+373 533 9-74-22

Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Исполнение адресных программ на контроле у депутатов горсовета


Дата публикации: 19 / 10 / 2018

Среди направлений деятельности депутатов Тираспольского городского Совета одним из самых значимых является работа по выполнению наказов избирателей.

На заседании комиссии по ЖКХ, которое состоялось 18 октября, особое внимание депутаты уделили ходу выполнения мероприятий по реализации наказов избирателей в 2018 году.

Председатель комиссии по ЖКХ Олег Соколенко обратил внимание на то, что программы по ремонту дорожного покрытия и по ЖЭУКу на некоторых депутатских округах не выполняются в полном объеме. В связи с этим Государственной администрации г. Тирасполя было дано поручение предоставить результаты выполненных работ по адресным программам по каждому избирательному округу на текущую дату.

Председатель городского Совета Альбина Иванова подчеркнула, что если есть наказы, есть заявленные работы, то они должны быть выполнены, независимо от того, есть депутат или он по каким-то причинам не может следить за ходом выполнения работ.

«Все депутатские программы должны быть выполнены, нельзя допустить, чтобы средства, предназначенные для исполнения наказов избирателей, не были освоены», - отметила Альбина Иванова.

Депутат Андрей Таран выразил недовольство тем, что госадминистрация не следит должным образом за исполнением депутатских программ в том случае, если договор подряда заключен с ЖЭУКом: «Если депутат сформировал адресную программу, согласовал сметы на имеющуюся сумму по конкретным адресам, то далее от депутата ничего не зависит, эти средства необходимо осваивать», - отметил депутат.

Альбина Иванова обратила внимание членов комиссии по ЖКХ, что средства, выделяемые депутатам для исполнения наказов избирателей, адресные, они прописаны в Программе жилсоцфонда отдельной строкой и имеют строго целевое назначение. В случае, если какой-то депутат не осваивает эти средства, необходимо переориентировать эти деньги на другие цели, посредством внесения изменений в местный бюджет.

На комиссии также были рассмотрены обращения граждан. В большинстве обращений озвучиваются просьбы о содействии в ремонте кровель и фасадов.

Дом по улице Шевченко, 7 находится в неудовлетворительном состоянии. Расположен дом вблизи набережной реки Днестр, и в период паводка дом защищала только котельцовая стена, в которой с течением времени уже появились отверстия.

И таких аварийных домов, которые нуждаются в срочном ремонте, в городе много.

Председатель комиссии по ЖКХ Олег Соколенко предложил обобщить информацию по всем домам в городе, которые находятся в аварийном состоянии, направить данный перечень в ЖЭУК с поручением составить сметы по каждому аварийно-опасному объекту, а также предложить включить эти объекты в программу аварийного ремонта на 2019-2020 годы.