поддержка PHP 7

скачать

 

 

 

№85

     12-я                     XXIV                                                                           20 декабря 2012 г.

 

О реформировании ЖКХ

         Изменения в области жилищно-коммунального хозяйства начались с 1990 г., когда гражданам было дано право приватизации жилья с передачей новым собственником функций по управлению жилым фондом. На начало реформы управляли жильем жэки, которые были реформированы в управляющие компании с основной функцией - управление жилым фондом. Поставщикам услуг были переданы:

         - контейнерные площадки с контейнерами на баланс САХ;

         - лифты МУП «Тираслифт»;

         - внутридомовые сети теплосетей, электросетей, водоканала, газоснабжения.

         Одним из важных аспектов реформы стало принятие решения о   создании в структуре местного бюджета фонда на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы. Из средств данного фонда ежегодно финансируются программы капитального ремонта жилого фонда. За этот период на ремонт жилого фонда было израсходовано около 40 000 000 руб. из бюджета г. Тирасполь, что позволило отремонтировать около 80% кровель многоэтажного жилого фонда, большую часть подвальных разводок.

         Таким образом, местные органы власти г. Тирасполь работали в трех основных направлениях:

         I. Приватизация жилья. Сегодня приватизировано около 92% жилья Тирасполя.

         II. Освобождение потребителя от услуг посредника. Предоставление услуги на договорной основе Спецавтохозяйством, Тираслифтом, электросетями, теплосетями, водоканалом.

         III. Финансирование проведения капитальных ремонтов кровель, инженерных сетей и общего оборудования. С 2007 г. по сегодняшний день выполнены работы на           70 000 000 руб.

         На сегодняшний день жилищный фонд г. Тирасполь полностью перешел из муниципальной формы в смешанную и частную формы, в связи с чем возрастает роль и значение жилищной инспекции в контроле за качественным предоставлением жилищно-коммунальных услуг и порядком эксплуатации жилищного фонда.

         На основании вышеизложенного Тираспольский городской Совет народных депутатов

РЕШИЛ:

         1. Предложить Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск изучить вопрос и направить предложения по:

         - усилению жилищной инспекции с добавлением дополнительных функций, а также предоставлением более существенных прав;

         - лицензированию работ на сетях ЖКХ;

         - стимулированию установки приборов учета с последующей эксплуатацией организациями, предоставляющими услуги;

         - активизации деятельности служб Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск в части оказания помощи собственникам квартир в выборе способа управления.

         2. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на Президиум Тираспольского городского Совета народных депутатов.

 

Председатель городского Совета                                                                              А.С. Щерба

Back to top