Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Депутаты и сотрудники аппарата Тираспольского городского Совета приняли участие в шествии «Бессмертный полк»

Количество просмотров:302
Дата публикации: 10 / 05 / 2018

9 мая в рамках празднования 73-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне депутаты и сотрудники аппарата горсовета приняли участие в шествии «Бессмертный полк».

В нынешнем году гражданская акция собрала рекордное количество горожан с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов, героически защищавших страну от фашистских захватчиков. Пасмурная погода не остановила жителей Тирасполя.

По словам депутатов,  «Бессмертный полк» уже вошел в сознание людей, стал новой традицией. Это – послание новым поколениям, чтобы они помнили уроки самой страшной войны в истории человечества, чтобы хранили память о своих предках, воевавших против нацизма.

Депутат городского Совета Олег Соколенко нес в руках портрет своего деда Соколенко Ивана Яковлевича, принимавшего участие в Великой Отечественной войне, который прошел всю войну от рядового до подполковника.

Депутат Олег Соколенко рассказал, что за оборону Сталинграда его дед был награжден орденом Ленина. Также имел такие награды как орден Суворова, орден Красной звезды, орден Отечественной войны, медаль «За отвагу».

«Я очень горжусь своим дедом, и надеюсь, что наше молодое поколение вырастет таким же смелым и готовым отстаивать свою Родину. Я хочу, чтобы наши дети всегда помнили об ужасах той войны, ценили и берегли нашу историю. Ветеранов войны с каждым годом становится все меньше, но мы не имеем права забывать о том, какой ценой они добыли свободу для свой страны», – подчеркнул депутат.

Депутат городского Совета Оксана Китикарь пришла на шествие со своим сыном Николаем.

«Сегодня для каждого из нас святой день. Мы собрались, чтобы пройти в колонне с фотографиями своих героических дедов и прадедов. Главное – передать эту память детям и доказать, что никто не забыт. Мы несли портрет Михайличенко Николая Яковлевича - моего дедушки. Он дошел до Польши, был красногвардейцем. Награжден медалью за отвагу, орденом Отечественной войны 2 степени. Сын нес в руках портрет Васильева Валентина Васильевича – деда моего супруга. Он награжден многими медалями и наградами. Низкий поклон ему и всем тем, кто обеспечил Великую Победу», - сказала Оксана Китикарь.

Депутат по 35-му избирательному округу Петр Черкез рассказал, что он пришел на шествие с портретом своего деда – Черкез Иосифа Лукьяновича. Он прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина. Вернулся с войны с тяжелым ранением и контузией.

Депутат Игорь Крижановский нес в руках портреты своего деда и прадеда. Вовчок Владимир Емельянович входил в состав оперативно-стратегического объединения советских войск в Великой Отечественной войне 3-го Украинского фронта. Освобождал г. Тирасполь и принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. В 1945 году был награжден медалью «За отвагу». Марк Иванович Крижановский – прадед. Призван на фронт в 1944 году. Был стрелком воздушно-десантного стрелкового полка.

В праздничном шествии также участвовали сотрудники аппарата городского Совета, которые пронесли портреты своих родных и близких, погибших на полях сражений, умерших от ран уже после войны, тружеников тыла.

Игорь Тарас, сотрудник аппарата горсовета пришел на марш вместе с семьей. Он с детьми нес портреты своих дедов и прадедов.

Петров Яков Калинович – прадед. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, погиб в 1944 году под Яссами.

Петров Илларион Яковлевич – дед, прошел всю Великую Отечественную войну.

Левчаков Тимофей Анфиногенович– дед, прошел Великую Отечественную войну, а потом его отправили на Дальний Восток на войну с Японией. В родное село он вернулся в 1946 году  через год после окончания войны.

Макаров Фома Яковлевич – дед, работал в тылу в угольной шахте.

Тарас Илья Семенович – дед, был партизаном.  

«Бессмертный полк» завершил свое шествие у военного городка Оперативной группы российских войск, где для гостей развернулась масштабная экспозиция военной техники Великой Отечественной войны.