Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Заседания постоянных депутатских комиссий по вопросам ЖХК и предпринимательству

Количество просмотров:156
Дата публикации: 25 / 10 / 2019

 Заседания сразу двух постоянных депутатских комиссий состоялись накануне в городском Совете. Среди вопросов повестки комиссии по ЖКХ – отсутствие подключения частного сектора к системе водоотведения. В городе около 70% домохозяйств не имеют подключения к системе канализации. Необходимо изучить возможность долевого участия – совместными усилиями самих домовладельцев, ГУП «Водоснабжение и водоотведение» и  Государственной администрации.

 Не осталось без внимания и обращение жителей насчёт ремонта дороги по переулку Карагашскому. Профильная комиссия будет работать по включению этой дороги в Программу дорожного фонда.

 Одна из наиболее наболевших проблем дли жителей высотных домов – мусоропроводы, которые часто становятся камнем раздора между сторонниками и противниками наличия мусоропроводов. Свои аргументы приводят и те, и другие, но всё-таки минусов– они являются причиной антисанитарного состояния лестничных клеток и территорий возле подъездов, где находятся баки. Во многих домах в столице мусоропроводы заварены и в настоящее время давно не эксплуатируются, но ликвидировать их везде и сразу в городе невозможно из-за противоположных мнений жителей и отсутствия достаточного количества контейнеров. Но решать проблему необходимо, первым шагом на этом пути  должно стать изменение в Правила благоустройства, чтобы программа начала реализовываться в течение нескольких лет.

 В центре внимания комиссии по предпринимательству вновь была законодательная инициатива о стимулировании территорий с отстающей предпринимательской активностью. К таким территориям было решено отнести посёлок Кременчуг и столичный пригород – посёлок Новотираспольский. Но депутаты считают, что и в Тирасполе в густонаселённых районах есть участки, где население нуждается в расширении коммерческих объектов. Председатель Тираспольского городского Совета Альбина Иванова предложила обозначать такие территории границами домов. Необходима законодательная инициатива о признании отдельных территорий с отстающей предпринимательской активностью  внутри населённых пунктов. Среди участков в Тирасполе, где жители испытывают нехватку в торговых точках – район вокзала, улица 95-й Молдавской дивизии, район Закрепостной Слободки.

 Другая законодательная инициатива разработана с целью освобождения предприятий, оказывающих услуги ЖКХ, налога на доходы. Эти средства предполагается направить на обновление материально-технической базы предприятий. Но для принятия данной инициативы необходимо получить заключение Государственной администрации,  и узнать, о каких конкретно суммах идёт речь.