Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Апрельское заседание комиссии Совета народных депутатов по социальной политике

Количество просмотров:225
Дата публикации: 05 / 04 / 2019

4 апреля состоялось очередное заседание комиссии Тираспольского городского Совета народных депутатов по социальной политике, на котором присутствовали Председатель Совета Альбина Иванова, заместитель главы Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск по социальным вопросам Мария Пащенко, заместитель Министра просвещения ПМР Алла Николюк, директор МУ «Служба социальной помощи г. Тирасполь». Социальная сфера всегда была и остается одним из приоритетных направлений развития государства, поэтому обсуждение вопросов социального значения необходимо проводить с привлечением представителей всех уровней власти.

Обсуждалось присвоение МОУ ТСШ № 9 имени Светланы Александровны Крупко, чьё имя вписано в историю столичного образования. Год  назад Светлана Александровна ушла из жизни, но память о ней навсегда в сердцах коллег и благодарных учеников. Начав свою профессиональную деятельность в 1964 г. как молодой специалист,  Светлана Александровна посвятила школе всю свою жизнь,  пройдя путь от преподавателя до директора. В дань уважения и памяти талантливому руководителю и педагогу, бессменному лидеру и наставнику, коллектив МОУ ТСШ № 9 ходатайствовал в Управлении народного образования г. Тирасполь о присвоении школе имени Светланы Александровны Крупко и установлении мемориальной доски. Поддержав инициативу Председателя Совета народных депутатов Альбины Ивановой, комиссия приняла решение о подготовке проекта Решения Сессии Совета об одновременном присвоении имени и установлении памятной доски.

Рассматривалась на комиссии и  оптимизация сети образовательных учреждений г. Тирасполь. По словам заместителя главы Государственной администрации по социальным вопросам Марии Пащенко, в Правительстве ПМР состоялось уже несколько совещаний по данному вопросу, с участием Министерства финансов ПМР и Министерства просвещения ПМР с целью уменьшения расходов бюджетных средств. Мария Пащенко озвучила предложение о том, чтобы вернуться к расчетному уровню 7,8, а также о снятии ограничений на оплату по замене часов преподавателям и в отдельных случаях на снятие ограничений по нагрузке до двух ставок. Все эти меры направлены, в том числе,  на пополнение школ молодыми специалистами. Члены комиссии согласны с тем, что оптимизация системы образования невозможна через сокращение кадров. В Тирасполе обучается около 15 тысяч детей и решение данной проблемы возможно только через взаимопонимание в обществе. Председатель комиссии по социальной политике Руслан Орлов выразил готовность Совета народных депутатов при необходимости оказать содействие  Министерству просвещения для обращения в Правительство ПМР.

Актуален вопрос и замены электрических сетей в образовательных учреждениях. В Тирасполе реконструкция электросетей требуется в 70 учреждениях.

Альбина Иванова предложила руководству Управления народного образования подготовить данные о необходимых учреждениям кадрах, которые обеспечивают техническое состояние школ (электрики и сантехники). Обсуждалась перспектива создания специальной службы для  технического содержания образовательных учреждений, Депутаты согласились с тем, что необходима разработки Программы «Столичное образование-4» на следующую пятилетку.

Не остался без внимания и вопрос штатной численности и очерёдности в МУ «Служба социальной помощи г. Тирасполь». Депутаты предложили инициировать опрос среди пользователей услугами службы о введении новых дополнительных услуг и в рамках подготовки  проекта бюджета на 2020 г., разработать несколько вариантов тарифов, в таком случае за счёт новых тарифов будет возможно пополнение штатной численности и решение вопроса с очерёдностью.