поддержка PHP 7

     В Тирасполе необходимо усилить контроль над несанкционированным выбросом мусора – такое мнение высказали депутаты городского Совета по результатам выездного совещания, состоявшегося в рамках постоянной депутатской комиссии по ЖКХ. Депутаты совместно с представителями государственной администрации, муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», управления экологии и экологической милиции обследовали районы города и выявили неблагополучные места.

     В основном, проблема мусорных свалок касается окраин и частных микрорайонов столицы. Центральные магистрали периодически убирают. По информации госадминистрации, в 2016 году из двухсот городских улиц уборка производилась лишь на сорока. Несанкционированные свалки возникают по разным причинам. Но факт остается фактом: если где-то образовалась небольшая куча мусора – завтра на этом месте будет гора из старой мебели, обрезанных веток, новогодних елок и битой сантехники.

     Причины незаконного выброса мусора, помимо прочего, заключаются в том, как организован процесс уборки городских территорий и насколько качественно ведется контроль над экологической ситуацией в городе.

     К примеру, в районах, где располагаются частные домовладения, жителям предлагается заключить договор на вывоз мусора с муниципальным специализированным предприятием: в этом случае, ТБО будут вывозить один раз в неделю. По мнению депутатов, такой график не оптимален. Те, кто не заключил договор, утилизируют мусор самостоятельно в меру собственной сознательности. Жители многоэтажных домов оплачивают услугу по вывозу мусора через управляющую компанию. Но и здесь места, отведенные для выброса мусора, не всегда выглядят образцово.

     Председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ Олег Соколенко отметил, что для наведения порядка в данном вопросе необходимо наладить взаимодействие коммунальных служб и милиции, увеличить количество контрольных, разъяснительных мероприятий, установить высокие штрафы. Депутаты также предложили весной провести субботники в тех местах, где сегодня существуют «традиционные» мусорные свалки, с привлечением жителей данных районов и общественности.

     А пока, мусорные завалы, такие как, к примеру, в заброшенном подземном переходе через ул. Одесскую, остаются показателем нашего общего отношения к городу, в котором живем.

 

Пресс-служба городского Совета

Back to top