Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Депутаты горсовета приняли участие в мероприятии, посвящённом памяти Михаила Ларионова

Количество просмотров:98
Дата публикации: 30 / 05 / 2019

  В Тирасполе на днях почтили память  уроженца города, художника с мировым именем, основоположника русского авангарда Михаила Ларионова, 138-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

  Депутат Верховного Совета Илона Тюряева, депутаты горсовета Елена Соболева и Игорь Единак, сотрудники Центрального аппарата РПП «Обновление» и воспитанники городской детской художественной школы им. А.Ф. Фойницкого возложили цветы к памятному знаку, который был установлен три года назад на улице, носящей имя художника.   

  Участники встречи с теплотой говорили о земляке, который без стеснения рассказывал миру о родном южнорусском провинциальном городке Тирасполе, воспел его в своих полотнах.

  «Ларионов не просто оставил яркий след в искусстве, он многое сделал для города детства, который безумно любил и по которому до конца жизни тосковал на чужбине. Сегодня ларионовские картины тираспольского периода находятся в лучших музеях мира, в частных коллекциях», - отметила парламентарий Илона Тюряева.  

  Преподаватель истории искусств тираспольской художественной школы Ольга Коломеец напомнила, что Ларионов – ученик Серова и Левитана, фантазер, романтик, балагур, неунывающая личность, участник Первой мировой войны – писал в стиле импрессионизма, фовизма, примитивизма, разработал и новый стиль живописи, лучизм, ставший одним из направлений живописи русского авангарда в искусстве 1910-х годов.

  Депутаты местного совета Елена Соболева и Игорь Единак отметили, что за последние несколько лет в Тирасполе немало сделано для того, чтобы жители города знали и гордились своим талантливым земляком.  Это и памятный знак на улице Ларионова в микрорайоне Южный (тут создан уютный  зеленый уголок), и деревца, высаженные здесь же в честь самого Михаила Ларионова и его супруги, художницы  Натальи Гончаровой, с которой мастер успешно работал в творческом тандеме, и остановка общественного транспорта, украшенная инициалами Ларионова.

  В 2016 году, к 135-летию со дня рождения живописца, по инициативе партии «Обновление» для школьников провели конкурс рисунков «Подражая Ларионову», была выпущена серия факсимильных репродукций картин художника, часть которых передали в дар художественной школе им. А.Ф. Фойницкого (оригиналов полотен художника на его родине нет).

  Третьяковская галерея при содействии парламентария, члена партии «Обновление» Илоны Тюряевой, создала сайт о тираспольском периоде творчества мастера. Тирасполь сотрудничает также с Тульским культурным центром, который занимается увековечиванием памяти Натальи Гончаровой. Теперь на ее родине в селе Ладыжино, неподалеку от Ясной Поляны, в музее есть упоминание о Тирасполе и тираспольском периоде творчества М. Ф. Ларионова.

  В планах «Обновления» – новые проекты, связанные с именем Ларионова. Педагогам и учащимся тираспольской художественной школы предложили выдвигать идеи, как отпраздновать 140-летие со дня рождения художника в 2021 году.  

Источник: сайт республиканской партии «Обновление»