

Кадастровая информация может быть представлена текстовыми, табличными, графическими документами на бумажных или электронных носителях ст. 161 ЗК ПМР. На современном этапе электронные носители являются наиболее функциональными, быстро корректируемыми, необходимыми при составление, расчете генерального плана, а также обеспечение выполнения задач государственного земельного кадастра: сбор, накопление, хранение, обновление, систематизация, обработка, обобщение, поиск и предоставление пользователям (потребителям) кадастровой информации о земельных участках ст. 149 ЗК ПМР.

На основании данных Отчетов Государственной Администрации г.Тирасполь и г.Днестровск о деятельности в 2009, 2010 гг. отмечено:

-      в период 2002-2010гг. было введено 243,8 тыс. кв. м. объектов жилищного назначения по г. Тирасполь;

-      в 2009 г. рассмотрено и согласованно более 600 проектов планировки застройки городских территорий, выдано заказчикам-застройщикам 352 Паспорта исходных данных для проектирования объектов, оформлено 245 Разрешений на ведение строительно-монтажных работ, выполнено 619 заявок на инвентаризацию земельных участков и топогеодезическую съемку территорий.

-      В 2010 г. рассмотрено и согласованно около 300 проектов планировки застройки городских территорий, выдано заказчикам-застройщикам 282 Паспорта исходных данных для проектирования объектов, обеспечена информационная разработка и подготовка 1516 проектов решений Государственной администрации, подготовлено и выдано 323 договора долгосрочного пользования и 119 договоров аренды. По итогам работы за 2010 год профильного предприятия МУП «Тирземлеустройство» использующего топографо-геодезическую информацию объем его доходов составил 1 160 000 рублей.

Из выше сказанного очевидна востребованность картографической и топографо-геодезической информации г. Тирасполь, что свидетельствует о необходимости ее актуализации, систематизации и оцифровки, в результате чего произойдет формирование картографо-геодезического фонда города, что будет способствовать:

  • повышению эффективности оказания государственных услуг для градостроительной, транспортной, энергетической, телекоммуникационной инфраструктуры;
  • проведению инвентаризации объектов недвижимости г.Тирасполь;
  • созданию и ведению земельного, градостроительного, природно-ресурсного и других видов кадастров г. Тирасполь;
  • упорядочению землепользования и землеотведения на территории г. Тирасполь и повышению эффективности работ в сфере землеустройства города;
  • завершению работ по установлению городской черты г. Тирасполь;
  • разработке актуализированного Генерального плана города.

2.Цели и задачи Программы

Цель Программы:

Повышение уровня обеспечения потребностей органов государственной власти и населения картографической и топографо-геодезической информацией г. Тирасполь.

Задачи Программы:

  • Организация мероприятий по проведению топографо-геодезических работ;
  • Упорядочение и создание актуального картографо-геодезического фонда г. Тирасполь;

3.Основные направления реализации Программы

Программа предполагает осуществление комплекса мер, направленных на создание целостного и актуального картографо-геодезического фонда г. Тирасполь.

Основными направлениями реализации Программы являются:

1.Проведение тендера (конкурса) на осуществление топографо-геодезических работ и оцифровку полученных и существующих данных.

2.Создание актуализированного картографо-геодезического фонда г. Тирасполь.

Координатор Программы осуществляет общее руководство над реализацией Программы, обеспечивая текущее управление, организацию взаимодействия исполнителей, контроль поступления финансовых средств, сроков исполнения программных мероприятий.

Ход выполнения Программы ежегодно обсуждается на Сессии Городского Совета Приднестровской Молдавской Республики, отчет о реализации Программы ежегодно представляется в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики.

4.Обоснование стоимости реализации Программы.

Объем финансовых средств необходимый для реализации Программы составляет по укрупненным расчетам 5 411 281,6 рублей.

Затраты на проведение топографо-геодезических работ земельного участка площадью 1 га составляет 987,28 руб. Расчеты представлены в ориентировочной Смете на выполнение комплекса топографо-геодезических работ (Приложении №1) .

Смета составлена на основании:

  • Сборника цен на изыскательные работы для капитального строительства, Приказ Министерство природных ресурсов и экологического контроля ПМР, от 1 октября 2002 г, №205 (САЗ 02-47); зарегистрирован Министерством юстиции 21 ноября 2002г., регистрационный №1855;
  • Приказа Министерства промышленности ПМР «Об утверждении Методики по применению индексов цен на проектно-изыскательные работы и работы по экспертизе проектно-сметной документации» от 12 января 2009г. № 12 и Приказа «О внесении изменений в Приказ Министерства промышленности №12 от 12.01.2009» от 15 мая 2009г. № 246 (САЗ 09-21);
  • Указа Президента ПМР «Об установлении на 2011 год Предельных тарифов на услуги государственных учреждений» от 6 сентября 2010г. №709.

Площадь г. Тирасполь – 5481га.

Общая ориентировочная стоимость = 5481 * 987,28 = 5 411 281,6 рублей.

5.Ресурсное обеспечение Программы

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О геодезии и картографии» от 5 октября 2010г. N 186-З-IV (САЗ 10-40) ст. 12,геодезическая и картографическая деятельность, осуществляемая для государственных нужд,   финансируется за счет средств республиканского бюджета, а так же финансирование     работ   по   созданию   и   ведению картографо-геодезических   фондов   осуществляется   за счет средств республиканского и местных бюджетов в соответствии с государственными программами, утвержденными в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке.

Поэтому целевым источником финансирования из местного бюджета является земельный налог и земельная рента на данные цели ст. 11 закон ПМР «О плате за землю» № 38-ЗИ-IV от 12 марта 2010 САЗ 10-27.

Объем бюджетного финансирования Программы на 2012-2014 годы составит рублей 5 411 281,6 рублей.

Программа финансирования предусматривает следующее распределение выделения денежных средств поэтапно из бюджета:

2012 год – 35%

2013 год – 35%

2014 год – 30%.

Возможна корректировка данных показателей в зависимости от степени выполнения Программы.

6. Оценка эффективности реализации Программы.

В целом Программа направлена на преодоление сложившейся на предыдущем этапе развития нашего государства вынужденной ориентации на решение преимущественно задач текущего характера, не обеспечивающих установленного нормативного уровня поддержания и развития картографического и топографо-геодезического обеспечения Приднестровской Молдавской Республики, и в частности г. Тирасполь.

Реализация данной Программы позволит перейти на эффективное развитие государственной геодезии и картографии, в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О геодезии и картографии» от 5 октября 2010г. N 186-З-IV(САЗ 10-40).

1) Социальные последствия от реализации мероприятий Программы:

    • Увеличение уровня доступности государственных топографических и картографических материалов для всех потребителей.
    • Сокращение времени поиска информации о местонахождении объектов по актуализированным топографо-геодезическим материалам.
    • Обеспечение потребности государственных органов власти, обороны, безопасности, образования и науки в высокоточной геодезической основе, в современных топографо-геодезических и картографических материалах и данных как составной части информационного обеспечения решения задач, определенных целями социального развития государства.
    • Способствование развитию земельного рынка

2) Экономические последствия:

3) Сокращение себестоимости проводимых работ при предоставлении платной картографической и топографо-геодезической информации в 2 раза, так как наличие информационной базы исключает в течение года проведение полевых работ, а в последующие 4 года после обновления сокращает их стоимость на основании СЦИР-82 на понижающий коэффициент (к=0,5) при проведении корректировки топосъемки земельного участка.

4) Сокращение продолжительности технологического цикла, за счет использования картографо-геодезического фонда.

5) Повышение производительности труда при предоставлении государственных услуг за счет использования прогрессивной цифровой топографо-геодезической и картографической продукции.

6) Упорядочение землепользования и землеотведения на территории г. Тирасполь, выявление свободных резервов, что позволит увеличить налоговые поступления в местный бюджет за счет передачи неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земель в долгосрочное пользование.

7) Повышение эффективности взимания земельного налога на территории города.

Back to top