+373 533 9-74-22

Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Альбина Иванова: «Без работы глаза в глаза ничего не выйдет. Какими бы теоретиками мы ни были в кабинетах, нужно выходить во дворы и разговаривать с людьми»


Дата публикации: 02 / 11 / 2018

Альбина Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, какой путь вам пришлось пройти, прежде чем стать депутатом? С чего вы начинали? Какое образование получили? Какие важные жизненные этапы предшествовали вашей работе в качестве депутата?

До своего депутатства я точно не была нацелена на депутатскую работу. Я занималась своей профессией, и это мне доставляло огромное удовольствие: и моральное, и материальное. Я работала долгое время главным бухгалтером и, собственно, не собиралась ничего менять. Всё изменилось в 2012 году, когда меня пригласили работать в госадминистрацию первым заместителем главы по бюджету. Потом был некоторый перерыв в карьере, я уезжала в Москву к дочери. Когда я вернулась, так случилось, что я попала в электоральный период, началась подготовка к выборам.

Образование у меня высшее экономическое. В 1985 году я окончила Кишиневский университет по специальности бухучет и аудит. Это та специальность, которую я искренне люблю и до сих пор считаю достаточно привлекательной. Это и логика, и математика, и удовлетворение, когда сходится бухгалтерский баланс.

Можно было попробовать что-то изменить в жизни наших тираспольчан, опять таки применяя свои знания, профессиональный опыт и опыт общения с людьми в том числе.

После выборов в городской Совет народных депутатов меня избрали председателем горсовета. Это стало ещё более неожиданным, чем, собственно, само депутатство. Во главу угла своей работы я всегда ставила конечный результат. На предвыборных собраниях я своим избирателям говорила, что если хотя бы один из жителей моего избирательного округа сочтет нужным меня поблагодарить за работу как депутата, я буду считать, что моя миссия выполнена (в том смысле, что я кому-то смогла помочь). Это, в принципе то, что от себя самой я ждала и, наверное, то, чего от меня ждали люди.

О сложностях моей работы председателем городского Совета не стоит говорить, потому что все депутатские сложности перенесены сюда. Я не перестала быть депутатом, к тому же это организационная работа. Здесь нужно уметь ладить с людьми, нужно настроить работу внутри аппарата Совета. Получилось или не получилось – не мне судить. Но мне кажется, что по большей части вопросов мы научились консолидированно работать с госадминистрацией. Постепенно мы приходим к тому, что худой мир лучше яркой войны, что тоже бывало в наших рабочих буднях.

Расскажите, пожалуйста, как обычно проходят будни председателя Тираспольского городского Совета? Как строится ваш рабочий день?

Рабочий день у нас начинается в 8:30 и по графику он до 17.30, но случается так, что бывает внеурочная работа, когда нужно заниматься непосредственно своими депутатскими обязанностями. Но это не так обременительно. Я бы не сказала, что это доставляет особые неудобства, особенно, если это интересно и если это приносит свой результат. Мой рабочий день начинается с рассмотрения почты, я читаю все, что приходит на имя председателя горсовета, расписываю документы на постоянные депутатские комиссии или на работников аппарата. Максимально пытаюсь участвовать в заседаниях постоянных депутатских комиссий, потому что там рассматриваются вопросы, которые потом обсуждаются на сессии. Собственно, это апогей нашей работы: то, что мы обсуждаем в комиссиях, доходит до логического результата и выносится на сессию, где уже консолидированно принимается окончательное решение 49-ю депутатами.

Работа в постоянных депутатских комиссиях достаточно интересная: это различные мнения депутатов – членов комиссий и приглашённых. Как правило, мы пытаемся аргументированно подойти со всех сторон к тем вопросам, которые мы обсуждаем. Они бывают самого разного толка и характера, в том числе это и законодательные инициативы, которые нам присылают на рассмотрение из Верховного Совета, и обращения граждан по самым разным житейским вопросам  (услуги ЖКХ и т.д.)

Основная работа депутата – это реальная помощь людям. Хотелось бы узнать, в чем заключается ваша работа на округе как депутата и что вы считаете в ней самым важным?

 Депутатская работа – это реальная помощь людям. У меня есть примеры, когда депутаты работают в общественных приемных на округах и зачастую выполняют функцию диспетчеров, отсылая те или иные жалобы граждан по конкретным адресам. Или на приеме пытаются реально помочь своим избирателям, которые до сих пор не достучались до чиновников. И самое важное здесь – это набраться терпения и суметь все-таки найти единственно правильное решение для того, чтобы помочь человеку, который к тебе пришел как к истине в последней инстанции. Раз уж постучали в депутатскую приемную, то просто отпиской и письмом не отделаешься. Здесь нужно выслушать человека, применить максимум своих возможностей или знание того, в чьей зоне ответственности этот вопрос. Поэтому самое важное, конечно, терпеливо все изучить и максимально помочь человеку, чтобы выйдя из депутатской приемной, человек не сказал, что никто не хочет «заморачиваться», чтобы чем-то реально помочь.

Альбина Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о своем округе. С какими вопросами приходят к вам жители?

Конкретно мой округ – округ в центре, и все дома, конечно, которые находятся на моем избирательном участке, должны быть охвачены депутатским вниманием. На округе есть 9-и и выше этажные дома, которые построены не так давно, а есть низкорослый жилой сектор, который построен еще в начале прошлого века. Проблем хватает и в многоэтажных домах, и в низкорослом жилом фонде. В многоэтажных домах свои проблемы: это ремонты подъездов, замена деревянных рам, которые валятся, балконы, которые обрушаются. Для себя я сделала вывод, что нельзя на собраниях одного двора давать понять людям, что есть проблемы более важные, чем проблема их дома и двора. Это приведит к тому, что депутат остается неуслышанным. Любой обратившийся в адрес депутата считает свою проблему самой важной. Даже если этот человек сердобольный, и ему не все равно, что происходит с его соседями, тем не менее то, с чем пришел он – со своим подъездом, со своей квартирой, со своим крылечком – он считает самым главным. Поэтому нужно включать житейскую мудрость, когда проводишь собрания на депутатском округе.

Какие основные проблемы, требующие внимания, вы можете выделить?

Проблемы благоустройства округа насколько одинаковые, настолько и разные. Что касается проблем, если это назвать проблемами и что бы я решила в первую очередь на своем депутатском округе и что я пытаюсь решить – это, конечно, центральная историческая часть города, которая была застроена в начале прошлого века. На сегодняшний момент, на мой взгляд, она находится в крайне неприглядном виде. И самое неприятное, что никаким видом ремонта это не исправить.

По моему мнению, при хорошем раскладе все эти постройки нужно снести и построить новое жилье тем, кто там живет, или, как минимум, заходить туда с капитальными работами, которые улучшат и быт граждан, и внешний вид этого квартала по улице 25 Октября. Это кварталы, которые находятся в границах улиц 25 Октября и Восстания, Шевченко и Луначарского. Я бы хотела выразить восхищение теми, кто живет там, потому что в таких, простите, «убогих» условиях, а их действительно можно таковыми назвать, люди могут себе создавать маленькие оазисы счастья. Они там женятся, рожают детей, разбивают цветники, в яркие краски выкрашивают фасады. И вы знаете, они счастливы! По-своему, но счастливы! И я искренне за них рада, потому что они умеют быть счастливыми в таких условиях. Поэтому им нужно не мешать быть счастливыми, а максимально помогать в том смысле, в котором я говорила: приводить все в надлежащее состояние, если уж у нас нет планов, чтобы снести все это. Чтобы люди, выходя из квартиры собственного одноэтажного дома, не ужасались тому, что находится рядом, даже если их усилия приложены максимально для того, чтобы облагородить свое жилище.

Как решаются вопросы благоустройства округа?

Вопросы, конечно, решаются, но со скрипом, потому что где-то не хватает каких-то технических моментов для того, чтобы ускорить процесс. Например, всюду провести воду и водоотведение, убрать туалеты, о которых я уже 3 года говорю, и никак мы ничего не можем сдвинуть с мертвой точки, потому что результат, на мой взгляд, будет тогда, когда хотя бы один туалет будет снесен, а на его месте появится дерево или клумба. Пока этого не произошло за 3 года, я очень надеюсь, что поскольку следующий год объявлен годом благоустройства, и мой округ найдет отражение в этой программе и куда будет направлено максимальное количество и средств, и сил.

Вот с какими вопросами приходят ко мне жители: а когда у нас будут туалеты, когда будет качественная вода, или когда нам на голову перестанут сыпаться переходные лоджии, когда во дворы зайдут с ремонтом, потому что ходить невозможно, спотыкаются и старики, и дети, не говоря уже о том, что там еще и машины проезжают.

Одна из форм работы с избирателями – собрания граждан. Насколько они результативны?

Обо всех этих проблемах мы говорим на собраниях с гражданами. Эти собрания, конечно, - это момент «бичевания» депутата, но в тоже время ты понимаешь, насколько изменилась ситуация на твоем избирательном участке. С момента предвыборной кампании, когда формировались наказы избирателей, до сегодняшнего дня, что произошло, а что не произошло. Это как лакмусовая бумажка.

Да, иногда очень неприятно, да, иногда не хочется выходить на собрания, потому что понятно, что ты услышишь и каким тоном это будет сказано. Но, с другой стороны, я тоже не червонец, чтобы всем нравиться. А без работы глаза в глаза ничего хорошего не выйдет. Какими бы теоретиками мы ни были в кабинетах, нужно выходить во дворы и разговаривать с людьми. И, кстати, как раз в глаза люди и говорят о том, насколько ты как депутат состоялся или не состоялся.

Какими, по вашему мнению, должны быть критерии оценки тех, кому избиратели и население доверяют свое право быть избранным и представлять интересы и проблемы конкретного человека, семьи, территории?

Критерии оценки нашей работы – это как раз результативность в ходе осуществления наших адресных программ по исполнению наказов избирателей. Хотелось бы, чтобы все просьбы были удовлетворены. Мне кажется, это первое, что должно быть сделано. И вторая оценка – это степень доверия. Обещания не всегда реализуются на практике. Это степень доверия, с которой к тебе люди относятся. Для меня моральная составляющая удовлетворения от моей работы – это как раз и есть степень доверия. Если его нет, то значит, за этой дверью должен работать другой человек. Или должны измениться времена, и в бюджете должно быть в 10 раз больше денег, чтобы мы могли прийти во все дворы и удовлетворить запросы буквально всех, даже самых требовательных избирателей.

Альбина Дмитриевна, расскажите о планах работы в будущем году. Решению каких вопросов будет отдан приоритет?

Приоритеты у меня по-прежнему складываются в пользу разрешения наконец этого безобразия в центральной части города, и я всё-таки попытаюсь в последующие два года выйти на какую-то финишную прямую для того, чтобы туалеты все-таки были снесены, и на их месте были разбиты цветники, а у каждого жителя малоэтажного дома со столетней историей в доме была вода и канализация.

Многоэтажки нужно отремонтировать, в подъездах поменять окна, лоджии (балконы) привести в порядок, а дворы максимально освободить для людей от машин.

Пресс-служба городского Совета