поддержка PHP 7

скачать

 

 

 

№11

         9-я                       XXIV                                                                                22 марта 2012 г.

 

О конкурсе на разработку концепции
Парка культуры и отдыха «Центральный»

 

            Рассмотрев обращение Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск, на основании Приложения № 7 «Программа доходов и расходов экологического фонда г. Тирасполь на 2012 год» статьи Б. «Расходы» пункта 3 подпункта в) «Организация и проведение конкурса визуализации местности центрального парка (архитектурный план и план макет)» Решения Тираспольского городского Совета № 4«О бюджете г. Тирасполь на 2012 год», принятого на 9-й сессии XXIVсозыва 26 января 2012 года, учитывая рекомендации постоянной депутатской комиссии по разработке генплана, планов планировки и застройки, Тираспольский городской Совет народных депутатов   

РЕШИЛ:

1. Утвердить Концепцию развития Парка культуры и отдыха «Центральный» (Приложение № 1).

2. Утвердить Положение о конкурсе на разработку концепции парка «Центральный» (Приложение № 2).

3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по разработке генплана, планов планировки и застройки (председатель – Тимин О.Ю.)

 

Председатель городского Совета                                                                               А.С. Щерба

 

 

 

Приложение № 1
к Решению Тираспольского городского Совета
народных депутатов № 11от 22.03.2012г.

Концепция
развития Парка культуры и отдыха «Центральный»

            Цели и задачи

Современный городской Парк должен представлять собой комфортную и эстетически привлекательную рекреационную территорию, с высоким уровнем обслуживания и выполнять несколько основных задач, главные из которых следующие:

1.Пропаганда национальных традиций, общечеловеческих ценностей;

2.Создание условий для круглогодичного, полноценного отдыха и проведения разнообразного досуга, как  жителей города, так и гостей столицы;

3.Обеспечение безопасного отдыха граждан, сохранности их имущества.

4.Обеспечение отдыхающим гражданам культурного отдыха, а также всеми сопутствующими необходимыми услугами.

Инфраструктура парка

Для выполнения своей роли территория Парка культуры и отдыха «Центральный»  должна отвечать следующим требованиям: функциональному зонированию территории, выделению различных функциональных зон, каждая из которых отвечает за ту или иную функцию парка, служить основой архитектурно-планировочного решения парка. В соответствии требованиями нормативной документации, выделяются следующие функциональные зоны:

Массово-зрелищная зона - для проведения культурно массовых мероприятий. Для нее свойственны крупные масштабы в приемах композиции широкие аллеи, большие открытые площадки, играющие роль фойе на открытом воздухе и размещенные поблизости от главного входа в парк, удобные для движения отдыхающих. Зеленые насаждения в виде рядовой посадки деревьев и кустарников (часто искусственно формированных), газонных и цветочных партеров регулярного очертания;

Культурно-просветительная зона - для проведения культурно-просветительных мероприятий предусматривает показательные площадки, выставочные павильоны, возможное использование парковых аллей и площадок совместно с массово-зрелищной зоной рекомендуется окружить декоративными насаждениями;

Зона отдыха и прогулок - рекомендуется использовать сложившиеся массивы, лужайки, водоемы, существующий пересеченный рельеф, устройства интересных видовых точек террас, размещения беседок, пергол, парковых сооружений с применением малых архитектурных форм, обслуживающие отдыхающих. Прогулочные дорожки должны проходить по живописным местам с разнообразным пейзажем; размещение насаждений в свободных и разнообразных группировках и массивах.

Зона детских аттракционов - рекомендуется расположить поблизости от главного или одного из второстепенных входов. Разместить на самостоятельной территории без транзитного движения и изолированно от массовых секторов. Общий характер планировочной системы большого числа игровых площадок и отдельных павильонов. Площадки должны быть разнообразны как по очертанию, так и по оформлению. В озеленении должны преобладать открытые лужайки, желательны разнообразные цветущие кустарники и деревья, рассаженные свободными группами.

Зона физической культуры и спорта - необходимы большие открытые пространства под игровые и учебные площадки, размещать группами, игровые площадки массового характера сосредоточить на одной территории для использования близь расположенных учебных заведений.

Хозяйственная зона и обслуживания - должна иметь удобную связь с хозяйственными и транспортными подъездами. Туалеты размещать вдали от мест массового пребывания посетителей, и парадных участков парка. Группу административно-хозяйственных построек размещать на отдаленной территории, в границе парка, связанной с транспортными подъездами и изолированной от посещаемых участков парка, желательно вблизи одного из второстепенных входов.

 

 

 

Приложение № 2

к Решению Тираспольского городского Совета

народных депутатов № 11от 22.03.2012 г.

Положение
о конкурсе на разработку концепции развития парка «Центральный»

Содержание:

  1. Общие положения
  2. Краткие сведения об объекте конкурсного проектирования
  3. Цели и задачи конкурса
  4. Исходные данные
  5. Требования к материалам, представляемым на конкурс
  6. Сроки проведения и порядок представления материалов
  7. Премирование
  8. Жюри конкурса
  9. Подведение итогов конкурса

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Открытый муниципальный конкурс на архитектурно-художественное решение парка «Центральный» в городе Тирасполь проводится в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» в текущей редакции.

1.2. Организаторами конкурса выступают: Государственная администрация г. Тирасполь и г. Днестровск, Тираспольский городской Совет народных депутатов, муниципальное унитарное предприятие «Спецзеленстрой», муниципальное унитарное предприятие «Медиацентр «Тирасполь».

1.3. Расходы на проведение конкурса производятся за счет средств территориального экологического фонда.

1.4. Предметом конкурсного проектирования является парк «Центральный»

1.5. К участию в конкурсе допускаются все желающие: отдельные граждане, их группы и коллективы, юридические лица.

2. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ КОНКУРСНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

2.1. Парк «Центральный» создается с целью обеспечения массового отдыха жителей и гостей г. Тирасполь.

2.2. Объект размещается в центральной части г. Тирасполь, ограниченный по периметру ул. 25 Октября, пер. Бочковского, ул. К.Маркса, ул. Шевченко и размещен в непосредственной близости с важнейшими объектами города и республики – «площадью Конституции»,  «площадью им. А.В. Суворова» и мемориальным комплексом. На территории парка расположены два естественных водохранилища. Улица 25 Октября и ул. Шевченко являются магистральными улицами г. Тирасполя и занимают важное место в транспортно-уличной сети столицы. Площадь парка - 6,6257 га.

2.3. Парк «Центральный» является одним из главных архитектурных элементов расположенных в центральной части столицы Приднестровской Молдавской Республики. 

 

3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

3.1. Цель конкурса - выявление наиболее выразительного, точного и лаконичного

решения развития территории парка «Центральный» и его основных элементов с учетом размещения прилегающих объектов и транспортных путей.

3.2. Основными задачами конкурсного проектирования являются:

  • разработка функциональной структуры и композиции парка с учетом его использования, как элемента самостоятельного рекреационного объекта в структуре города;
  • организация ландшафта, системы благоустройства и озеленения с учетом специфики его местоположения на хорошо экспонированной территории;
  • выполнение эскизного решения основных композиционных доминант парка.


4.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

4.1. В качестве исходных данных участникам конкурса предоставляются:

  • положение о конкурсе;
  • топографические материалы в масштабе 1: 2000;
  • концепция развития парка «Центральный»

Территория парка должна развиваться как объект ландшафтной архитектуры. В целом площадь парка составляет 6,6257 га, но в своей концепции конкурсанту необходимо будет предусмотреть и разработать стратегию развития нескольких зон. Входной комплекс должен включать в себя пункт охраны, туалеты, административно-хозяйственные помещения. В зоне рекреационной инфраструктуры разместятся аттракционы, площадки отдыха, детские площадки, открытые спортивные сооружения. В концепции должны быть учтены потребности развития дорожной сети парка транзитный проход к центральному рынку. Озеленения парка должно учитывать наличие естественных водоемов на территории, в том числе их использования как источника полива зеленых насаждений.

Прогулочная часть должна составлять 50-75% от всей площади парка, 10-20% необходимо отвести на физкультурно-оздоровительную зону, 5-17% – на зону массовых мероприятий, 5-10% – зону отдыха детей и не более 3% – на административно-хозяйственную часть.

4.2. Прежде чем предоставить готовый вариант концепции паркового комплекса, конкурсанту необходимо провести исследование проектируемой территории, ее природных характеристик, состояния растительного мира, а также изучить градостроительную ситуацию этой зоны. В своем проекте разработчикам необходимо оценить рекреационную нагрузку и предоставить обоснования выделения функциональных зон на территории парка.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ НА КОНКУРС

5.1. В составе проектных предложений должны быть представлены следующие материалы:

  • конверт (пакет) 1, содержащий пояснительную записку (не более 15 страниц), чертежи выполненные на листах 1Х1;
  • конверт (пакет) 2, содержащий фамилию, имя и адрес участника или коллектива участников (см. п.п. 6.4.).

5.2. Графика демонстрационных материалов и содержание чертежей (макетов) - по выбору участников.

5.3. При нарушении положения и условий конкурса, правил оформления и представления материалов на конкурс проект может быть отстранен от рассмотрения по решению жюри конкурса.

 

6.СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

6.1. Срок проведения конкурса - с 1 апреля по 1 июня 2012 года.

6.2. Прием заявок на участие в конкурсе проводиться с 26 марта по 1 апреля 2012 года (включительно). Заявление на участие в конкурсе должны быть представлены до 16.00 часов 1 апреля 2012 года ответственному секретарю конкурса по адресу: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 101  муниципальное унитарное предприятие «Медиацентр «Тирасполь» (контактный тел. (533) 9 24 46).

6.3 Материалы согласно п. 5 настоящего положения,  предоставляемые на рассмотрение конкурсного жюри должны быть доставлены участниками самостоятельно или по почте и в срок не позднее 16.00 часов 1 июня 2012 года. 

6.4  Материалы считаются представленными в установленный срок, если сданы на

почту для отправки или представлены непосредственно ответственному секретарю конкурса не позднее срока, указанного в условиях конкурса. Иногородние участники одновременно с отправкой материалов посылают в адрес ответственного секретаря конкурса телеграмму с указанием номера и даты квитанции, удостоверяющей отправку материалов с обратным адресом.

6.5 Если работа выполнена группой авторов, то в девизный конверт, кроме информационного листа на каждого автора, должен быть вложен дополнительный лист, в котором за подписью всех авторов указывается процентное распределение премии между ними.


7. ПРЕМИРОВАНИЕ

7.1. За лучшие проектные предложения устанавливаются следующие поощрения:

  • первая премия – 5 тыс. руб.;
  • вторая премия – 3 тыс. руб.;
  • третья премия – 2 тыс. руб.;

7.2. Материалы проектных предложений участников, победивших в конкурсе, становятся собственностью организаторов конкурса и могут быть использованы по их усмотрению в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

 

8. ЖЮРИ КОНКУРСА

8.1. Состав жюри конкурса утверждается дополнительно.

8.2. На жюри конкурса возлагается:

  • проверка соответствия представленных материалов требованиям программы и условиям конкурса;
  • подведение итогов конкурса и решение о присуждении премий и других видов поощрений;
  • подготовка рекомендаций по дальнейшей разработке проектной документации на основе премированных проектов.

8.3. Ответственный секретарь конкурса не участвует в работе жюри и выполняет следующие функции:

  • обеспечивает своевременную рассылку утвержденной программы и условий конкурса участникам конкурса и дает разъяснения и справки по программе и условиям, организации проведения конкурса;
  • принимает материалы, поступающие на конкурс, и выдает квитанции участникам об их получении;
  • осуществляет связь с организаторами конкурса и участниками;
  • по поручению председателя жюри созывает членов жюри, оформляет протоколы заседаний жюри, а также решения о присуждении премий и других поощрений;
  • обеспечивает публикацию в печати материалов о проведении и итогах конкурса.

8.4. Члены жюри и ответственный секретарь не имеют права принимать ни прямого, ни косвенного участия в разработке представляемых на конкурс материалов, разглашать сведения, связанные с работой жюри и экспертизой материалов, а также участвовать в авторском коллективе при дальнейшей разработке проекта.

 

9. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

9.1. Рассмотрение представленных на конкурс материалов проводится на закрытых заседаниях жюри. Решение принимается в присутствии не менее 2/3 состава жюри открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих. При равном количестве голосов «за» и «против» голос председателя жюри является решающим. Решение жюри оформляется в протокольной форме за подписями всех членов жюри, принимавших участие в голосовании.

9.2. Решение жюри является окончательным и может быть обжаловано в судебном порядке в случаях нарушения процедуры проведения конкурса и действующего законодательства.

9.3. Итоги конкурса в письменной форме доводятся до всех участников.

9.4. Проекты, не получившие премий, подлежат возврату авторам (по их запросам) в течение месяца после принятия решения жюри.

Back to top