поддержка PHP 7

В актовом зале Дома Советов состоялось третье пленарное заседание седьмой сессии Тираспольского городского Совета. Депутаты рассмотрели наиболее актуальные вопросы, среди которых можно выделить: сведения об исполнении бюджета за первый квартал 2017 года; информацию о летней оздоровительной кампании; отчеты муниципальных унитарных предприятий ТКДП «Школьник», «Управление капитального строительства», «Центр градостроительства и землеустройства г.Тирасполя», ПИ «Тирпроект», «Медиацентр «Тирасполь»; Положение «Об организации похоронного дела и содержании мест захоронений (кладбищ) на территории г.Тирасполя»; законодательную инициативу председателя городского Совета Альбины Ивановой.

Бюджет столицы: первый квартал текущего года

С основными параметрами местного бюджета за первый квартал 2017 года коллег ознакомил председатель комиссии по бюджету Андрей Волкович. Так, в доходную часть за первый квартал 2017 года поступило 53,9 миллиона рублей, с учетом трансфертов и субсидий из республиканского бюджета доходы составили 66,5 миллионов. Плановые лимиты по социально защищенным статьям профинансированы на 94,6 процентов. Что касается расходов, то они были утверждены в размере 89,8 миллионов рублей, из которых бюджетное ассигнование получили 62,2 миллиона рублей. Как сообщил Андрей Волкович, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года поступления в городскую казну снизились. В связи с этим народный избранник рекомендовал Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска продолжить совместную работу над формированием доходной и расходной частей столичного бюджета.

Чтобы дети были здоровы и счастливы

Заместитель главы столичной госадминистрации по социальному развитию Мария Пащенко проинформировала, что летняя оздоровительная кампания будет осуществляться городскими управлениями народного образования и  физической культуры и спорта. По линии УНО с 5 по 28 июня будут работать  традиционные летние оздоровительные площадки при ТСШ № № 4, 5, 9, 17, 18 продолжительностью 18 дней с трехразовым питанием. Предусмотрена оздоровительно-досуговая площадка и для детей с девиантным поведением. Ее откроют на территории Центра социально-воспитательной работы в микрорайоне «Кировский». Вдобавок свои двери для детей распахнет загородный лагерь «Коммунальник». Он примет две смены по 100 человек (с 11 по 23 июня и с 25 июня по 7 июля). Не обойдется без нововведений: с частичной доплатой из городского бюджета на базе «Коммунальника» будут проводиться экскурсионно-туристические походы.

По направлению УФКиС теплый прием для юношей и девушек готовит спортивно-оздоровительный лагерь «Спартак». Он будет функционировать в три смены по 15 дней (с 11 по 25 июня, со 2 по 16 июля, с 23 июля по 6 августа). «Здесь также есть элемент новизны. Мы решили попробовать в этом году организовать четвертую смену для свободной продажи билетов по полной стоимости. Я знаю, что многие родители согласны купить и эту путевку. Ее стоимость 1203 рубля», – сказала Мария Пащенко. На сегодняшний день лагерь «Спартак» способен выдержать такую нагрузку. Все необходимые условия там созданы, чему поспособствовали проведение ремонта и замена устаревшего оборудования.

В целом, проблем с реализацией путевок не наблюдается. Оздоровительные комплексы и лагеря с нетерпением ждут юных приднестровцев.

Отчетная пора

Руководители МУПов ТКДП «Школьник», «Управление капитального строительства», «Центр градостроительства и землеустройства г.Тирасполя», ПИ «Тирпроект» и «Медиацентр «Тирасполь» поделились с народными избранниками планами на нынешний год в рамках отчета о деятельности за 2016 год.

Директор МУП ТКПД «Школьник» Наталья Черная отметила, что за первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года общий товарооборот увеличился на 384,5 тысячи рублей. На 283 человека возросло количество детей, покупающих горячее питание. Таких результатов удалось достичь благодаря созданию нового платного меню, которое отвечает всем требованиям и нормам. По словам Натальи Черной, меню стало более разнообразным, и дети могут выбрать любое понравившееся им блюдо. Положительная динамика прослеживается и в части реализации буфетной продукции за счет расширения ее ассортимента. Что касается развития предприятия, то оно ставит целью переоснастить оборудование в школьных столовых для экономии электроэнергии и водопотребления, усовершенствовать с нового учебного года льготное и платное меню, открыть буфеты в государственных учреждениях.

Начальник МУП «Управление капитального строительства» Валерий Ширков выразил надежду, что столичная госадминистрация поручит предприятию вести технический надзор объектов, включенных в адресные программы по капитальному строительству и ремонту. «В прошлом эта деятельность являлась основной формой получения финансовой прибыли, на которую можно было существовать», – напомнил Валерий Ширков. Для оперативного ведения строительно-монтажных работ организации необходимо наличие собственного транспорта и производственно-складской базы. Нуждаются в обновлении электроинструменты. В настоящее время УКС заканчивает ремонтные работы по объектам ЗАГС и Центральная городская библиотека, участвует в строительстве Суворовского училища.

В свою очередь, Светлана Мураховская, возглавляющая МУП «Центр градостроительства и землеустройства г.Тирасполя», подчеркнула, что в 2016 году предприятие сработало хорошо и получило прибыль в 156 тысяч рублей. При этом с 2014 года происходит снижение спроса от заявителей, что приводит к уменьшению объемов работы. В этих условиях особенно значимо сохранить имеющийся коллектив, поскольку привлечь таких редких специалистов, как инженеры-геодезисты, очень сложно. «Сейчас мы подготавливаем еще одну бригаду, доукомплектовываем оборудование, чтобы еще более развить инженерно-геодезический вид работ. Это очень важно для размещения объектов на территории города и прохождения инженерных коммуникаций без их повреждения», – заключила Светлана Мураховская.  

Директор МУП ПИ «Тирпроект» Юрий Орзул поведал о конструктивном диалоге, который ведется с руководством столицы по заключению договоров на проектирование. Среди заказчиков – Каменский район (два общежития и спортивный зал), село Кременчуг (карьер для захоронения ТБО), ГУП «ЕРЭС» (котельные), коммерческие структуры. «Также за счет изменения в сторону уменьшения ценовой политики на проектирование коммерческих объектов и объектов частного сектора возможно увеличение объемов, что позволит обеспечить занятость работников института на 80 процентов», – подытожил Юрий Орзул.

О состоянии дел МУП «Медиацентр «Тирасполь» рассказала его руководитель Инга Дубина. «Медиацентр» включает в себя четыре отдела – это официальный сайт госадминистрации г.Тирасполя и г.Днестровска, газета «Днестровская правда», наружная городская реклама и торжественные обряды. Среди планов, направленных на увеличение прибыли  – организация курсов по фотоделу, развитие внутреннего туризма. Предприятие уже составило семь экскурсионных маршрутов, два из которых приходятся на столицу, а другие – на населенные пункты Каменка, Дубоссары, Чобручи, Кицканы, Сахарна. Помимо этого, отдел наружной городской рекламы разработал новые тарифы по оказанию комплекса услуг в зависимости от затраченных ресурсов и составил базу рекламных объектов для ведения их учета. Также пристальное внимание «Медиацентр» уделит изготовлению социальной рекламы.

Коротко о важном

Народные избранники приняли Положение «Об организации похоронного дела и содержании мест захоронений (кладбищ) на территории г.Тирасполя» с учетом замечаний, высказанных начальником столичной Счетной Палаты Натальей Балан и прокурором города Юрием Штирбу. Документ определяет основные права и обязанности специализированной службы по содержанию кладбищ и проведению ритуальных процедур. Вместе с тем Положение регулирует взаимоотношения специализированной организации с иными хозяйствующими субъектами, занимающимися похоронным делом. Оговорены и другие нюансы – установка скамеек, столиков, оградок, бронирование места.

Решением городского Совета депутаты поддержали законодательную инициативу, поступившую от председателя горсовета Альбины Ивановой. Предлагается включить новую статью 19-1 в Закон ПМР «О бюджетной системе в Приднестровской Молдавской Республике» и дополнить статью 20 настоящего Закона. Поправки призваны закрепить за местным Советом право утверждать разработанные государственной администрацией программы в случае отсутствия бюджета. Инициатива будет направлена на рассмотрение в Верховный Совет.

Пресс-служба городского Совета

Back to top