поддержка PHP 7

скачать

 

 

 

№6

 

21-я                     XXIV                                                                                       4 июня 2015 г.


Об утверждении антикризисной программы


Рассмотрев проект антикризисной программы, Тираспольский городской Совет народных депутатов

РЕШИЛ:

Утвердить антикризисную программу (Приложение №1).

 

Председатель городского Совета                                                                      А.С. Щерба

 

 

 

Приложение №1 

к Решению Тираспольского городского Совета
народных депутатов №6 от 04.06.2015г.


Антикризисная программа

I. Цели программы:

Антикризисная программа создана для объединения усилий органов власти и управления, гражданского общества по следующим направлениям:
1) увеличение поступлений в бюджеты различных уровней, включая внебюджетные фонды, собираемые на территории Тираспольского городского Совета народных депутатов, в т.ч. увеличение доходов от сделок с объектами недвижимости и правами на пользование землей;
2) уменьшение административной нагрузки (разрешительно регламентирующих документов, выдаваемых органами власти и управления) на экономику города и предпринимательскую активность;
3) оптимизация расходов, финансируемых местным бюджетом г.Тирасполя, включая затраты на содержание органов управления (чиновников);
4) адресная поддержка социально незащищенных слоев населения;
5) общественный контроль за расходованием средств ЖКХ;
6) создание новых рабочих мест, проведение общественных работ за счет средств содействия фонда занятости и содействие самозанятости на уровне индивидуальных предпринимателей, малых предприятий с предоставлением налоговых каникул, практическая реализация презумпции добросовестности предпринимателей;

II. Мероприятия по достижению заявленных целей

Первый пункт «Цели программы»
увеличение поступлений в бюджеты различных уровней, включая внебюджетные фонды, собираемые на территории Тираспольского городского Совета народных депутатов, в т.ч. увеличение доходов от сделок с объектами недвижимости и правами на пользование землей

1) Во изменение Решения городского Совета «Об утверждении бюджета г.Тирасполя на 2015 год» установить, что Государственной администрации г.Тирасполь и г.Днестровск:
а) предоставляется право направления в бюджет до 100% платежей за аренду муниципального имущества для использования на выполнение социально защищенных статей. Приоритетным финансированием за счет средств, собираемых в виде арендной платы, является оплата труда работников юридического лица, арендодателя муниципальной собственности.
б) предоставляется право изымать чистый доход от деятельности следующих МУПов – «Медиацентр г.Тирасполя», «Центр градостроительства и землеустройства г.Тирасполя», ТД «Тирасполь», «Школьник», ежеквартально, после уплаты всех налогов и в полном объеме направлять в бюджет города и резервировать на выплату заработной платы бюджетников.
Разрешить Государственной администрации возвращать для нужд вышеназванных предприятий по обоснованному заявлению руководства средства, необходимые для хозяйственной деятельности на очередной финансовый период, считая их специальными бюджетными инвестициями. Государственная администрация по данному вопросу информирует антикризисный штаб на ближайших заседаниях.
в) предоставляется право изъятия доходов от оказания платных услуг, за исключением родительской платы за детские сады и аренду учебников, а также от иной, приносящей доход деятельности, осуществляемыми организациями, финансируемыми из муниципального бюджета в полном (100%) объеме, зачисляются в бюджет и могут быть возвращены как средства специального бюджетного финансирования организации, оказавшей данную услугу, только после выполнения бюджетом города своих обязательств по выплате заработной платы и финансирования других социально-защищенных статей.
Приоритетным финансированием выплаты заработной платы из данного источника является заработная плата учреждения, оказавшего данную платную услугу.
Разрешить Государственной администрации по мотивированному обращению руководства организации возвращать для нужд вышеназванных организаций необходимые средства для деятельности по оказанию платных услуг на очередной финансовый период.
2) Во изменение норм Положения «О порядке начисления и взимания налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на территории муниципального образования г.Тирасполя» установить, что в 2015г. разрешается целевое расходование средств налога на содержание жилищного фонда на выплату заработной платы сотрудникам муниципальных организаций, осуществляющих эксплуатацию объектов ЖКХ, народного образования, культуры. Государственной администрации ежемесячно предоставлять информацию в городской Совет о суммах, выделенных из данного источника на вышеуказанные цели и о корректировках соответствующих адресных программ в связи с данными изъятиями.
3) При заключении договоров на поставку товаров, оказание услуг, проведение работ для нужд муниципального образования г.Тирасполя установить базовое условие для всех участников тендеров: предоставление сведений о количестве работников, трудоустроенных в данной организации, сведения о начисленных и выплаченных заработных платах и налогах в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды за последние полгода. Приоритет (при прочих равных условиях) при определении победителя тендера (конкурса) отдавать организациям с бо?льшим количеством членов трудового коллектива и совокупных платежах в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды.
4) Установить, что переход права пользования земельными участками, включая первоначальное его выделение местными органами власти, осуществляется преимущественно в форме аукциона или конкурса, порядок которого установлен Земельным Кодексом и другими нормативными документами, установив базовые условия конкурса – дополнительный платеж в бюджет, сумма которого определяется по результатам конкурса.
5) Государственной администрации г.Тирасполь и г.Днестровск:
а) Оптимизировать арендные отношения для обеспечения сдачи в аренду зданий и помещений, пользующихся повышенным спросом, исключительно на конкурсной основе;
б) Предпринять меры по сохранению и расширению муниципального заказа на предприятиях города.

Второй пункт «Цели программы»
уменьшение административной нагрузки (разрешительно регламентирующих документов, выдаваемых органами власти и управления) на экономику города и предпринимательскую активность

1) Провести инвентаризацию (составить список) разрешительных документов, выдаваемых органами государственной власти и управления, в т.ч. муниципальными организациями и предприятиями, по заявлениям юридических лиц и граждан, включающим информацию: наименование документа, срок оформления, для чего выдается, количество и перечень документов, необходимых для его оформления, организация, для которой данный документ необходимо предоставить.
Срок исполнения – до 01.07.2015г.
По окончании предыдущего этапа выработать и утвердить в части полномочий местных органов власти механизм по уменьшению государственных функций в соответствии с Постановлением Правительства ПМР №191 от 16.07.2014г. «Об уменьшении объема предоставления государственных услуг, оптимизации государственных функций и временном порядке финансирования расходов по оплате труда бюджетов всех уровней», и при возможности перейти на заявительный (уведомительный) порядок. В отношении документов, отказ от выдачи которых невозможен или нецелесообразен – рассмотреть возможность сокращения сроков их рассмотрения и выдачи, уменьшения сопутствующей документации, в т.ч. отказ от бумажных документов, подтверждающих факты, содержащиеся в базах данных, имеющихся в других муниципальных организациях.
Срок исполнения определяется отдельным решением Главы Государственной администрации по результатам рассмотрения предыдущего этапа.
2) В отношении разрешительной документации, выдаваемой республиканскими органами власти и подведомственными государственными организациями, расположенными на территории Тираспольского городского Совета, провести мероприятия, аналогичные проводимым в муниципальных организациях, и инициировать вопрос по сокращению сроков и упрощению процедур их рассмотрения и выдачи перед Правительством.
3) Упростить административные процедуры в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия при создании и функционировании организаций общественного питания и организаций, оказывающих бытовые услуги.
4) Упростить административные процедуры в сфере ветеринарии и фитосанитарного благополучия при создании и функционировании организаций общественного питания и бытовых услуг.
5) Сократить административные процедуры при выдаче документов разрешительного характера на открытие объектов торговли внутри торговых центров.
6) В целях сокращения сроков согласования проектов решений Государственной администрации создать Межведомственную комиссию в составе представителей Государственной администрации, ГУ «РЦГиЭ» ГУ «СВПЧ», налоговой инспекции, профильные специалисты (при необходимости) и др.
7) В целях упрощения сроков разработки и согласования проектной документации, исключить двойное согласование документов надзорными органами, установив, что ГУ «РЦГиЭ» и ГУ «СВПЧ» согласовывают вышеуказанные документы только на стадии подписания Акта на ввод в эксплуатацию объекта.
8) Инициировать совместно с Министерством регионального развития ПМР формирование единого упрощенного свода правил по строительству и сдаче в эксплуатацию законченных строительных объектов.

Третий пункт «Цели программы»
оптимизация расходов, финансируемых местным бюджетом г. Тирасполя, включая затраты на содержание органов управления (чиновников)

1) Определить общую сумму затрат из местного бюджета на содержание всех органов управления, включая:
- Государственную администрацию, подведомственные ей учреждения, наделенные властно-распорядительными функциями, представительные органы государственной власти, органы местного самоуправления.
2) Установить, что в текущем году в соответствии с Законом «О бюджетной системе», общая сумма затрат на содержание органов управления не должна превышать 5% от общей суммы расходов бюджета, а в рамках бюджетной политики, прописанной Законом о республиканском бюджете на среднесрочную перспективу, рассмотреть вопрос по ее уменьшению в 2016-2017 гг.
3) Зафиксировать на 10.06.2015г. максимальную штатную численность и количество вакансий Государственной администрации и подведомственных ей муниципальных организаций, представительных органов власти и местного самоуправления, и ввести следующий механизм контроля за ростом затрат на замещение вакансий по ст. «Оплата труда» и «Начисления на оплату труда» в текущем бюджетном году: главный распорядитель ведомства, желающий заполнить вакансию – обращается с Государственную администрацию с обоснованием такого решения. В случае положительного решения, по ее рассмотрению, Глава Государственной администрации вносит данную инициативу на заседание антикризисного штаба, созданного по решению Госсовета, состоявшегося 26.02.2015г., принятого с участием Президента. Окончательное решение о замещении вакансии может быть принято только после положительного заключения антикризисного штаба по данному вопросу. Установить, что в отношении педагогических работников данный механизм не применяется при выполнении учебного плана.
4) Главному распорядителю кредитных ресурсов вести учет расходов на хозяйственные нужды местных органов власти и управления и подведомственных им организаций с дальнейшей их оптимизацией, а также предложить варианты их сокращения.
5) Строки «Прочие расходы» Приложения 4 бюджета города на 2015г. представить в развернутом виде с обоснованием целесообразности таких трат.
6) Рассмотреть вопрос по оптимизации затрат на содержание служебного автотранспорта, расходы на содержание которого финансируются за счет средств местного бюджета.
7) Сократить финансовые расходы на проведение общегородских культурно-массовых мероприятий.

Четвертый пункт «Цели программы»
адресная поддержка социально незащищенных слоев населения

1) Признать обоснованным применение на территории Тираспольского городского Совета Указа Президента от 19 ноября 2007 года №767 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
2) Признать нецелесообразным рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги при сокращении доходов граждан и невозможности своевременно, в полном объеме выполнять бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами своих обязательств перед гражданами.
Городскому Совету совместно с Государственной администрацией рассмотреть и внести в антикризисный штаб предложения по уменьшению размера затрат в доходах граждан, в зависимости от категорий, на оплату коммунальных услуг, с которого осуществляется субсидирование из средств местного бюджета, в том числе дополнительную социальную защиту одиноко-проживающих граждан пенсионного возраста, инвалидов I группы и неработающих граждан, на иждивении которых находятся несовершеннолетние.
3) Государственной администрации разработать единый механизм предоставления отсрочек по оплате коммунальных услуг, оказываемых муниципальными организациями гражданам, чьи доходы уменьшились в связи с частичным финансированием заработных плат и пенсий, в размере до 50% от начисленной суммы тарифа на срок до погашения государством задолженности перед получателем при условии отсутствия задолженностей по оплате коммунальных услуг заявителем на момент обращения.
4) Поручить Государственной администрации изучить вопрос создания кассы заимствования, из которой могут выдаваться ссуды по заявлениям граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Поручить Государственной администрации разработать положение о порядке выделения ссуд жителям г. Тирасполя, попавшим в трудные жизненные ситуации.
5) Поручить Государственной администрации совместно с городским Советом рассмотреть вопрос сохранения льгот по жилищно-коммунальным услугам и по транспортным услугам для пенсионеров – граждан ПМР, являющихся в том числе и гражданами России.
6) Поручить Государственной администрации совместно с антикризисным штабом разработать план мероприятий по обеспечению занятости и предотвращению безработицы.

Пятый пункт «Цели программы»
общественный контроль за расходованием средств ЖКХ

В целях налаживания общественного контроля за расходованием средств, собираемых с населения. Государственной администрации внести в городской Совет предложения по доработке Положения «О некоторых аспектах правил по предоставлению услуг в части обеспечения открытости и доступности информации и общественном контроле в сфере ЖКХ и коммунальных услуг на территории Тираспольского городского Совета народных депутатов».

Шестой пункт «Цели программы»
создание новых рабочих мест, проведение общественных работ за счет средств содействия фонда занятости и содействие самозанятости на уровне индивидуальных предпринимателей, малых предприятий с предоставлением налоговых каникул, практическая реализация презумпции добросовестности предпринимателей

1) Антикризисному штабу наладить взаимодействие с центром занятости по ведению реестра вакансий, в которых нуждаются предприятия, организации города.
Государственной администрации организовать обобщение информации о свободных торговых площадях и их стоимости, предложений по наличию свободных муниципальных помещений.
МУП «Медиацентр г.Тирасполя» регулярно публиковать приложение к газете «Днестровская Правда», в котором размещать реестр вакансий должностей по предприятиям, организациям города, предложения предпринимателям для организации бизнеса в части наличия свободных помещений.
2) Наделить Государственную администрацию правом по согласованию с антикризисным штабом на предоставление рассрочек, отсрочек на сумму до 1 млн. руб. по платежам в местный бюджет г. Тирасполя, инициировать перед Министерством финансов рассмотрение возможности применения данного механизма для предпринимателей, вновь начинающих бизнес в формате индивидуального предпринимательства по платежам за предпринимательский патент до 3-х месяцев, по платежам за разрешение на право торговли сроком до полугода.

III. Контроль за исполнением программы

Для эффективной реализации программы Государственной администрации закрепить должностных лиц в ранге не ниже начальника управления за каждым направлением, изложенным в главе II данной программы. Ежеквартально проводить анализ реализации, в т.ч. контроль за исполнением, и выводить финансовую результативность каждого направления программы отдельно.
Закрепить постоянные депутатские комиссии городского Совета за текущим исполнением данных направлений:
По первому блоку вопросов: постоянная депутатская комиссия по бюджету, муниципальной собственности и внебюджетным фондам и постоянная депутатская комиссия по земельным ресурсам, архитектуре и градостроительству;
По второму блоку вопросов: постоянная депутатская комиссия по законности, защите прав граждан, взаимодействию с правоохранительными органами, повышению уровня общественной безопасности, развитию дорожной сети и жилищной политике и постоянная депутатская комиссия по экономическому развитию, тарифной политике, созданию условий повышения деловой активности, инвестиционной привлекательности и развитию межмуниципальных связей;
По третьему блоку вопросов: постоянная депутатская комиссия по бюджету, муниципальной собственности и внебюджетным фондам и постоянная депутатская комиссия по законности, защите прав граждан, взаимодействию с правоохранительными органами, повышению уровня общественной безопасности, развитию дорожной сети и жилищной политике;
По четвертому блоку вопросов: постоянная депутатская комиссия по развитию ЖКХ, повышению эффективности деятельности коммунальных служб и муниципальных организаций;
По пятому блоку вопросов: постоянная депутатская комиссия по развитию ЖКХ, повышению эффективности деятельности коммунальных служб и муниципальных организаций и постоянная депутатская комиссия по законности, защите прав граждан, взаимодействию с правоохранительными органами, повышению уровня общественной безопасности, развитию дорожной сети и жилищной политике;
По шестому блоку вопросов: постоянная депутатская комиссия по делам молодежи, спорта, образованию, культуре, вопросам семьи, материнства, детства и занятости населения.

Back to top