поддержка PHP 7

скачать

 

 

 

№23

       12-я                      XXIV                                                                              4 октября 2012 г.

 

О Порядке предоставления жилых помещений
в муниципальных общежитиях г. Тирасполя

       В соответствии с Жилищным Кодексом Приднестровской Молдавской Республики, Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике», Тираспольский городской Совет народных депутатов

РЕШИЛ:

1. Принять за основу и направить на доработку порядок предоставления жилых помещений в муниципальных общежитиях г. Тирасполя (Приложение № 1).

2. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по законности, защите прав граждан, взаимодействию с правоохранительными органами, повышению уровня общественной безопасности, развитию дорожной сети и жилищной политике (председатель – Довгопол О.А.).

Председатель городского Совета                                                                              А.С. Щерба

 

 

 

Приложение № 1
к Решению Тираспольского городского Совета
народных депутатов № 23 от 04.10.2012 г.
Порядок предоставления жилых помещений в муниципальных общежитиях г. Тирасполя.

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления и пользования жилыми помещениями в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности, и разработано в соответствии с:

а) Жилищным кодексом Приднестровской Молдавской Республики;

б) «Правилами предоставления жилых помещений на территории Приднестровской Молдавской Республики» и «Примерными правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий»;

1.2. Муниципальные общежития - специализированные жилые помещения, являются частью муниципальной собственности, специально построенные или переоборудованные, в соответствии с действующим законодательством, и предназначаются для проживания граждан.

1.3. Жилые дома, предназначенные под общежития, регистрируются в качестве общежитий в администрации города. При регистрации администрация города проверяет соответствие этих домов санитарным правилам устройства, оборудования и содержания общежитий, а также требованиям настоящего Положения, с обязательным внесением сведений о данных помещениях в реестр учёта жилых помещений в общежитиях г. Тирасполя.

1.4. Дома специально построенные, заселенные и используемые как общежития, принятые от предприятий, учреждений, организаций в муниципальную собственность, сохраняют статус общежития, до принятия решения об изменении статуса дома.

1.5. Не допускается использование под общежитие жилых помещений в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания, без их переоборудования в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Жилые помещения в муниципальных общежитиях подлежат приватизации в соответствии с действующим Законодательством ПМР.

1.7. Не разрешается производить переустройство, перепланировку жилья и подсобных помещений в общежитии без соответствующего разрешения местных органов власти.

1.8. Запрещается хранить в жилых помещениях и местах общего пользования взрывоопасные вещества и предметы, загрязняющие воздух, а также загромождать коридоры, проходы, лестничные клетки, запасные выходы и другие места общего пользования.

1.9. Плата за пользование жилой площадью, коммунальными и другими услугами, предоставляемыми проживающим в общежитии, производится по ставкам и тарифам для общежитий, утвержденным органом местного самоуправления города, в установленные законодательством сроки, согласно договорам социального или коммерческого найма.

1.10. Жилые помещения в муниципальных общежитиях распределяются жилищной комиссией при администрации города с участием в ней депутатов городского Совета, и утверждается решением Главы государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска.

2. Предоставление жилых помещений в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности

2.1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска, на основании решения Главы государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска, а также гражданам по ходатайствам предприятий, учреждений, организаций города.

2.2. Ходатайство о предоставлении жилого помещения направленное гражданином, либо администрацией предприятий, организаций, учреждений, а также соответствующие документы:

- заявление работника на имя руководителя о предоставлении служебного жилого помещения;

- справка о составе семьи с последнего места жительства;

- копия лицевого счета и поквартирной карточки с последнего места жительства работника и членов его семьи;

- справка с МУП «ТМБТИ» об отсутствии жилых помещений на праве собственности в г. Тирасполе у работника и членов его семьи;

- справка ГСРИН МЮ ПМР об отсутствии жилых помещений на праве собственности в г. Тирасполе у работника и членов его семьи;

- копия трудовой книжки, заверенная в отделе кадров;

- копия трудового договора;

- справка с места работы;

- копии паспортов работника и членов его семьи;

- копии свидетельств о рождении несовершеннолетних;

- копии свидетельств о заключении или о расторжении брака;

- в случае необходимости могут быть затребованы и иные документы;

предоставляются в жилищную комиссию при Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска, где изучаются сведения, указанные в документах. При необходимости проверяются жилищные условия обратившихся граждан.

По результатам рассмотрения вышеуказанных документов жилищной комиссией вносятся предложения, по которым Глава государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска принимает решение о предоставлении жилого помещения в общежитии, о чем гражданам сообщается письменно в десятидневный срок.

2.3. На основании решения Главы государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска о предоставлении жилья в общежитии гражданину выдается в ордер, который является основанием для заключения договора социального найма.

2.4. Договор коммерческого найма заключается на основании решения Главы государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска, с преимущественным правом его заключения на новый срок.

2.5. Жилые помещения в общежитиях предоставляются в размере не менее 6 кв.м. общей площади на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения.

2.6. Освобождающиеся жилые помещения в общежитиях передаются гражданам имеющие преимущественное право, с обеспеченностью менее 6 кв. м. общей площади на одного человека, проживающим в данном общежитии, в смежном с освободившимся жилым помещением.

2.7. При улучшении жилищных условий (предоставлении квартиры) в соответствии с жилищным законодательством, граждане обязаны освободить занимаемое жилое помещение в общежитии.

2.8. При передаче ведомственного общежития в муниципальную собственность граждане, проживающие на законном основании в ведомственном общежитии до момента его передачи, сохраняют право на проживание в нем.

Освободившиеся жилые помещения предоставляются гражданам в соответствии с настоящим Положением.

2.9. Муниципальная организация, в ведение, которой передается общежитие, обязано представить в жилищный отдел МУ "УГХТ" точные сведения о лицах, проживающих в общежитии, наличии свободных жилых и подсобных помещений, используемых не по назначению.

Сведения о свободных комнатах (койко-местах) в общежитии ежемесячно представляются в жилищную комиссию при государственной администрации города.

3. Права и обязанности проживающих в общежитии

3.1 Граждане, проживающие в общежитии, имеют право:

- пользоваться предоставленными жилыми помещениями, коммунально-бытовыми услугами;

- избирать и быть избранными в органы самоуправления общежития, принимать участие в их работе, вносить предложения по улучшению жилищно-бытового, культурного обслуживания проживающих в общежитии и добиваться их реализации;

требовать своевременного устранения недостатков в жилищно-бытовом обслуживании.

3.2. Граждане, проживающие в общежитии, обязаны:

- заключить с наймодателем договор социального либо коммерческого найма и произвести в 10-дневный срок регистрацию (прописку). При вселении в общежитие семьи, осуществляют одновременную регистрацию (прописку) всех членов семьи;

- члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, имеют права и несут обязанности, вытекающие из договора, наравне с нанимателем;

- при необходимости отсутствия жильцов по месту регистрации (прописки) свыше одного месяца, заблаговременно письменно извещать орган самоуправления общежития, а при его отсутствии муниципальную организацию, в ведении которой находится общежитие о причинах отсутствия и своем местонахождении;

- использовать жилое помещение исключительно по прямому назначению только для проживания в нем лиц согласно заключенному договору;

- соблюдать общественный порядок и правила внутреннего распорядка общежития, требования пожарной безопасности и санитарно-гигиенических правил;

- обеспечивать сохранность жилых и общественных помещений, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, инвентарю. Производить за свой счет ремонт помещений и замену сантехнического оборудования, пришедшего в негодность по вине пользователя жилого помещения в общежитии;

- экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию;

- своевременно вносить плату за пользование жилой площадью, предоставляемые коммунальные и другие услуги по утвержденным ставкам и тарифам;

- соблюдать правила содержания придомовой территории, участвовать в проведении работ по благоустройству и озеленению прилегающей территории, охране зеленых насаждений, устройству и ремонту спортивных, игровых площадок.

3.3. Граждане, выбывающие из общежития, обязаны сдать администрации занимаемое жилое помещение и ключи от него по акту приема-передачи, все числящееся за ними имущество в пригодном для дальнейшего использования по назначению состоянии. При повреждении или недостаче возместить причиненный ущерб собственнику, либо организации, в ведении которой находится общежитие. При необходимости произвести косметический ремонт жилого помещения.

4. Выселение из общежития

Выселение из общежития производится в порядке и на условиях, установленных Жилищным кодексом, и иными нормативно-правовыми актами ПМР.

При принятии данного положения следует установить, что с момента принятия настоящего положения считать утратившим силу п. 1.1 – 1.8 раздела 1, раздел 2 и раздел 3 решения 17 сессии XXIII созыва Тираспольского городского Совета народных депутатов № 4 от 26 апреля 2007 г. «Об утверждении Положения о муниципальных общежитиях г. Тирасполь».

Back to top