+373 533 9-74-22

Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Депутаты комиссии по бюджету и ЖКХ обсудили состояние дел в ГУП «Водоснабжение и водоотведение»


Дата публикации: 09 / 11 / 2018

В городском Совете состоялось совместное заседание комиссии по бюджету и ЖКХ. Главная тема встречи – продление договора с ГУП «Водоснабжение и водоотведение» о передаче в безвозмездное пользование объекта муниципальной собственности имущественного комплекса МУП «Управление водоканализационного хозяйства Тирасполя». В обсуждении вопроса приняли участие председатель Тираспольского городского Совета Альбина Иванова, представители Государственной администрации г. Тирасполя и представители ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

В ходе заседания стороны рассмотрели финансово-хозяйственную деятельность ГУП «Водоснабжение и водоотведение» с момента передачи собственности МУП «ТУВКХ» в безвозмездное пользование государственному предприятию.

Заместитель технического директора ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Андрей Кысатони рассказал о действующих на предприятии инвестиционных программах в Тирасполе, а также о планах на будущее. По его словам, увеличение тарифа на воду позволило провести некоторые мероприятия по модернизации и капитальному ремонту сетей водоснабжения. Однако, не являясь собственником, предприятие не может полноценно работать с имуществом муниципального предприятия: ни переоценить, ни списать имущество. В настоящее время тариф на водоснабжение в Тирасполе составляет 4,52 руб. за 1 куб.м. Для сравнения: до передачи муниципальной собственности в ГУП (до 2013 года) тариф составлял 2,89 руб. за 1 куб.м.

Несмотря на увеличение тарифа на воду, по-прежнему актуальным остается вопрос о качестве питьевой воды. С этой проблемой жители неоднократно обращаются к депутатам. Одной из причин плохого качества воды представители  ГУП «Водоснабжение и отведение» считают изношенность водопроводных сетей. Андрей Кысатони отметил, что протяженность сетей водоснабжения составляет порядка 340 километров, и за два-три года эту проблему не решить.

По мнению представителей государственного предприятия, улучшить положение дел в отрасли поможет передача имущества МУП в ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Кроме того, Тирасполь является одним из «доноров» по республике для Каменки, Дубоссар, Григориополя и Слободзеи.

Выслушав представителей водоснабжающей организации, депутаты перешли к обсуждению вопросов.

Председатель городского Совета Альбина Иванова задала несколько вопросов представителям ГУП «Водоснабжение и водоотведение», среди которых:

  1. Действительно ли после перехода муниципального предприятия в ГУП тарифы по Приднестровью были усреднены, а по Тиравсполю увеличились. При этом учитывая, что самый крупный потребитель воды в республике – это Тирасполь, большая часть капитальных вложений в республике ложится на плечи тираспольчан.
  2. При условии, что действующий на данный момент в Тирасполе тариф не изменится, будет ли этого достаточно для того, чтобы начать модернизацию тираспольских сетей водоснабжения?
  3. Изменится ли заработная плата административного персонала, технических работников при переходе из ГУП обратно в МУП?
  4. Как будут сосуществовать предприятия, оказывающие одни и те же услуги: МУП «Управление водоканализационного хозяйства Тирасполя» и ГУП «Водоснабжение и водоотведение»?
  5. Какие цели преследуются ГУПом при передаче муниципального предприятия и каковы выгоды от этого тираспольчанам?

По итогам дискуссии члены профильных комиссий приняли решение вынести этот вопрос на сессию и направить руководству ГУП «Водоснабжение и водоотведение» перечень обозначенных депутатами вопросов.