+373 533 9-74-22

Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Льготы по питанию должны предоставляться только детям с тяжелыми нарушениями речи


Дата публикации: 30 / 10 / 2018

26 октября состоялось очередное заседание комиссии по социальной политике, в ходе которого депутатами были рассмотрены актуальные вопросы. В обсуждении вопросов приняли участие представители Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска, Министерства здравоохранения, Министерства просвещения и УНО г. Тирасполя.

Одним из первых вопросов народные избранники рассмотрели дополнения в Положение «О порядке установки памятных знаков и памятных (мемориальных) досок на территории муниципального образования г. Тирасполя».

Все памятные доски, установленные на фасадах зданий, являются достоянием города Тирасполя, частью его исторического и культурного наследия и подлежат сохранению, ремонту и реставрации. Всеми этими вопросами должны заниматься организации, на балансе которых находятся эти плиты.

Учитывая, что в настоящее время не все балансодержатели памятных плит определены, в ходе заседания комиссии было принято решение, что Тираспольский городской Совет направит обращения в адрес собственников зданий, на фасаде которых расположены мемориальные доски.

Следующим депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении льгот родителям, чьи дети посещают логопедические группы. Речь идет о том, что за питание детей с тяжелыми нарушениями речи платят не родители, а город.

В настоящее время в городе 47 логопедических групп. Решение об определении детей в логопедические группы принимает специальная психолого-медико-педагогическая комиссия.

Согласно Статье 10 Закона ПМР «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья» дети с тяжелыми нарушениями речи являются одной из категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья и находятся на полном государственном обеспечении в муниципальных организациях образования.

При этом к тяжёлым нарушениям речи относятся дети с общим недоразвитием речи, с клиническим диагнозом алалия, афазия, ринолалия, дизартрия. Это те категории детей, работать с которыми должны не только педагоги и логопеды, но и медицинские работники.  

В ходе обсуждения было высказано мнение о необходимости проведения четкого разграничения речевых нарушений, на основании которых детей зачисляют в логопедические группы, потому как и представители госадминистрации, и горсовета считают, что льготы должны предоставляться только детям с тяжелыми нарушениями речи.

Народные избранники приняли решение направить в Министерство здравоохранения ПМР запрос о толковании тяжелых нарушений речи и о том, какие заболевания относятся к ним, а также запросить  подготовленную УНО г. Тирасполя законодательную инициативу об определении тяжелых нарушений речи у детей и разграничении категорий детей, которым должны предоставляться льготы на питание.

Еще один важный пункт повестки дня – Положение о звании «Почетный гражданин города Тирасполя».

В предложенной Общественным Советом редакции Положение было одобрено госадминистрацией, прошло согласование в профильных комиссиях горсовета. Для ознакомления с общественностью Положение было размещено на сайте городского Совета, госадминистрации, а также опубликовано в газете «Днестровская правда».

В ходе заседания комиссии депутаты заслушали информацию профильных заместителей главы госадминистрации о предлагаемых изменениях в Положение. Предлагается исключить пункт о единовременном денежном вознаграждении при присвоении звания «почетный гражданин», а также предлагается исключить главы, которыми устанавливаются меры социальной поддержки. Принимая во внимание, что данное звание все-таки имеет в большей степени социально-этический аспект, финансовая поддержка при необходимости будет оказываться и оказывается гражданам в индивидуальном порядке по решению городских властей.

Согласно предложению госадминистрации, в целях объективного подхода к вопросам награждения и общественной оценки вклада граждан, звание «Почетный гражданин города Тирасполь» будет присваиваться  в связи с юбилейными датами города.

Положение о звании «Почетный гражданин города Тирасполь» будет доработано в городском Совете, с учетом предложений госадминистрации, а затем вынесено на рассмотрение сессии Городского Совета.

В рамках заседания депутаты также заслушали информацию об итогах межведомственного выездного заседания комиссии в спортивный лагерь «Спартак».

Выездное заседание было организовано в рамках подготовки спортивного лагеря к лету 2019 года.

В результате проведенной проверки комиссия обозначила ряд замечаний. В целом отдых спортсменов в оздоровительном лагере, по мнению проверяющих, организован на должном уровне. Однако необходимо продолжить работу по замене деревянных построек на новые каменные корпуса, привести в надлежащее состояние санузлы, душевые, места для проживания детей, а также планировать дальнейшее развитие лагеря «Спартак» в ближайшие годы.

Принимая во внимание, что столичный лагерь «Спартак» является популярным местом летнего отдыха, в котором за 4 смены отдохнуло 946 ребят, а также учитывая, что лагерь принял участие в двух тендерных кампаниях, проводимых Министерством по социальной защите и труду и ЕГФСС, члены комиссии приняли решение обратиться к Главе Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска с просьбой выделить средства на строительство новых корпусов для проживания, на улучшение инфраструктуры и капитальный ремонт лагеря, чтобы лагерь и в следующем году также смог участвовать в тендерах.