Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

В память о жертвах политических репрессий

Количество просмотров:82
Дата публикации: 31 / 10 / 2019

 30 октября – день памяти жертв политических репрессий в России и Приднестровье. Политические репрессии – одна из самых скорбных и тёмных страниц в истории советского государства. Ежегодно в памятных мероприятиях принимают участие сотни людей, среди которых свидетели тех страшных событий, родственники пострадавших, государственные и общественные деятели, духовенство, представители молодого поколения граждан. На церемонии присутствовал и глава государства Вадим Красносельский с супругой, представители всех органов государственной власти, среди которых председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова и депутаты.

 Как отметил в ходе митинга Президент, трагические события 30-х годов прошлого века являются составной частью нашей общей истории.

 «Это наша история. К сожалению, она состоит не только из побед и радостных событий, но и из трагедий, одна из которых – репрессии 30-х годов. В расстрельных ямах возле порохового погреба лежат люди разных национальностей и вероисповеданий. Они являются жертвами маховика репрессий и необоснованных обвинений», – отметил Вадим Красносельский.

 При этом президент призвал воздержаться от политических спекуляций на теме репрессий.

 «И мы не собираемся обличать виновных в тех событиях. Наша цель – почтить память павших, вспомнить о них. А делать на этом политический пиар недопустимо, и это большой грех перед людьми», - подчеркнул глава государства.

 В годы политических репрессий на территории современного Приднестровья было расстреляно более 5,5 тысяч человек, из них порядка 5 тысяч – в Тирасполе. В расстрельных списках значатся люди разных профессий, возрастов и взглядов: руководящие партийные и хозяйственные работники, представители духовенства, казачества, рабочие и крестьяне.

 В этот день пришли на мемориал почтить память жертв и те, кого лично коснулись трагические события. На сегодняшний день в столичной Ассоциации жертв политических репрессий состоит 250 человек. Организацией проводится большая исследовательская работа.

 «Нами были изданы 2 книги памяти, но это книги не памяти, а книги слёз. Потому что родственники находят в этих книгах своих близких, которые были расстреляны в 30-40-е годы», - отметил руководитель организации Павел Кушко.

 По завершении митинга священнослужители сразу нескольких традиционных конфессий совершили заупокойную литургию. После чего останки 380 жертв политических репрессий, найденные в ходе раскопок на территории бастиона Святого Владимира в Тираспольской крепости, были преданы земле.

 После состоялось освещение нового храма  во имя новомучеников и исповедников церкви русской. Деревянный сруб возвели на улице Федько рядом с тем самым местом, где в 1930-е годы расстреливали и хоронили в общей могиле жертв политических репрессий. Освящение храма и первую литургию приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий.

 «Это первый храм в Приднестровье, посвящённый вспоминаемым сегодня событиям. Сама дата отмечается в первое воскресенье февраля, когда русская православная церковь вспоминает всех, кто положил свои жизни и души в безбожные лихолетние годы. Мы радуемся, что храм вошёл в строй и будет приносить свои духовные плоды в память о тех, кто здесь когда-то был так же невинно замучен», – отметил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»