поддержка PHP 7

скачать

 

 

 

№24

       12-я                     XXIV                                                                               4 октября 2012 г.

 

О Порядке предоставления
субсидий на строительство и (или)
приобретение жилья в г. Тирасполе

       В соответствии с Жилищным Кодексом Приднестровской Молдавской Республики, Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике», Тираспольский городской Совет народных депутатов

РЕШИЛ:

1. Принять за основу и направить на доработку порядок предоставления субсидий на строительство и (или) приобретение жилья в г. Тирасполе (Приложение № 1).

2. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по законности, защите прав граждан, взаимодействию с правоохранительными органами, повышению уровня общественной безопасности, развитию дорожной сети и жилищной политике (председатель – Довгопол О.А.).

 

Председатель городского Совета                                                                              А.С. Щерба

 

 

 

Приложение № 1
Решению Тираспольского городского Совета
народных депутатов № 24 от 04.10.2012 г.
 
Порядок предоставления субсидий на строительство и (или) приобретение жилья
в г. Тирасполе.

Общие положения.

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Жилищным кодексом Приднестровской Молдавской Республики, определяет основы регулирования отношений в сфере предоставления субсидий на строительство или приобретение готового жилья в г. Тирасполе за счет средств местного бюджета гражданам , Приднестровской Молдавской Республики, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства, по их желанию, имеющим в соответствии с настоящим Порядком право на его получение.

Настоящий Порядок не рассматривает:

- порядок предоставления коммерческих кредитов на строительство и приобретение жилья;

- порядок предоставления жилья за счет средств республиканского бюджета.

1.2. Государственная администрация г. Тирасполя и г. Днестровска:

а) формирует предложения по величине средств местного бюджета, выделяемых на предоставление субсидий гражданам на строительство (приобретение) жилья и направляет их в Тираспольский городской Совет народных депутатов для утверждения;

б) создают комиссию по субсидиям наделяя ее полномочиями по вынесению решений о предоставлении гражданам субсидий на строительство и (или) приобретение жилья в г. Тирасполе.

1.3. Состав комиссии формируется из представителей государственной администрации города с участием в ней депутатов Тираспольского городского Совета народных депутатов и представителей общественности, и утверждается решением Главы Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска.

1.4. Решение комиссии о предоставлении гражданам субсидий может быть обжаловано в соответствии с действующим законодательством;

2. Право граждан на получение безвозмездной субсидии на строительство (приобретение) жилья

2.1. Право на получение субсидии на строительство (приобретение) жилья имеют постоянно проживающие на территории г. Тирасполя граждане Приднестровской Молдавской Республики, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и состоящие на учете при государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска.

2.2. Первоочередное право на предоставление субсидии имеют:

- граждане, жилье которых признано в установленном порядке непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит;

- малообеспеченные семьи с доходом на одного человека ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приднестровской Молдавской Республики на момент подачи заявления;

- работники бюджетной сферы при общем стаже работы в этой сфере более 10 лет;

- молодые семьи;

- семьи, воспитывающие детей - инвалидов (субсидия предоставляется одному из супругов);

- граждане, имеющие на попечении детей-сирот;

- гр. Инвалиды 1,2,3 гр.

- молодые специалисты.

2.3. Субсидия предоставляется на строительство (приобретение) жилья, соответствующего типовым потребительским качествам, по социальной норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде: 18 квадратных метров общей площади - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 квадратных метра общей площади - на семью из двух человек и 33 квадратных метра общей площади - на одиноко проживающего человека.

Размер субсидии определяется в зависимости от отношения месячного дохода на одного члена семьи гражданина, получающего субсидию, к установленному минимальному размеру оплаты труда и времени ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий

Величина месячного дохода на одного члена семьи определяется как средняя за последние шесть месяцев.

2.4. Субсидия на строительство (приобретение) жилья за счет средств местного бюджета предоставляется в размере от 5% до 70% средней рыночной стоимости строительства (приобретения) жилья на момент принятия комиссией по субсидиям решения о предоставлении субсидии, но не более разницы между стоимостью имеющегося у претендента жилья в жилом фонде, соответствующем санитарно-техническим требованиям, и приобретаемого (строимого) жилья.

2.5. Граждане, использовавшие право на получение субсидии на строительство (приобретение) жилья, снимаются с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

2.6. Гражданин имеет право приобрести жилье площадью больше социальной нормы площади жилья. В этом случае сверхнормативная площадь оплачивается по договорной цене за счет собственных средств.

2.7. Граждане вправе получить субсидию на строительство или приобретение жилья в соответствии с настоящим Порядком только один раз.

2.8. Субсидия на приобретение квартиры, при участии в достройке многоквартирного дома, предоставляется в случае высокой степени (не менее 70 %) его технической готовности.

3. Общий порядок предоставления гражданам субсидий на строительство (приобретение) жилья

3.1. Предоставление субсидии производится по решению комиссии по субсидиям с выдачей гражданину решения о предоставлении субсидии, срок действия которого не должен превышать шести месяцев.

3.2. Гражданин, которому выделена субсидия, заключает с Государственной администрацией г. Тирасполя и г. Днестровска договор, в котором предусматривается срок выделения субсидии и порядок внесения гражданином своей доли средств за приобретаемое жилье.

3.3. Решение является подтверждением того, что продавцу или застройщику жилья будет в установленном порядке перечислена предоставленная гражданину субсидия.

3.4. В случае, когда гражданин сам является застройщиком, перечисление средств субсидии производится по индивидуальному графику за выполненные объемы работ.

4. Процедура предоставления субсидии

4.1. Граждане, имеющие право на получение субсидии подают предварительную заявку. Предварительная заявка рассматривается в   комиссии по субсидиям, которая принимает

решение и в течение месяца сообщает заявителю:

- о подтверждении его права на подачу заявления на получение субсидии;

- о необходимости представления дополнительной информации;

- о мотивированном отказе заявителю в праве подачи заявления на получение субсидии.

4.2. Заявление подается гражданином в комиссию по субсидиям с согласия всех совершеннолетних членов семьи заявителя после подтверждения комиссией по субсидиям права заявителя на подачу заявления на основании предварительной заявки.

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) справка подтверждающая принятие на учет по улучшению жилищных условий гражданина при государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска с указанием номера и даты приема на учет.

б) справка о составе семьи с последнего места жительства;

в) копия лицевого счета и поквартирпой карточки с последнего места жительства работника и членов его семьи (выписка из домовой книги);

г) справка с МУП «ТМБТИ» об отсутствии жилых помещений на праве собственности в г. Тирасполе;

д) справка ГСРИН МЮ ПМР об отсутствии жилых помещений на праве собственности в г. Тирасполе;

е) копии паспортов заявителя и членов его семьи;

ж) копии свидетельств о рождении несовершеннолетних;

з) копии свидетельств о заключении или о расторжении брака.

4.3. Исходя из количества поступивших заявлений граждан, претендующих на получение субсидий, комиссия определяет очередность получения субсидии. Очередность получения субсидии при наличии у граждан дополнительных средств, достаточных для строительства или приобретения жилья с использованием субсидии, устанавливается комиссией исходя из времени приема граждан на учет по улучшению жилищных условий при государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска.

При этом учитывается первоочередное право категорий граждан, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, на получение субсидий для строительства или приобретения жилья.

4.4. Если в результате рассмотрения заявления заявитель был принят в очередь на получение субсидии, по достижении очередности заявление представляется повторно в случае изменения первоначально предоставленных данных.

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) справка о проверке жилищных условий, копия документа, подтверждающего право собственности на жилье, или справка МУП «ТБТИ» с характеристикой индивидуального дома (части дома);

б) справка из домоуправления (выписка из домовой книги);

в) документы, необходимые для определения совокупного дохода семьи, в частности:

- по доходам, получаемым по месту основной работы (службы, учебы) - справка установленной формы;

- по доходам, получаемым не по месту основной работы (службы, учебы) - справки, заверенные налоговым органом;

- по доходам, получаемым от предпринимательской деятельности - справки, заверенные налоговым органом;

- по пенсиям и пособиям - справка, выдаваемая органом социального обеспечения;

- по пособиям по безработице - справка отдела выплаты пособий по безработице;

г) копии документов о праве собственности на недвижимое имущество;

д) копии документов, подтверждающих наличие у заявителя дополнительных средств, достаточных для строительства или приобретения жилья с использованием субсидии;

е) справка застройщика многоквартирного жилого дома о высокой степени (не менее 70% его технической готовности).

4.5. Решение о предоставлении заявителю субсидии на строительство или приобретение жилья принимается комиссией по субсидиям с указанием величины субсидии.

4.6. Государственная администрация г. Тирасполя и г. Днестровска на основании решения комиссии по субсидиям заключает с гражданином договор о предоставлении ему субсидии на строительство (приобретение) жилья.

Back to top