Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Аренда имущества МУПов на повестке дня комиссии по бюджету

Количество просмотров:153
Дата публикации: 13 / 03 / 2020

 В соответствии с новым Законом ПМР, который вступил в силу в 2019 г., предприятия коммунальной отрасли освобождаются от уплаты налога на доходы, сэкономленные средства будут направляться на развитие предприятий. Что касается доходов от сдачи в аренду имущества муниципальных предприятий, то согласно Закону о республиканском бюджете, 50% МУПы перечисляют в местный бюджет, 50% остаётся в распоряжении предприятий, при условии, что программы расходования средств от аренды предоставляются в городской Совет.

 Директор ЖЭУК Андрей Таран проинформировал депутатов, что в этом году предприятие планирует получить от аренды 875 тыс. рублей. После уплаты налогов и перечисления половины суммы в местный бюджет средства, оставшиеся у МУПа от аренды, планируют потратить на погашение лизинговых платежей за купленную ранее технику, частичный ремонт помещений административного корпуса и покупку специализированного оборудования.

 Обсудили и план работ ремонта жилого фонда за счёт средств, полученных после освобождения от налога на доходы. Сумма солидная – 1 млн. 215 тыс. На эти деньги планируют выполнить первоочередные работы, такие как ремонт аварийных фасадов в нескольких жилых домах, который необходим не только из эстетических соображений, но и для того, чтобы не допустить потерю тепла. Также будут проводиться работы по ремонту внутридомовых электрических сетей.

 Тираспольское троллейбусное управление доход от аренды собирается потратить на восстановление остановочных павильонов, которых в городе более ста. Многие  городские остановки нуждаются в ремонтных работах, поэтому в преддверии двух больших государственных праздников  ТТУ будет акцентировать внимание на благоустройстве остановок.

 В 2020 г. МУП «Спецавтохозяйство» также получит небольшой доход от сдачи собственности в аренду – 76 тысяч. Эти средства потратят на капитальный ремонт техники и частичный ремонт помещений.

 Заслушав информацию, депутаты пришли к выводу, что лишь незначительная часть помещений МУПов пользуется спросом среди предпринимателей. Члены комиссии предложили в дальнейшем собрать рабочую группу для маркетингового продвижения предлагаемых к аренде помещений. Официальная информация о предлагаемом имуществе не очень информативна, следует более внимательно подойти к визуальному представлению объектов и задействовать социальные сети.