+373 533 9-74-22

Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Будут ли жители вторых этажей платить за лифт?


Дата публикации: 08 / 11 / 2018

Жители вторых этажей тираспольских многоэтажек не раз обращались в МУП «Тираслифт» с просьбой подключить их к услуге пользования лифтом. В основном такие обращения поступают от людей преклонного возраста и инвалидов.

В ходе очередного заседания комиссии по ЖКХ этот вопрос обсудили вместе с представителями Министерства экономического развития, руководством МУП «Тираслифт» и Общественным Советом г. Тирасполя.

Согласно Статье 55 Жилищного кодекса ПМР, собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество многоквартирного жилого дома.

Представители МУП «Тираслифт» рассказали о том, что в настоящее время механизм подключения вторых этажей к услуге пользования лифтом отсутствует. Согласно Приказу № 79 Министерства регионального развития, транспорта и связи «Об утверждении Положения о порядке оплаты населением услуг, предоставляемых в жилищном фонде», лифт – это внекватирное инженерное оборудование, входящее в состав общего имущества жилого дома. Плата за техническое обслуживание лифта рассчитывается на одного прописанного в данном жилом доме человека и взимается с лиц, проживающих включительно с третьего по последний этаж.

Представители Министерства экономического развития разъяснили, что подключение вторых этажей к пользованию лифтом возможно только при условии согласия всех жильцов этажа, потому как многие люди, проживающие на втором этаже, против того, чтобы платить за лифт.

Принимая во внимание социальный характер просьб жителей о подключении вторых этажей к лифтам, члены комиссии единогласно поддержали решение направить от городского Совета и госадминистрации предложение Министерству экономического развития об инициировании изменений в Жилищный кодекс ПМР, чтобы у жителей вторых этажей была возможность пользоваться лифтом либо на основании письменного заявления жителей, либо на основании решения, принятого на общем собрании жильцов многоквартирного дома.