поддержка PHP 7

16 января на площадке Тираспольского городского Совета состоялось расширенное заседание постоянной депутатской комиссии по социальной политике, посвященное объявлению 2018 года в Приднестровской Молдавской Республике – Годом равных возможностей!

В обсуждении вопросов создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения приняли участие заместитель Министра социальной защите и труду ПМР Федотов О.А., заместители Главы государственной администрации г. Тирасполя Пащенко М.Р. и Обручков Н.М., Председатель общественного Совета г. Тирасполя Горобец Н.А., руководитель Республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра Чебан Г.П.,  руководитель республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Кузук Д.И., а также представители УНО г. Тирасполя, служб по культуре и спорту и общественных организаций инвалидов.

Целью заседания комиссии была выработка совместной стратегии в решении проблемы доступности объектов социальной инфраструктуры города, разработка примерного перечня мер, направленных на улучшение качества жизни людей, нуждающихся в особой заботе со стороны государственных и муниципальных властей.

Первоочередной задачей ставится выявление и устранение препятствий, барьеров, которые мешают доступу инвалидов к зданиям, дорогам, транспорту и другим, внутренним и внешним объектам, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места. 

В примерный перечень мер, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктур, включено:

- участие самих инвалидов в проектировании и далее в приемке завершенных строительством объектов социальной инфраструктуры;

-  установка пандусов, соответствующих требованиям ГОСТов, кнопок вызова у аптек и государственных учреждений;

- оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами;

- открытие на базе одной из школ г. Тирасполя специализированного класса для слабовидящих детей;

- установка светофоров  для слабослышащих и слепых граждан, и другое.

По результатам заседания комиссии было принято решение детально проработать все озвученные проблемы людей с ограниченными возможностями и совместными усилиями разработать подробную программу «Доступная среда».

Back to top