Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Когда спорт высоких достижений требует жертв?

Количество просмотров:125
Дата публикации: 21 / 01 / 2019

Первое в этом году заседание комиссии по социальной политике, образованию, культуре и спорту началось с обсуждения инцидента, который произошел в столичной детско-юношеской школе гимнастики и акробатики в прошлом году. Речь идет о видео в социальных сетях, на котором видно, как тренер Наталья Тупикова несколько раз бьет мальчика, посещающего секцию акробатики.

В прошлом году этот вопрос уже обсуждался в комиссии по социальной политике. В городском Совете обеспокоены положением дел в столичной спортшколе гимнастики и акробатики. Поэтому на очередном заседании было принято решение рассмотреть этот вопрос с привлечением всех заинтересованных сторон.

Когда началось разбирательство по этому делу, неожиданно сами родители разделились на два враждующих лагеря: одни защищали тренера Тупикову, другие тем временем находили в ее педагогическом арсенале все более жуткие приемы. В настоящее время по данному делу ведется следствие, проводятся проверки.

Пощечины, шлепки, похоже, давно привычное дело для этого тренера. Этот случай агрессивного поведения далеко не единственный в практике тренера Натальи Тупиковой. Несколько лет назад подобный инцидент произошел на соревнованиях в Кишиневе. Судя по тому, что Наталья Тупикова продолжала строить учебно-тренировочный процесс на нетрадиционных методах работы, возникает вопрос, какие меры предприняла администрация школы, чтобы пресечь подобное агрессивное поведение тренера?

В ходе заседания члены комиссии заслушали и родителей, чьи дети посещают школу гимнастики и акробатики. Они также рассказали о конфликтах с тренером, о рукоприкладстве, которое началось еще в 2010 году, и о спорте высоких достижений.

Дети в спорте высоких достижений

Директор СДЮШОР гимнастики и акробатики Валентина Бондаренко отзывается о тренере Наталье Тупиковой как об очень квалифицированном специалисте, работающем на результат. Среди ее воспитанников есть участники чемпионатов мира и Европы, призеры чемпионатов Республики Молдовы и ПМР.

Высокие достижения спортсменов – большая награда как для детей и их родителей, так и для тренеров. Однако большинство родителей отдает детей не для получения высоких результатов. Более способные и трудолюбивые и так покажут результаты, а другие будут просто физически развитыми. Талант педагога состоит в том, чтобы научить, передать свой опыт и любовь к спорту маленьким ученикам, а не из-под палки учить и добиваться результатов. 

Начальник управления по физической культуре по спорту Геннадий Наривончик уверен, что спорт – это в первую очередь преодоление себя. Без упорства и готовности трудиться ради достижения цели в спорте никуда. И, конечно, чтобы заставить ребенка пробежать быстрее, сильнее, тренеру необходимо приложить немало усилий. Но есть основные принципы спортивных тренировок, которые четко регламентируют вопрос возрастных аспектов, нагрузки, которые тренер-преподаватель должен соблюдать.

Геннадий Наривончик рассказал, что Наталья Тупикова пришла в спорт в 43 года, в 2017 году она только получила высшее образование. И, пытаясь добиться единовременного и быстрого результата, она применяла методы, которые не допустимы для тренера-преподавателя.

По мнению членов комиссии по социальной политике, в спорте нет места агрессивному поведению и рукоприкладству, и вина в этой ситуации лежит на администрации школы, которая не реагировала на жалобы родителей и не предприняла должных мер по пресеканию недозволенного поведения тренера.

«Человек, который считает себя тренером, − это человек, который любит свою работу. Людям, которые не любят детей и свою работу, нет места в спорте. Тот факт, что этот человек вел себя прилично в университете и был прилежным студентом, еще не говорит, что это тренер с хорошей квалификацией и сможет воспитать детей. Воспитание нужно начинать с себя. А если человек позволяет себе нецензурно выражаться при детях и применять физическое воздействие, то этому человеку не место в спортшколе. И администрация школы для того и создана, чтобы наводить порядок и реагировать на такие случаи», − считает депутат Максим Чертыковцев.

Альбина Иванова: «Преподавание в спортивных залах и выдача патентов должна подтверждаться дипломами»

В ходе заседания комиссии были также подняты вопросы о профессионализме тренеров и о конкуренции платных спортзалов с муниципальными спортшколами. Сложилась такая тенденция, когда многие тренеры приобретают патент, открывают свои школы и секции и тренируют детей, зачастую даже не имея специального образования. Позиция членов комиссии по соцполитике и госадминистрации в этом вопросе сводится к тому, что с одной стороны, необходимо создать условия для повышения конкурентоспособности спортшкол города, а с другой стороны ужесточить требования на  право ведения того или иного вида деятельности на территории города Тирасполя.

Ситуацию осложняет тот факт, что в Законе ПМР «О лицензировании отдельных видов деятельности» не регламентированы аспекты, которые должны быть учтены при выдаче лицензий на работу с детьми в области образования, культуры и спорта.

Начальник управления по физической культуре по спорту Геннадий Наривончик сообщил, что в 2010 году был разработан нормативный документ по упорядочиванию деятельности в области физической культуры и спорта. В ближайшее время он будет доработан с учетом реалий нынешнего времени и представлен на рассмотрение местных властей.

По итогам обсуждения депутаты комиссии по социальной политике приняли решение направить обращение в Государственную администрацию г. Тирасполя с рекомендацией директорам спортивных школ города усилить контроль над учебно-тренировочным процессом, ознакомить тренеров-преподавателей со статьями Уголовного Кодекса ПМР, провести беседы с тренерами и учителями по физической культуре о недопущении рукоприкладства в отношении несовершеннолетних детей.

В рамках заседания комиссии вниманию депутатов был также представлен доклад о планах работы городского молодежного центра на 2019 год. Рассмотрено обращение гражданки Смирновой о питании детей в детских садах г. Тирасполя,  а также обращение Дедько В.К. о содействии в установлении пособия по уходу за инвалидами детства после 18 лет по аналогии с пособием, которое  выплачивается родителям, воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет.

Планы работы комиссии на 2019 год

В заключение председатель комиссии по социальной политике Руслан Орлов подвел итоги работы комиссии по социальной политике за 2018 год и рассказал о планах работы комиссии на текущий год. Среди них он обозначил основные направления:

- продолжение работы по разграничению категорий детей, которым должны предоставляться льготы по питанию таким образом, чтобы льготы по питанию предоставлялись только детям с тяжелыми нарушениями речи;

- продолжить взаимодействие с Министерством здравоохранения ПМР о доступности и качестве медицинского обслуживания, работа терапевтов, прием больных профильными специалистами, диспансеризация населения, работа социальных аптек;

- совместно с Управлением архитектуры, строительного контроля и градостроительства, МУ «Управление культуры г. Тирасполя» и УНО г. Тирасполя доработать реестр памятных досок;

- принять новое Положение о медицинской реабилитации на базе физиотерапевтической поликлиники г. Тирасполя