поддержка PHP 7

скачать

 

 

 

№15

        16-я                    XXIV                                                                         26 сентября 2013 г.


О толковании термина «обеспеченность»,
употребленного в п.п.а) п. 1 ст.57
Жилищного кодекса ПМР и в п. 2 ст. 57
Жилищного кодекса ПМР

Руководствуясь пунктом  1 статьи 72 Конституции ПМР, пунктом 1  статьи 91 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О Регламенте Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики», Тираспольский городской Совет народных депутатов

РЕШИЛ:

1.  Направить в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики запрос о толковании термина «обеспеченность» употребленного в п.п.а) п. 1 ст.57 Жилищного кодекса ПМР и в п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса ПМР (Приложение № 1).

2. Назначить официальным представителем Тираспольского городского Совета при рассмотрении данной законодательной инициативы депутата О.А. Довгопола.


Председатель городского Совета                                А.С. Щерба


 

 

 

Приложение № 1
к Решению Тираспольского городского Совета
народных  депутатов № 15 от 26.09.2013 г.

ЗАПРОС
О толковании термина «обеспеченность» употребленного в п.п.а) п. 1 ст.57 Жилищного кодекса ПМР и в п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса ПМР


Необходимость данного запроса вызвана следующим:
В п.п.а) п.1 ст.57 ЖК ПМР установлено, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в помещении любой формы собственности имеющие обеспеченность общей площадью жилого помещения на 1 (одного) члена семьи ниже площади, установленной статьей 71 настоящего Кодекса.
При этом в данной статье упоминается, что это жилое помещение может находиться в любой форме собственности, под которым подразумевается  государственная, муниципальная либо частная форма собственности.
Ст. 2 ЖК ПМР содержит понятия: собственник жилого дома, жилого помещения – лицо, имеющее жилой дом, жилое помещение на праве владения, пользования и распоряжения, которое на законных основаниях вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему жилого дома, жилого помещения любые действия, не противоречащие закону и иным нормативным правовым актам и не нарушающие права и охраняемы законом интересы других лиц, в том числе отчуждать принадлежащее ему жилое помещение в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, право владения, пользования и распоряжения, отдавать имущество в залог и обременять его иными способами, распоряжаться им иным образом; и наниматель  жилого помещения  - физическое лицо, которому предоставлено жилое помещение во владение и пользование на условиях договора коммерческого найма или социального найма.
В указанных понятиях содержатся правомочия по владению пользованию жилого помещения у нанимателя и правомочия владения, пользования и распоряжения жилого помещения у собственника.
В связи с этим возникает неопределенность, как влияет каждое из правомочий (владения, пользования и распоряжения) на обеспеченность общей площадью помещения при признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Также в п.2 ст. 57 ЖК ПМР, установлено, что  при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или)  принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
В ст. 2 ЖК ПМР дается понятие единственное жилье - жилое помещение, занимаемое гражданином по договору социального или коммерческого найма, а также в связи с членством в жилищном, жилищно-строительном кооперативе либо принадлежащее гражданину на праве собственности, если у данного лица нет иных жилых помещений по любому из указанных выше оснований. Единственным жильем признается также несколько (два и более) жилых помещений, в которых гражданин либо члены его семьи имеют право пользования, если суммарная площадь этих помещений не превышает социальной нормы площади жилья для данной семьи.
Анализ содержания данных норм не дает однозначного понимания как согласуются понятие «обеспеченности», употребленного в п. 2 ст. 57 с правомочием «право пользования» несколькими (двумя и более) жилыми помещениями, являющихся единственным жильем.
В связи с вышеуказанным и руководствуясь ст.72 Конституции ПМР и ст. 91 Закона  ПМР «О регламенте Верховного Совета ПМР» прошу дать официальное толкование:
 - термина «обеспеченность» во взаимосвязи с правомочиями владения пользования и распоряжения жилыми помещениями, употребленными в п.п. а) п. 1 ст. 57 ЖК ПМР
-  термина «обеспеченности» .употребленного в п. 2 ст. 57 ЖК ПМР, в во взаимосвязи с правомочием «право пользования» несколькими жилыми помещениями, являющихся единственным жильем.

Back to top