Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Интервью с членами жюри конкурса «Столица в объективе тридцатилетия Республики: «Тираспольчане - это неисчерпаемый потенциал»

Количество просмотров:100
Дата публикации: 04 / 09 / 2020

«Альбина Дмитриевна, на площадке Горсовета какие-либо творческие конкурсы проходят впервые. Как возникла идея создания такого проекта?»

Альбина Иванова, председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов, сопредседатель оргкомитета конкурса.

А. И.: Идея возникла у Первого Президента Игоря Николаевича Смирнова, он мне озвучил её на одном из публичных мероприятий. Он сказал, что к тридцатилетию образования ПМР хотелось бы видеть нечто оригинальное. Была решена финансовая сторона, можно было рассчитывать на определённые денежные призы. Вопрос состоял только в том, чтобы это быстро организовать, потому что фактически оставалось всего несколько недель.

«Каковы Ваши впечатления от конкурса, оправдались ли ожидания?»

А. И.: Мои ожидания были в большей степени связаны с волнением, что очень мало времени, получится ли у нас. Был внутренний тремор. Совершенно не хотелось провалить этот конкурс, тем более в канун такого великого праздника как тридцатилетие образования нашей Республики. Но ожидания превзошли все мыслимые и немыслимые вершины, я была в очередной раз приятно удивлена тем, насколько у нас творческие, замечательные, щедрые и открытые люди, какой неисчерпаемый потенциал в тираспольчанах –  от мала до велика. Слёзы на глаза наворачивались от самих сюжетов, которые мы видели. Все участники оргкомитета испытали самые трепетные чувства. Я надеюсь, что всё получилось, несмотря на мелкие недочёты. В следующий раз мы обязательно учтём все нюансы. Мне кажется, что праздник удался, все номинанты, все участники улыбались, это значит, что всё получилось.

«Открыли ли Вы для себя столицу с новой стороны когда знакомились с работами участников?»

А. И.: Были представлены необычные ракурсы – это касается съёмок сверху, они особенно поразили. Виды старого города – это особая часть, которая была представлена в работах. Это воспоминания из детства, о стабильных хороших временах, которые застало моё поколение. Для меня это были чувства умиления, ностальгии, которые присутствовали на протяжении просмотра всех конкурсных работ.

«Что для Вас стало главным критерием отбора лучших работ?»

А. И.: Для меня, как для участника оргкомитета – это точка зрения. Авторское видение.

«Будут ли в планах городского Совета какие-либо ещё творческие проекты?»

А. И.:  Я думаю, что обязательно будут. Мы понимаем, что людям это интересно, что это нравится, многие готовы отозваться. Это воспитывает патриотизм, любовь к своему городу, чувство веры в завтрашний день, уверенности в том, что мы делаем сегодня, в правильности выбранных решений. Надеюсь, что да.

«Можно ли сказать, что подобный конкурс видеороликов станет традиционным ежегодным мероприятием для городского Совета?»

А. И.: Мне бы хотелось, чтобы было именно так. Учитывая, что в этом году выборы, в том числе и в городской Совет. Будет новый состав депутатов. Если у тех, кто изберётся, у нового депутатского корпуса, будет желание следовать традициям, если люди будут понимать, что это было здорово, это нужно продолжать, то, конечно, я надеюсь, что это было не в последний раз, это  начало большого творческого пути для наших избирателей, для тираспольчан.

Павел Солодкий, депутат Горсовета, член оргкомитета

«Павел Георгиевич, у Вас был ранее опыт участия в творческих конкурсах в качестве участника или члена жюри?»

П. С.: Безусловно, я принимал участие в качестве члена жюри, так как я долгое время работаю в профсоюзной сфере, часто это были конкурсы на ЗАО «Тиротекс», также это были мероприятия в рамках профсоюзной жизни Республики. В качестве участника, к сожалению, ещё нет, пока что это роль наблюдателя, оценивающего тот или иной вид искусства.

«Что самое сложное в работе члена жюри?»

П. С.: На мой взгляд, самое сложное всегда – это сохранить объективность при формировании своего мнения, сделать правильный выбор. Субъективно нами движут эмоции, но нужно учитывать, что есть положение, есть определённые критерии отбора, а также, что личное мнение члена жюри может не соответствовать авторскому замыслу.

«Как насчёт вдохновения, может быть, прошедшее мероприятие воодушевило Вас снимать интересные моменты на видео?»

П.С.: Что касается вдохновения – я имел опыт работы в пресс-службе, знаю, насколько это сложно. Мало иметь идею и видение своего проекта, очень важна техническая возможность и умение её применить. Чаще всего сложность именно со вторым, а не с фантазией. Таким подходом я руководствовался,  просматривая конкурсные видео – видна рука профессионала и любителя. Но это нисколько ни умаляло ценности работ участников, а наоборот подкупало. Главное – это стремление и желание, именно это и двигало нашими участниками.

Несколько слов я скажу о самом конкурсе: идея замечательная, порадовало большое количество откликнувшихся желающих. Я очень рад, что когда было заседание оргкомитета, моё мнение совпадало с видением других членов оргкомитета. С уверенностью можно сказать, что оценка более чем объективна.

Валентин Люленов, начальник отдела рекламы Государственной службы СМИ ПМР, член оргкомитета

«Валентин Петрович, как человек, имеющий отношение к видеопродукции в своей профессиональной деятельности, Как Вы оцениваете уровень представленных работ?»

В. Л.:  Работы были представлены разного уровня. Но всегда надо учитывать, кем работа была заявлена, если это ребенок 14 лет, его нельзя судить по тем же критериям, как большую организацию  с большими финансовыми и техническими ресурсами. Если учитывать такие факторы, то в принципе все работы были на хорошем уровне.

  «Какие работы больше всего запомнились, как Вы определили фаворитов для себя?»

В. Л.: Больше всего мне запомнились работы из номинации «Столица в лицах». То, как люди реализовали и воплотили свои идеи, мне очень понравилось.

Чтобы стать участником конкурса у людей были достаточно ограниченные сроки и многие работы были сделаны заранее. Для меня первоочередным критерием было то, насколько люди смогли за короткий срок собраться, аккумулировать свои силы и сделать что-то новое. На втором месте, идея ролика, а  только потом качество.