поддержка PHP 7

В актовом зале Дома Советов состоялось заключительное пленарное заседание весенней сессии столичного городского Совета. Его главным итогом стало принятие депутатами бюджета г.Тирасполя на 2017 год.

Согласно финансовому документу, доходы городской казны составят 234 290 649 рублей. Расходная часть утверждена в размере 303 955 504 рублей. Предельный дефицит – 33 058 505 рублей. Несмотря на дефицитность, бюджет сохранит свою социальную направленность – более 80% расходов приходится на социально защищенные статьи.

В ходе заседания депутаты внесли определенные коррективы в приложения местного бюджета, касающиеся расходования средств, поступивших от налога на содержание жилого фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территории г.Тирасполя, дорожного и экологического фондов.

«Поскольку до 20 июля депутаты не высказывались в части адресности целевых фондов, то на второе полугодие, беря в расчет те остатки средств, которые есть сегодня на счетах, мы имеем возможность сформировать совместно с госадминистрацией адресные программы с учетом позиции депутатов. Они будут составлены в течение 7-10 дней, с выездом на каждый объект, и приняты решением Президиума горсовета», – раскрыла суть изменений в интервью журналистам председатель городского Совета Альбина Иванова.

Определенные опасения у заместителя главы Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска по финансовым вопросам Светланы Гладушкиной вызвало предложение добавить в структуру расходов жилсоцфонда дополнительную сумму на статью «ремонт жилого фонда по программе исполнения наказов избирателей» из резерва, предназначенного для выполнения социальных обязательств.

Отвечая на вопрос, Альбина Иванова заверила: в случае отсутствия в городской казне ассигнований и трансфертов из республиканского бюджета на покрытие кассовых разрывов, депутатский корпус однозначно поддержит решение столичной госадминистрации об использовании средств со специальных бюджетных счетов. 

В итоге, после полуторачасового обсуждения и изучения каждого раздела депутаты единогласно утвердили бюджет г.Тирасполя на 2017 год.

«Считаю, что бюджет города Тирасполя принят сегодня так быстро и гладко, потому что каждый вопрос очень тщательно прорабатывался в постоянных депутатских комиссиях. Было высказано много поправок и замечаний, часть из которых прозвучала в этом зале. Думаю, что вместе с госадминистрацией мы разработали достаточно успешный финансовый документ», – поделилась своим мнением о столичном бюджете-2017 Альбина Иванова.

В свою очередь, мэр Тирасполя Олег Довгопол отметил слаженную работу местных органов власти и поблагодарил всех, кто принимал участие в формировании основного финансового документа.

«На мой взгляд, это было образцовое принятие городского бюджета. Именно в этом созыве, в этот период времени нам удалось отработать все вопросы. Три недели шли дебаты, споры, разногласия в комиссиях, но все это делалось во благо нашей столицы. Я искренне благодарен всем, кто участвовал в рассмотрении бюджетных вопросов – Вам, Альбина Дмитриевна, председателям депутатских комиссий, работникам госадминистрации. Мы все должны понимать, что каким бы сложным не был наш бюджет, он должен работать не на главу госадминистрации или депутатов городского Совета, а для тираспольчан. Призываю всех к такой же плодотворной работе при составлении бюджета на 2018 год», – резюмировал столичный градоначальник.

Кроме того, народные избранники: 

– приняли адресные программы по исполнению наказов избирателей, сносу, обрезке, посадке деревьев и благоустройству, ремонту дворовых и внутриквартальных проездов и тротуаров (по депутатским округам) на 2017 год;

– согласовали установку памятника по увековечиванию жертв Холокоста. Монумент будет воздвигнут за счет средств общественной организации «Еврейский общинный благотворительно-культурный центр ХЭСЭД» по адресу: улица 25 октября – угол улицы Правды;

– внесли изменения в Решение городского Совета «Об утверждении платы за индивидуальный предпринимательский патент». Так, в Решение добавляются такие виды предпринимательской деятельности, как сдача в аренду грузовых автомобилей, самоходных машин и механизмов по пневмоходу (тракторы, экскаваторы, комбайны, кары и др.), легковых автомобилей, услуги по прокату вело- и электромобилей, услуги батутов. Также снимаются ограничения, требующие наличие документа о специальной подготовке, для преподавания иностранных языков, преподавания и репетиторства по различным дисциплинам, преподавания музыки, хореографии и изобразительного искусства, организации различных секций по интересам, в том числе по физической культуре;

– поддержали законодательную инициативу, призванную устранить разночтения между Законами ПМР «Об общественных слушаниях» и «О бюджетной системе в Приднестровской Молдавской республике».

Пресс-служба городского Совета

Back to top