поддержка PHP 7

Сегодня в Приднестровье, как и в Российской Федерации, отметили День народного единства. Стартовали торжественные мероприятия с марша-шествия от драмтеатра им. Н.С. Аронецкой.

В одном строю по направлению к главной площади столицы прошли кадеты Суворовского военного училища, курсанты Военного института им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя и Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова, учащиеся Республиканской кадетской школы-интерната им. Ф.Э. Дзержинского, представители молодежных и ветеранских организаций со всех городов и районов республики, защитники Приднестровья, казаки-черноморцы, общественники, студенты и молодые преподаватели ПГУ им. Т.Г.Шевченко, участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, горожане и гости Тирасполя.

Колонну возле центральной трибуны приветствовали Глава государства Вадим Красносельский, вице-спикер Галина Антюфеева, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, члены Правительства, руководители органов государственной власти, руководство города, депутаты столичного горсовета.

Открыл торжественный митинг Президент Вадим Красносельский. В своем обращении он отметил: «Сегодня единством приднестровского народа мы хотим выразить благодарность и поддержку великой России за мир на нашей земле». Глава государства указал на то, что в наши дни различные силы предпринимают нападки на российских миротворцев, имеющие своей целью дискредитировать существующий механизм миротворческой операции.

«Президент и весь приднестровский народ едины во мнении, что миротворцы Российской Федерации являются гарантом мира на нашей земле. 25 лет миротворцы сохраняют мир на берегах Днестра, и ни один человек не погиб в результате боевых действий», – подчеркнул Вадим Красносельский. В заключение Президент поблагодарил приднестровцев за то, что они пришли на площадь «поддержать Россию в Приднестровской Молдавской Республике».

Также перед собравшимися выступили Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, председатель РОО «Инвалиды войны, защитники Приднестровья» Павел Кузнецов, глава Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, преподаватель кафедры украинской филологии ПГУ им. Т.Г.Шевченко Валентина Щербина.

Затем настал кульминационный момент праздника – выемка капсулы с посланием, адресованным потомкам из 1967 года. Право обнародовать текст предоставили Ольге Гальченко, возглавлявшей на тот момент пионерский штаб города и принимавшей участие в закладке капсулы 50 лет назад вместе  с почетным гражданином города Тирасполя Степаном Ждановичем.

«Мы жили в героическую эпоху, когда совершались открытия в естествознании, социологии, искусстве, когда мир потрясали революции, когда полыхали войны. Самой высшей нашей заслугой явилась первая на планете социалистическая революция, которая на одной шестой части земного шара, в России, утвердила новое общество, свободное от эксплуатации человека человеком, от частной собственности на орудия и средства производства, от алчности, жадности и своекорыстия», – говорится в послании. 

С особым восторгом рассказано в тексте о достижениях науки, связанных с освоением космического пространства. Среди успехов, где Советский Союз стал «пионером», обозначены: первые спутники, выведенные на орбиту Земли; первый аппарат, опустившийся на поверхность Луны; первый человек, поднявшийся в космос; первый космонавт, вышедший из корабля в мертвую пустыню космоса; первая межпланетная станция, опустившаяся на поверхность Венеры.

Отдельно выделено в письме стремительное развитие Тирасполя, который полвека назад был вторым по величине городом в Молдавии. В городе наблюдался подъем различных отраслей промышленности, открывались новые учебные заведения, такие как пищевой техникум и совхоз-техникум им. М.В.Фрунзе, шли в свой первый рейс троллейбусы, расцветала культура.

Принести пользу будущему поколению – вот к чему стремились тираспольчане в 1967 году: «Мы работали ради вас. Каждый из нас хотел оставить после себя нечто такое, что могло бы послужить вам: научное открытие, картину, умную, добрую книгу или дворец. Работа для прекрасного будущего, приближение его – так мы понимали свое счастье».

После того, как послание было зачитано, его передали на хранение директору Тираспольского объединенного музея Алле Мельничук. Однако трибуна не осталась пустой, поскольку ее заполнила новая капсула с весточкой от тех, кто живет в 2017 году. Вскроют ее в 2040 году, когда наша республика будет отмечать свой полувековой юбилей. Текст от современников произнес председатель молодежного парламента ПМР Александр Савич. 

Также в ходе митинга была принята резолюция, направленная на сохранение действующего формата миротворческой миссии в Приднестровье.

Продолжили праздник концертная программа, организованная для горожан возле кинотеатра «Тирасполь», и церемония закладки сквера «Молодость» делегацией ПМР, посетившей с 14 по 22 октября город Сочи в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

DSC 0695

DSC 0713

DSC 0740

DSC 0867

DSC 0746

DSC 0753

DSC 0769

DSC 0795

DSC 0778

DSC 0744

DSC 0821

DSC 0840

DSC 0862

DSC 0882

DSC 0925

DSC 0947

DSC 0953

DSC 0698

DSC 0955

 

Пресс-служба городского Совета

Back to top