Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

В Тирасполе почтили память погибших гвардейцев

Количество просмотров:194
Дата публикации: 03 / 03 / 2020

 На столичном Мемориале Славе вспоминали о событиях 28-летней давности: 3 марта, когда только начали разгораться события вооружённого конфликта на Днестре, при проведении военной операции в селе Кочиеры  погибло четверо приднестровских гвардейцев. Военнослужащие Тираспольского батальона Республиканской гвардии помогали в обороне российской военной части.

 Почтили память погибших защитников Президент  ПМР Вадим Красносельский, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, руководители республиканских органов государственной власти. На митинге присутствовала и Председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова.

 «Сегодня мы отмечаем траурную и тревожную дату. Дату начала необъявленной войны Молдовы против Приднестровья. Именно тогда, второго марта, двадцать восемь лет назад, вооруженные формирования Молдовы атаковали в Кочиерах дом офицерского состава бывшей 14-й армии. Это был не военный объект, это был мирный дом, где проживали женщины и дети. К сожалению, маховик преступлений на этом не остановился. Была долгая война в Дубоссарском районе, кульминацией стало вторжение в мирный горд Бендеры. И опять были жертвы. Прошло почти двадцать восемь лет с момента окончания боевых действий. Но практически ничего не поменялось. Сейчас участники боевых действий со стороны Молдовы выходят на площади с реваншистскими лозунгами и требованиями. Без правовой и исторической оценки действиям 1992 г.  невозможно никакое сближение и движение вперёд», – прозвучали слова Президента ПМР Вадима Красносельского на траурной церемонии.

 «Наверное, мы должны понимать, что только мы сами здесь сохраним и память, и родной язык, а самое главное – память о своих боевых товарищах», – отметил Первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

 По традиции, память павших воинов почтили минутой молчания. После этого все присутствующие возложили к могилам защитников живые цветы.