Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Жителей республики призовут убирать за питомцами на прогулке

Количество просмотров:352
Дата публикации: 22 / 03 / 2019

Как приучить владельцев собак убирать за своими питомцами на прогулках? Об этом говорилось сегодня за круглым столом в центральном офисе РПП «Обновление». Мероприятие инициировали депутаты горсовета Тирасполя Игорь Единак и Елена Соболева совместно с активистами движения «Молодежное Обновление».

Представители муниципальных служб, депутаты и молодежь вели разговор о том, как решить проблему загрязнения газонов, дворов, детских площадок  отходами жизнедеятельности собак и при этом учесть интересы всех заинтересованных сторон.  

Проблему эту особенно хорошо видно весной, когда сходит снег, констатировал модератор встречи Игорь Единак, который сам имеет собаку, убирает за ней во время прогулки и советует следовать своему примеру другим владельцам животных. Загаженные улицы не только не радуют глаз, собачьи кучки – это еще и антисанитария, отметил он. 

Представитель «Молодежного Обновления» Евгений Чураев рассказал об итогах опроса, который активисты движения провели по этой теме на улицах Тирасполя. Выяснилось, что многие жители города признают, что убирать за собаками нужно, но делают это единицы.   

Начальник участка ручной уборки МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Беляев сообщил, что ликвидировать «следы» собачьих прогулок, как правило, приходится сотрудникам его предприятия. Если бы владельцы животных во время выгула делали это сами, пакетики с экскрементами попадали бы в мусор, не подлежащий сортировке (его около 30%), и благополучно захоранивались на полигоне бытовых отходов. 

Безусловно, затруднит решение проблемы наличие большой популяции бездомных собак, которые, по словам Беляева, всегда будут рядом с людьми, поскольку «их кормит город».  

Заместитель главврача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади напомнила, что оставленные после прогулки экскременты собак несут для людей риск заражения паразитами. Она назвала сомнительным бытующее мнение относительно «удобрения для газонов». Дети, играя в песке, на земле, например, могут заболеть токсокарозом – тяжелым заболеванием, сопровождающимся самыми разными клиническими симптомами. 

Решение проблемы Инна Палади видит в оборудовании выгульных площадок для собак. 

По словам Игоря Единака, «организация площадок – дело хорошее, но для этого необходимы ресурсы, выбор и согласование места, совместные усилия различных организаций, а для того, чтобы убирать за собакой, – только желание хозяина и пакетик».   

Депутат Елена Соболева считает, что хорошие примеры, когда владельцы убирают за животными, – пока редкость, но и они постепенно будут мотивировать других людей соблюдать чистоту. В зоомагазинах, кстати, есть все, что поможет в уборке за любимцами. «Это должно стать модным, и менять культуру поведения нужно начинать с себя», - отметила она. 
 
Представитель Республиканского центра ветеринарного и фитосанитарного благополучия Олег Карпинский полагает, что в решении этой проблемы «чем жестче действовать – тем лучше». «Нужно наказывать рублем, наши люди по-другому не понимают. У нас ведь есть правила дорожного движения, которые в целом соблюдаются. Так же можно постепенно приучить людей и соблюдать чистоту», - сказал он. Пока же, признали участники встречи, штрафы за такие нарушения правил содержания животных практически не взимаются. 

По поводу идеи введения налогов на владельцев собак возникла дискуссия. Одни участники мероприятия выступили в поддержку этой идеи, а другие – резко против: они считают, что людей, которые содержат, прививают животных, заботятся о них, наоборот, нужно поощрять.

Организаторы встречи хотели бы избежать «принудительных мер» - они считают, что на первых порах будет достаточно обратить внимание общественности на проблему, всеми возможными методами информировать и призывать владельцев собак соблюдать при выгуле животных чистоту. Молодежь подготовит и разместит в оживленных местах объявления, плакаты соответствующей тематики, проведет акции с вручением владельцам животных полиэтиленовых пакетов.