поддержка PHP 7

Центральной темой пленарного заседания сессии Тираспольского городского Совета стали отчеты муниципальных унитарных предприятий «ТДРСУ», «ЖЭУК г.Тирасполя», «Спецавтохозяйство г.Тирасполя», «Тираслифт», «Спецзеленстрой г.Тирасполя».

Отметим, что каждый из руководителей МУПов имел на руках составленную народными избранниками план-схему из вопросов, на которые необходимо было ответить в своем выступлении.

Первым депутаты заслушали директора столичного МУП «ЖЭУК» Геннадия Жосана. Он сообщил, что адресные программы по капитальному, текущему, профилактическому, заявочному и аварийному ремонту жилищного фонда столицы с учетом заключенных договоров и произведенной предоплаты выполнены на 18 миллионов 632 тысячи рублей. «Также проведены работы по капитальному ремонту жилфонда в селе Кременчуг на сумму 174 тысячи рублей. В совокупности освоение составило 92% от общей суммы денежных средств населения, запланированных на 2017 год », – добавил Геннадий Жосан.

Директор городского ЖЭУКа особо подчеркнул, что в текущем году было много обращений по таким видам ремонта, как заявочный и аварийный. Это повлекло за собой дополнительные затраты по данному направлению. При этом работы по содержанию и обслуживанию жилфонда продолжаются, их рассчитывают завершить до конца текущего года. «В свою очередь, если по не зависящим от нас причинам в 2017 году не будут выполнены работы по каким-либо адресам, мы их включим в адресные программы на 2018 год и сделаем в первоочередном порядке», – заверил Геннадий Жосан.

Предприятие также сумело укрепить свою материально-техническую базу, закупив необходимое оборудование: электрические, слесарные инструменты, бензопилы и бензокосы. Кроме того, был приобретен грузовой автомобиль «Газель», отремонтированы четыре служебных и пять грузопассажирских машин, две автовышки, три трактора и три прицепа.

Говоря о нововведениях, Геннадий Жосан заявил, что с 1 января 2018 года структуру ЖЭУКа г.Тирасполя пополнит служба дворников. Усилить контроль и повысить качество уборки дворов, городских территорий и зон отдыха – так пояснил цель реформы глава Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска Олег Довгопол.

Следующим докладчиком стал руководитель МУП «Спецавтохозяйство» Юрий Щербина. После сведений о финансовой составляющей предприятия, он уделил отдельное внимание информации о новой сортировочной линии ТБО и ее преимуществах. Вкупе с приобретенными мусоровозами линия уже дала определенный экономический эффект. Так, значительно сократилось количество маршрутов по вывозу мусора (с 18 до 11), что позволило снизить расход топлива.

Дополнил Юрия Щербину глава города. Он уточнил, что пока сортировочная линия функционирует в тестовом режиме, и рассказал об ее перспективах: «Летом пойдет увеличение количества и качества ТБО, то есть будет больше картона, бутылок, бумаги, консервных банок, стекла. Соответственно, увеличится объем продаж. На сегодняшний день практически весь объем вторсырья, который выбирается с этой линии, реализуется на территории Приднестровья». 

По словам Олега Довгопола, комплекс мер, предусмотренных для развития предприятия, должен в 2018 году принести значительную прибыль, которую направят на перевооружение САХа и улучшение уборки и утилизации ТБО.

О деятельности МУП «ТДРСУ» доложил депутатам его директор Геннадий Горох. В нынешнем году предприятие сумело возобновить производство тротуарной плитки. Серьезное подспорье для повышения качества очистки ливневых канализаций оказала купленная канало-промывочная машина. Технические характеристики спецавтомобиля позволяют использовать его почти круглый год, за исключением некоторых условий, например, температуры ниже 20 градусов.

«Учитывая, 40-километровую ливневую канализацию города и более 40 процентов проблемных участков, данная машина даст возможность задействовать ее не только в аварийных ситуациях, но и проводить плановое мобильное техобслуживание канализационных сетей города, что увеличит срок эксплуатации ливневой канализации», – сказал Геннадий Горох.

Поддерживаются и наращиваются производственные мощности ТДРСУ. В частности, произошло переоснащение котельной асфальто-бетонного завода и возобновлена реконструкция весовой на заводе, которая угрожала выйти из строя. «ТДРСУ всегда готово для выполнения имеющихся задач и нацелено на дальнейшее развитие предприятия», – заключил Геннадий Горох.

Следующий отчет, попавший в поле зрения депутатов, представил директор МУП «Тираслифт» Валерий Проскурин. Он проинформировал, что компания обслуживает 780 лифтов, из них 726 расположены в Тирасполе. «Тираслифт» осуществляет такие виды деятельности, как монтаж, ремонт и изготовление металлических конструкций, электротехнических устройств, перемотка двигателей до 1000 Вольт.

В настоящее время в столице действует 478 лифтов с истекшим сроком эксплуатации. Чтобы вдохнуть новую жизнь в подъемники, предприятие проводит модернизацию, которая увеличивает их использование на 20 лет. За 10 месяцев 2017 года «Тираслифт» произвел 42 модернизации лифтов. «По ремонту лифтов муниципального жилого фонда за счет средств населения программа выполнена на 84,3 процента. Уже на этой неделе мы полностью завершим все работы», – обозначил Валерий Проскурин.

На 2018 год в приоритете у «Тираслифта» стоят задачи по улучшению технического обслуживания и ремонта лифтов, повышению качества услуг и экономической эффективности за счет внедрения диспетчеризации лифтов, снижению потенциальной опасности и травматизма, обеспечению сохранности лифтового оборудования.

Помимо этого, предприятие наладило сотрудничество с ЗАО «Электромаш» в части совместного производства запасных частей для подъемников и вместе с Управлением капитального строительства разработало проект установки лифта в доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов г.Тирасполя.

Директор МУП «Спецезеленстрой» Олег Волошин начал свою речь с того, что предприятие было создано 1 июня текущего года путем реорганизации «Спецавтохозяйства». Он отметил, что для безубыточной деятельности нужно пересмотреть тарифы по озеленению, благоустройству и обрезке деревьев, так как они дают «минус» и к тому же не менялись с 2012 года. Не приносят дивидендов и работы по уборке городского пляжа, куда входят территория сквера де Волана и набережная.

При этом положительная динамика наблюдается в ритуальной службе «Спецзеленстроя». Доля услуг, оказываемых предприятием в данной сфере, равна 70 процентам от их общего объема, что ведет к росту доходов. За счет привлечения спонсорских средств в 2017 году на кладбище «Новое» были заасфальтированы центральная и межквартальные дороги. «Для того, чтобы эти дороги сохранить, выставлена охрана. Она ограничивает проезд грузового транспорта, что актуально в летний период времени, когда действует ограничение на его передвижение по городу», – прибавил Олег Волошин. В планах предприятия значатся совершенствование интерент-сайта для более качественного обслуживания населения, обновление автопарка трактороной техники и приобретение нового оборудования с целью снижения ручного труда. 

В итоге, депутаты приняли к сведению отчеты МУПов за 10 месяцев 2017 года.

DSC 1355 DSC 1400 DSC 1407 DSC 1373

3 2 DSC 1356 4  

Фото: Александра Караяни, МУП "Медиацентр"

Пресс-служба городского Совета

Back to top