+373 533 9-74-22

Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

«Ноябрьская» сессия городского Совета


Дата публикации: 23 / 11 / 2018

В Тирасполе под председательством Альбины Ивановой состоялась сессия городского Совета. Народные избранники рассмотрели 22 вопроса.

Среди рассмотренных – вопросы об исполнении бюджета г. Тирасполя за 9 месяцев 2018 года и о внесении изменений в бюджет на 2018 год. Кроме того, принято решении об установлении коэффициентов к потенциально возможному к получению доходов предпринимателями на территории города Тирасполя в соответствии с новой системой налогообложения.

В местный бюджет внесены изменения

На заседании сессии депутаты утвердили изменения в городской бюджет. Изменения касались перераспределения средств, направленных на финансирование муниципальных программ развития дорожной отрасли и программы содержания и ремонта объектов социально-культурной сферы и жилфонда. 

Заслушав информацию профильного заместителя главы по вопросам ЖКХ, депутаты поддержали инициативу госадминистрации перераспределить денежные средства в рамках Программы развития дорожной отрасли, путем увеличения финансирования работ по статьям «Ликвидация аварийных ситуаций» и «Обслуживание технических средств регулирования дорожного движения».

В Программу обустройства мест стоянок, парковок на 2018 год предлагается включить выполнение работ по обустройству парковки по улице Ленина, 5 со стороны сквера «Южный» и обустройство парковок по улице Федько, где в ближайшее время будут завершены работы по бетонированию улицы.

Изменения коснулись и других муниципальных программ. Так,  дополнительные объекты были включены в Программу содержания жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройства территории  города и района на выполнение необходимых работ.

Адресные программы по наказам избирателей должны быть исполнены до конца 2018 года

На заседании сессии были внесены дополнения в Адресные программы по наказам избирателей. Согласно отчету об использовании средств по исполнению адресных программ, в целом работы по адресным программам по всем избирательным участкам выполнены. В рамках освоения остатков средств по данной программе депутаты уделили внимание вопросам установки скамеек, пандусов, ремонту подъездов, замене окон в подъездах на металлопластиковые.

Альбина Иванова подчеркнула, что выделенные на избирательные округа средства необходимо освоить до конца 2018 года. Кроме того, в целях эффективного использования выделенных средств в рамках исполнения адресных программ, Альбина Иванова обратилась к депутатам с просьбой сообщить, если у кого-то из народных избранников осталась незначительная сумма средств и ее не планируется использовать по своим участкам в рамках адресных программ по исполнению наказов избирателей.

Глава госадминистрации Олег Довгопол обратил внимание столичных депутатов на необходимости более тесного сотрудничества с депутатами Верховного Совета, которым из республиканского бюджета выделено 100 тыс. руб., чтобы совместными усилиями осуществить план работ по исполнению наказов избирателей.

Бюджет г. Тирасполя за 9 месяцев выполнен на 88,1%

Об основных параметрах исполнения местного бюджета за 9 месяцев рассказала заместитель главы по финансовым вопросам Наталья Чернецкая.

По словам профильного заместителя, бюджет сложный, дефицитный, но несмотря на это удалось своевременно профинансировать все социально защищенные статьи. 

За 9 месяцев выполнение плановых показателей расходной части местного бюджета составило 88,1%. При осуществлении финансирования особое внимание уделялось социально защищенным статьям, которые были профинансированы на 97%.

В своем докладе Наталья Васильевна затронула тему приоритетных направлений расходования бюджетных средств, исполнения целевых муниципальных программ, а также рассказала о планах по финансированию до конца года.

Депутаты за справедливый подход и логику

Отчет о сдаче в аренду муниципального имущества за 9 месяцев текущего года вызвал ряд вопросов у депутатского корпуса. В частности, депутат Чавдарь поинтересовался, чем обусловлена разница в цене между сдаваемыми в аренду помещениями для ГУП БТИ, для швейных ателье и для коллегии адвокатов?

Озабоченность депутатов связана с тем, что государственное унитарное предприятие БТИ, в основном, оказывает услуги населению города Тирасполя. При этом расценки на услуги, предоставляемые населению, напрямую зависят и от стоимости аренды помещения.

Данный вопрос будет дополнительно изучен в профильной комиссии городского Совета в целях подготовки депутатского запроса в Правительство, как в уполномоченный орган государственной власти, который регулирует вопросы установления коэффициентов для сдаваемых в аренду объектов муниципальной собственности.

К зиме готовы

О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг. доложил заместитель главы госадминистрации по вопросам ЖКХ Николай Обручков.

Он рассказал о том, что предприятиями жилищно-коммунального хозяйства г. Тирасполя были проведены все необходимые мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду. В частности, Николай Обручков проинформировал, какие работы были выполнены МГУП «Тирастеплоэнерго» и ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

«В целом город к зиме готов, а время покажет, как мы с этой задачей справились», − отметил заместитель главы по вопросам ЖКХ.

План благоустройства города Тирасполя на 2019-2021 гг.

На заседании сессии депутаты утвердили концепцию по благоустройству города Тирасполя на 2019-2021 гг. В программном документе идет речь о благоустройстве и озеленении городских территорий и создании и благоустройстве зон отдыха: Екатерининского парка и скверов «Южный», «Светлый» и Солнечный» и благоустройство бульвара Гагарина.

Председатель горсовета Альбина Иванова подчеркнула, что ввиду того, что  на сегодняшний день источник финансирования данных мероприятий не известен, этот документ принимается концептуально, без обязательств по финансированию. Конкретные виды работ, входящие в представленный госадминистрацией план благоустройства, сроки исполнения работ и источники финансирования  из местного бюджета будут утверждаться Решениями сессии Тираспольского городского Совета.

Новая система налогообложения – новые ставки по патенту

В рамках вступления в силу Законов, регулирующих специальные налоговые режимы  на территории Приднестровья, которые были приняты взамен действующему Закону ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте», депутатский корпус на заседании сессии утвердил коэффициенты к потенциально возможному к получению годового дохода предпринимателями на территории г. Тирасполя.

Комментируя данный проект решения, глава столичного горсовета разъяснила, что компетенция местных органов власти заключается в праве варьировать сумму потенциально возможного к получению годового дохода, применяя к нему коэффициент в пределах от 0,5 до 1,5.

На заседаниях профильной комиссии рассматривалась возможность отрегулировать плату за патент понижающими коэффициентами к базовой ставке (потенциально возможному к получению годового дохода) таким образом, чтобы плата за патент в совокупности всех платежей не стала выше, чем она есть на сегодняшний день, для того чтобы не ухудшить положение индивидуальных предпринимателей.

Столичный градоначальник рекомендовал городскому Совету при принятии данного Решения просчитать предполагаемые потери местного бюджета на основании количества патентов, взятых в 2018 году.

 «Час контроля»

В рамках «часа  контроля» народные избранники заслушали доклады директора ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Василия Полоско и начальника УНО г. Тирасполя Стеллу Бай.

Проблема качества питьевой воды, пожалуй, одна из самых острых для сферы жилищно-коммунального хозяйства. С этой проблемой жители регулярно приходят к депутатам. Много вопросов к руководству государственного предприятия «Водоснабжение и водоотведение» накопилось и у народных избранников.

Депутаты озабочены тем, что тариф на воду увеличился, а качество воды лучше не стало. В настоящее время тариф на водоснабжение в Тирасполе составляет 4,52 руб. за 1 куб.м. Для сравнения: до передачи муниципальной собственности в ГУП (до 2013 года) тариф составлял 2,89 руб. за 1 куб.м. При этом тариф на водоснабжение по республике был усреднен, несмотря на то, что Тирасполь – самый крупный потребитель воды в республике в части собираемости платежей. Таким образом, большая часть капитальных вложений в республике ложится на тираспольский участок.

По словам директора  ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Василия Полоско, одной из причин плохого качества воды является изношенность водопроводных сетей столицы.

И депутатский корпус, и руководство города уверены, что проблему плохого качества воды необходимо решать безотлагательно.

Уменьшение потребителей воды по ГУП «Водоснабжение и водоотведение» происходит и потому, что многие используют бутилированную воду, что и недешево, и не всегда удобно.

По мнению столичного градоначальника, для начала необходимо восстановить работу сетей города Тирасполя, который «кормит» всю республику, а потом дать возможность республике решать проблемы по воде за счет Тирасполя.

Олег Довгопол предложил один из вариантов решения проблемы –  рассмотреть вопрос о направлении части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения, на ремонтно-восстановительные работы по тираспольскому участку ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в сумме не менее, чем собирается с населения города Тирасполя. При этом глава госадминистрации г. Тирасполя подчеркнул, что в случае нерешения данного вопроса, будет инициирован вопрос о возврате МУПа в город Тирасполь.

Начальник УНО г. Тирасполя Стелла Бай в рамках своего доклада рассказала о планах работы на 2019 год, о приоритетных направлениях деятельности в 2018 году, о мероприятиях, в которых приняли участие общеобразовательные учреждения города.

В своем докладе Стелла Геннадьевна особое внимание уделила проблемам, существующим в системе народного образования на сегодняшний день, − это нехватка медицинских работников в дошкольных учреждениях, учителей начальных классов, математики, физики, русского языка, необходимость ремонта и замены оборудования в пищеблоках, приобретение стиральных машин для дошкольных образовательных учреждений и многое другое. Все эти проблемы решаются в пределах той суммы финансирования, которая выделяется Управлению народного образования, однако существует и ряд вопросов, по которым необходима поддержка депутатов.