Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Безответственность и жестокость: проблемы домашних и бездомных животных обсудили в комиссии по ЖКХ

Количество просмотров:258
Дата публикации: 10 / 04 / 2018

На площадке городского Совета состоялось заседание комиссии по ЖКХ, в ходе которого были затронуты темы ответственного отношения к домашним животным, регулирования численности безнадзорных животных, а также создания на территории города специализированного приюта для содержания собак.

Во встрече приняли участие руководство госадминистрации, депутаты городского Совета, экологи, зоозащитники, ветеринары и представители общественности.

Проблема безнадзорных животных стала особенно актуальной в последнее время в связи с произошедшим инцидентом. 28 марта в Тирасполе агрессивные собаки бойцовской породы напали на 9-летнего школьника. Мальчика спас проезжавший мимо житель Слободзеи.

Начальник карантинно-экологического отделения УВД г. Тирасполя Алексей Леонов отметил, что за 2017 год к административной ответственности было привлечено 97 граждан, с начала 2018 года – 41. Кодексом об административно-правовых нарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Для физических лиц штраф составляет от 5 до 10 РУ МЗП (максимум 184 руб.). Повторный штраф – от 10 до 40 РУ МЗП. При этом представитель УВД г. Тирасполя отметил, что на владелицу собак, напавших на мальчика, уже 6 раз составлялись протоколы об административных правонарушениях, из них 2 протокола – за одну неделю.

По мнению участников встречи, без установления жесткой ответственности навести порядок невозможно. Необходим комплексный подход к решению данной проблемы. С одной стороны, необходимо ужесточить меры ответственности по отношению к владельцам домашних питомцев, а с другой стороны необходимо усилить контроль за безнадзорными животными.

Специалисты считают правильным увеличить штрафы для владельцев, нарушающих правила содержания домашних животных, а в случае повторных инцидентов предусмотреть уголовную ответственность. Именно безответственность, бессердечие некоторых граждан чаще всего является причиной появления на улицах бродячих собак и кошек. Но это только часть мер, которая не заработает, пока не будет разработан действенный механизм привлечения владельцев домашних животных к ответственности за своих питомцев.

В настоящее время в Тирасполе существует только один метод борьбы с безнадзорными животными – это отлов. Сотрудники «Спецавтохозяйства» в соответствии с поступающими заявками осуществляют отлов бродячих животных, однако собак на улицах города меньше не становится.

По словам заместителя главы госадминистрации по вопросам ЖКХ Николая Обручкова, из года в год в городской среде наблюдается постоянный рост безнадзорных животных. Так, в 2017 году отловили и усыпили 2736 особей, в 2018 на отлов безнадзорных животных в бюджет заложено 294 тыс. руб. На эти средства планируется усыпить порядка 2854 особей. Однако, по подсчетам специалистов, в Тирасполе обитает около 10-15 тысяч бродячих животных.

Руководитель  общественной организации «Зоотерра» Татьяна Маковий обратилась к местным властям с предложением о создании приюта, куда будут помещаться агрессивные безнадзорные животные. Кроме того, Татьяна Маковий считает, что необходимо на законодательном уровне закрепить норму о массовой стерилизации домашних животных, не представляющих племенной ценности. Стерилизация домашних питомцев необходима, потому как приют не решит всех проблем, если городская среда будет и дальше пополняться выброшенными на улицу домашними животными.

При этом председатель городского Совета Альбина Иванова отметила, что город может помочь только переориентировать те средства, которые сейчас заложены на отлов бродячих животных, на содержание приюта.

По итогам дискуссии было принято решение о рассмотрении на очередном пленарном заседании сессии городского Совета законодательной инициативы об ужесточении ответственности, особенно рецидивной, за последствия ненадлежащего содержания домашних животных и последующего ее направления в Верховный Совет ПМР. Также депутаты совместно с госадминистрацией изучат предложения всех общественных организаций защитников животных по выбору участка для создания приюта, а также источники финансирования и программу существования данного приюта на ближайшие пять лет.