поддержка PHP 7

скачать

 

 

 

№69

     12-я                     XXIV                                                                       29 ноября 2012 г.

 

О Положении «О приватизации
муниципального имущества
посредством проведения
конкурса»

         Заслушав информацию постоянной депутатской комиссии по бюджету, муниципальной собственности и внебюджетным фондам, в соответствии со ст. 23 Закона ПМР «О разгосударствлении и приватизации», Тираспольский городской Совет народных депутатов

РЕШИЛ:

1. Принять за основу и направить на доработку Положение «О приватизации муниципального имущества посредством проведения конкурса» (Приложение № 1).

2. Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск, постоянным депутатским комиссиям в срок до 10.12.2012 г. представить замечания и предложения по доработке Положения «О приватизации муниципального имущества посредством проведения конкурса» в постоянную депутатскую комиссию по бюджету, муниципальной собственности и внебюджетным фондам для обобщения и вынесения на очередное пленарное заседание.

3. Постоянной депутатской комиссии по бюджету, муниципальной собственности и внебюджетным фондам разработать положения о приватизации муниципального имущества посредством продажи имущества на аукционе, посредством прямой продажи, посредством продажи акций на фондовых биржах и представить на рассмотрение городского Совета в I квартале 2013 г.

4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по бюджету, муниципальной собственности и внебюджетным фондам (председатель – Земляков В.С.)

 

Председатель городского Совета                                                                              А.С. Щерба

 

 

 

Приложение № 1
к Решению Тираспольского городского Совета
народных депутатов № 69 от 29.11.2012 г.
 
Положение о приватизации муниципального имущества посредством проведения конкурса.

1.Для организации и проведения приватизации конкретного объекта муниципальной собственности, городской государственной администрацией создаётся комиссия по приватизации.

2.Комиссия формируется в количестве не менее 9 человек в зависимости от объема и сложности предстоящей работы, с включением представителей исполнительных органов государственной власти, а также соответствующих представительных органов государственной власти, банка, обслуживающего объект приватизации, трудового коллектива приватизируемого объекта.

3.Комиссия формирует пакет документов, наличие которых необходимо для осуществления приватизации объекта, представляемых собственником приватизируемого объекта, и может привлекать к своей работе группы экспертов, независимых оценщиков, консультационные, аудиторские и другие организации.

4.Комиссия готовит по установленной форме необходимую информацию об объекте разгосударствления или приватизации для субъектов, участвующих в данном процессе, а также для опубликования в средствах массовой информации.

5.По конкурсу могут продаваться:

-предприятие как имущественный комплекс,

-муниципальные акции акционерного общества,

-малые объекты приватизации, если в отношении соответствующих объектов муниципальной собственности его покупателю необходимо выполнить определенные условия.

6.Право приобретения муниципального имущества принадлежит тому покупателю, который предложил в ходе конкурса наиболее высокую цену за указанное имущество, при условии обязательного выполнения таким покупателем условий конкурса.

Цена формируется непосредственно из стоимости объекта, определенной комиссией по рыночной оценке конкретного объекта, стоимости инвестиционных обязательств, утвержденных при включении данного объекта в программу разгосударствления и приватизации, а также дополнительных обязательств, предлагаемых потенциальными покупателями муниципального имущества.

При равенстве двух и более предложений о цене муниципального имущества победителем признается тот участник, чья заявка была подана раньше других заявок.

7.Конкурс является открытым по составу участников.

Предложения о цене муниципального имущества подаются участниками конкурса в запечатанных конвертах.

Конкурс признается несостоявшимся в случае, если:

а) в нем принял участие только один участник конкурса;

б) отсутствуют заявки на участие в конкурсе.

8.Продолжительность приема заявок на участие в конкурсе должна быть не менее чем пятнадцать дней.

9.Задаток для участия в конкурсе может устанавливаться в размере от 5 до 20 процентов от начальной цены.

10.Предложение о цене продаваемого на конкурсе имущества подается участником конкурса в день подведения итогов конкурса. По желанию потенциального покупателя запечатанный конверт с предложением о цене продаваемого имущества может быть подан при подаче заявки.

11.Потенциальный покупатель не допускается к участию в конкурсе по следующим основаниям:

а) представленные документы не подтверждают право потенциального покупателя быть покупателем в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

б) представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в статье 16 Закона «О разгосударствлении и приватизации», или они оформлены не в соответствии с действующим   законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

в) заявка подана лицом, не уполномоченным потенциальным покупателем на осуществление таких действий;

г) не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счет, указанный в информационном сообщении о проведении указанного конкурса.

Перечень указанных оснований отказа претенденту в участии в конкурсе является исчерпывающим.

12.До признания потенциального покупателя участником конкурса он имеет право посредством уведомления в письменной форме отозвать зарегистрированную заявку. В случае отзыва потенциальным покупателем в установленном порядке заявки до даты окончания приема заявок поступивший от потенциального покупателя задаток подлежит возврату в течение десяти дней со дня поступления уведомления об отзыве заявки. В случае отзыва потенциальным покупателем заявки позднее даты окончания приема заявок задаток возвращается в порядке, установленном для участников конкурса.

13.Одно лицо имеет право подать только одну заявку, а также только одно предложение о цене муниципального имущества.

14.Уведомление о победе на конкурсе выдается победителю или его полномочному представителю под расписку или высылается по почте заказным письмом в течение пяти дней со дня подведения итогов конкурса.

15.При уклонении или отказе победителя конкурса от заключения договора купли-продажи муниципального имущества задаток ему не возвращается.

16.Суммы задатков возвращаются участникам конкурса, за исключением победителя, в течение пяти дней со дня подведения итогов конкурса.

17.Договор купли-продажи заключается с победителем конкурса в течение 10 (десяти) дней со дня подведения итогов конкурса.

18.Договор купли-продажи муниципального имущества обязательно включает в себя порядок выполнения победителем конкурса условий конкурса.

Указанный договор должен устанавливать порядок подтверждения победителем конкурса выполнения принимаемых на себя обязательств.

Внесение изменений и дополнений в условия конкурса и обязательства его победителя после заключения указанного договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 468 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

19.Договор купли-продажи муниципального имущества должен содержать:

а)условия конкурса, формы и сроки их выполнения;

б)порядок подтверждения победителем конкурса выполнения условий конкурса;

в)порядок осуществления контроля за выполнением победителем конкурса условий конкурса;

г)срок оплаты приватизированного объекта муниципальной собственности.

д)ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору купли-продажи в виде неустойки за невыполнение победителем конкурса условий, а также ненадлежащее их выполнение, в том числе нарушение промежуточных или окончательных сроков выполнения таких условий и объема их выполнения;

е)иные определяемые по соглашению сторон условия.

20.Оплата стоимости муниципального имущества победителем конкурса производится не позднее чем через пятнадцать дней со дня заключения договора купли-продажи объекта приватизации. Передача имущества победителю конкурса и оформление права собственности на него осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики и соответствующим договором купли-продажи, не позднее чем через десять дней после дня полной оплаты имущества.

Факт оплаты имущества подтверждается выпиской со счета, указанного в информационном сообщении о проведении конкурса, о поступлении денежных средств в размере и в сроки, которые указаны в договоре купли-продажи.

21.Срок выполнения условий конкурса не может превышать 3 (три) года.

22.Условия конкурса могут предусматривать:

а)сохранение определенного числа рабочих мест;

б)переподготовку и (или) повышение квалификации работников;

в)ограничение изменения профиля деятельности или назначения отдельных объектов социально-культурного, коммунально-бытового или транспортного обслуживания населения либо прекращение их использования;

г)проведение реставрационных, ремонтных и иных работ в отношении объектов культурного наследия, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Условия конкурса должны иметь экономическое обоснование, сроки их исполнения, порядок подтверждения победителем конкурса исполнения таких условий.

После оформления права собственности победителем конкурса, условия конкурса не подлежат изменению.

22.Утверждение условий конкурса осуществляется Городским Советом при включении данного объекта муниципальной собственности в муниципальную программу разгосударствления и приватизации.

Контроль их исполнения и подтверждение победителем конкурса исполнения таких условий осуществляется специальной комиссией по проверке исполнения инвестиционных обязательств.

Меры по осуществлению контроля за исполнением условий конкурса должны предусматривать периодичность контроля не чаще одного раза в квартал.

23.В случае неисполнения победителем конкурса условий, а также ненадлежащего их исполнения, в том числе нарушения промежуточных или окончательных сроков исполнения таких условий и объема их исполнения, договор купли-продажи государственного или муниципального имущества расторгается  по  соглашению  сторон или  в  судебном  порядке  с одновременным взысканием с покупателя неустойки. Указанное имущество остается соответственно в муниципальной собственности, а полномочия покупателя в отношении указанного имущества прекращаются. Помимо неустойки с покупателя также могут быть взысканы убытки, причиненные неисполнением   договора  купли-продажи,  в  размере,  не покрытом неустойкой.

24. Если объект государственной муниципальной собственности не продан на объявленном конкурсе по причине несостоявшихся торгов, за исключением случая, когда участие в конкурсе принял только один участник, соответствующая комиссия по приватизации вправе в пятидневный срок снизить первоначальную цену:

а)на  сумму, не  превышающую  30  процентов,  -  после  первых несостоявшихся  торгов  и  выставить  данный  объект  приватизации  на повторные торги;

б)на  сумму,  не  превышающую  50  процентов,  -  после  вторых несостоявшихся  торгов  и  выставить  данный  объект  приватизации  на повторные торги.

Информационное сообщение о продаже муниципального имущества на повторных торгах должно быть опубликовано не менее чем за 15 (пятнадцать) дней до дня осуществления продажи указанного имущества.

В случае, если конкурс признан несостоявшимся после снижения первоначальной цены, городская государственная администрация имеет право реализовать данный объект приватизации через прямую продажу определенному покупателю (инвестору) в соответствии со статьей 26 Закона «О разгосударствлении и приватизации».

Back to top