+373 533 9-74-22

Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Более 20 вопросов рассмотрят депутаты горсовета на «ноябрьской» сессии


Дата публикации: 15 / 11 / 2018

Дата проведения первого пленарного заседания 13-й сессии и повестка дня была определена 12 ноября в ходе заседания президиума Тираспольского городского Совета.

В заседании президиума приняли участие председатель горсовета Альбина Иванова, прокурор г. Тирасполя Аркадий Севастьянов, глава столичной госадминистрации Олег Довгопол, заместитель главы по финансовым вопросам Наталья Чернецкая.

В Тирасполе 22 ноября состоится очередное заседание сессии горсовета, в ходе которого будет рассмотрено более 20 вопросов.

На «ноябрьской» сессии столичные депутаты рассмотрят предлагаемые госадминистрацией изменения в местный бюджет, а также внесут изменения и дополнения в Адресные программы по исполнению наказов избирателей на этот год.      

Президиум установил, что на этой сессии будет заслушан отчет об исполнении местного бюджета г. Тирасполя за первое полугодие 2018 года и за 9 месяцев 2018 года, а также отчеты по приватизации за третий квартал 2018 года и о сдаче в аренду муниципального имущества за 9 месяцев 2018 года. С отчетами выступят профильные заместители главы госадминистрации Наталья Чернецкая и Ирина Ольховик.

Заместитель главы госадминистрации по вопросам ЖКХ Николай Обручков выступит с ежегодным докладом о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг.

На сессии народные избранники рассмотрят план благоустройства г. Тирасполя на 2019-2021 гг. В программном документе идет речь о благоустройстве и озеленении городских территорий и создании новых зон отдыха: Екатерининского парка, скверов «Южный», «Светлый» и Солнечный» и благоустройство бульвара Гагарина.

Глава столичной госадминистрации Олег Довгопол пояснил, что предлагаемый план благоустройства г. Тирасполя является концептуальным и принимается без обязательств по финансированию. План отражает видение развития городской инфраструктуры города Тирасполя на ближайшие два года.

Альбина Иванова отметила, что финансирование мероприятий по благоустройству из местного бюджета будет производиться после соответствующего решения сессии городского Совета.

Верховным Советом ПМР принят Закон ПМР «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения», согласно которому с 1.01.2019 года на территории Приднестровья вводится патентная система налогообложения как отдельный специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим народным избранникам предстоит принять соответствующее решение на местном уровне – установить коэффициенты от 0,5 до 1,5 к потенциально возможному к получению годового дохода на территории города Тирасполя.

В настоящее время в целях установления размера потенциально возможного к получению годового дохода предпринимателей в постоянной депутатской комиссии по предпринимательству городского Совета рассматривается сравнительная таблица стоимости патента (налоговых ставок) по действующему закону «Об индивидуальном предпринимательском патенте» и по новому закону «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения».

Председатель комиссии по предпринимательству Дмитрий Иващук подчеркнул, что позиция постоянной депутатской комиссии сводится к тому, чтобы не ухудшить положение предпринимателей, таким образом, чтобы стоимость патента по новому закону с учетом применения коэффициента была максимально приближенной к той сумме, которую предприниматель уплачивает за патент сегодня.

Однако, есть виды деятельности по патенту, для которых даже с применением минимального коэффициента 0,5, налоговая ставка будет выше нынешней платы за патент, а есть такие виды деятельности, по которым с применением минимального коэффициента 0,5  плата за патент будет ниже, чем в 2018 году.

В связи с этим для обозначения всех волнующих общественность и предпринимателей вопросов 15 ноября в Доме Советов состоятся общественные слушания о применении норм Законов ПМР «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения», «Специальный налоговый режим – о самозанятых лицах», «Специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения», вступающих в силу с 1.01.2019 года.

В рамках «часа контроля» на сессии председатель комиссии по социальной политике Руслан Орлов предложил заслушать начальника Управления народного образования г. Тирасполя Стеллу Бай о проделанной социально-воспитательной работе в текущем году, а также о планах работы на 2019 год.

Также на президиуме депутаты рассмотрели вопросы текущего перераспределения средств местного бюджета. Речь идет о переброске средств с одной статьи на другую:
- по Управлению физической культуры и спорта г. Тирасполя в целях обеспечения учебно-тренировочного процесса для МОУ ДО «ТСДЮШОР плавания» (содержание автотранспорта, приобретение канцтоваров, хозяйственных товаров и химических реагентов для бассейна);

- по Управлению городского дворца культуры (для приобретения специализированной оргтехники и комплектующих).

Перераспределение бюджетных ассигнований проводится в пределах утвержденных лимитов финансирования расходов местного бюджета.

На заседании президиума были также согласованы вопросы передачи объектов муниципальной собственности в безвозмездное пользование УВД, Министерству обороны, ГУпЧС, Тирастеплоэнерго.