Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Июньское заседание комиссии по ЖКХ

Количество просмотров:46
Дата публикации: 06 / 06 / 2019

  На прошедшем заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ внимание депутатов было обращено на самые актуальные проблемы городского хозяйства. Для оценки ситуации и дальнейшего успешного решения существующих задач необходимо тесное взаимодействие городских властей, депутатов и руководства специализированных организаций. В рамках предстоящей сессии  пройдёт «час контроля», на котором выступит руководитель ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Александр Горица.

 Главной темой комиссии по ЖКХ вновь был вопрос ремонта и строительства сетей водоснабжения и водоотведения. В центральной части города, «стометровка» в районе ЗАГС, где находится много старых малоэтажных домов, строительство которых относится к началу прошлого века. Для жителей этих домов острой является проблема отсутствия подключения к центральной системе водоснабжения и водоотведения.

  По словам директора ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Александра Горица, учреждение заинтересовано в максимальном обеспечении тираспольчан услугами по подаче и отведению воды. За последние 5 лет на ремонт и поддержание водопроводных сетей в Тирасполе было потрачено 28 млн. рублей. Тариф на услуги для населения не повышался с 2013 г. В текущем  году планируется выделить из республиканского бюджета 30 млн. рублей на систему водоснабжения и водоотведения в г. Тирасполь.

 На сегодняшний день выделяемые средства используются для поддержания системы. Предприятие рассчитывает в предстоящем году приобрести новую технику за счёт сэкономленных в 2019 г. средств. В свою очередь, за счёт высвобождения средств, в 2020 г. планируется строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения.

 Депутаты озвучили предложение в программу «Столица» включать по одной улице в год и при экономии средств осуществлять работы на данных и других участках. Кроме того, народные избранники высказали пожелание, чтобы больше внимания будет уделено частному сектору. Совместными усилиями учреждения и местных властей необходимо изыскивать средства для строительства новых объектов по водотведению. В сентябре этого года станет известна сумма, которую «Водоканал» сможет выделить из своего бюджета для данных работ в  2020 г.

 Также депутаты поддержали инициативу о внесении изменений в Положение о зеленых насаждениях г. Тирасполь в части расширения случаев, требующих компенсационной высадки деревьев. Данный вопрос планируется рассмотреть на предстоящей сессии Тираспольского городского Совета народных депутатов.