Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

На комиссии по социальной политике обсудили готовность образовательных учреждений к новому учебному году

Количество просмотров:157
Дата публикации: 06 / 08 / 2020

 Центральной темой прошедшей комиссии по социальной политике стала готовность образовательных учреждений к 1 сентября в условиях ограничительных карантинных мероприятий. Как отметил председатель комиссии по социальной политике Руслан Орлов, город должен быть готов к развитию любой ситуации, необходимо знать какие меры предусмотрены.

 О том, как будут работать организации образования  с осени, рассказала начальник столичного УНО Стелла Бай. В этом году количество садов и школ не изменилось – всего 58 организаций: дошкольных, общеобразовательных и дополнительного образования. Действуют три коррекционных учреждения. 1 сентября 565 классов будут готовы принять детей, всего 14334 юных тираспольчанина сядут за парты осенью. Сформировано 59 первых классов, это 1508 детей. Что касается самых маленьких, то детские сады планируют принять 7268 ребёнка. В ясельных группах будут присматривать за тысячей малышей. Работники дошкольных учреждений прошли медосмотр и экспресс-тестирование на коронавирус. Все сады будут оснащены бесконтактными термометрами, бактерицидными лампами, моющими и дезинфицирующими средствами. Продолжается оснащение бойлерами.  

 Стелла Бай отметила, что подготовка к новому учебному году проходила согласно плану, но он корректировался в связи с карантинными мерами.

 Проводилась работа по оснащению методическим материалом: закуплены рабочие тетради для учащихся 1-4 классов.

 Одновременно готовили и здания: проводился ремонт сетей холодного и горячего водоснабжения, промывалась система отопления, оформлялись паспорта теплового хозяйства, проверялось оборудование на электробезопасность и укомплектованность противопожарными средствами. Во всех учреждениях был сделан косметический ремонт.

 Территории школ и садов были почищены от сухостоя, также были заменены неисправные мусорные контейнеры.

 В настоящее время УНО заключаются договоры на покупку медикаментов и составляется график открытия дошкольных учреждений.

 Что касается школ, то сохраняется нехватка педагогических кадров. В этом году в учреждения среднего образования придут работать 30 молодых специалистов. Открытым остаётся вопрос с дефицитом медицинских работников. В этом направлении осуществляется сотрудничество с Министерством здравоохранения. Наличие медицинского персонала в школах и детских садах всегда необходимо, а с учётом карантинных мероприятий и пандемии это необходимо для сохранения жизней, здоровья и безопасности. Минздрав предложил провести обучающие семинары для работников образовательных учреждений о том, каким образом необходимо выстраивать работу в условиях санитарного регламента.

 Ещё один важный момент – аттестация рабочего  персонала. В прошлом году были аттестованы все повара. Необходимо провести аттестацию помощников воспитателей.

 1 сентября в Тирасполе пройдут линейки для первоклассников и выпускников. Обсуждается проведение классных часов ко Дню Республики.

Обучение в школах теперь будет проходить по смешанной системе. Будет действовать санитарный регламент, согласованный с Оперштабом и Государственной администрацией. Уже подготовлен примерный регламент, позволяющий  открыть  общеобразовательные учреждения. Образовательный процесс будет проводиться дифференцировано в две-три смены с применением в том числе дистанционного обучения. В реализации образовательного процесса руководство УНО видит две главные задачи: сохранение здоровья учащихся и работников сферы образования и поддержание качества знаний в новых условиях на высоком уровне. Для этого не менее 65% учебных часов  должно приходиться на очное обучение, всё остальное время – это дистанционное образование.

 До 1 сентября УНО планирует полностью подготовить всё необходимое для технического оснащения дистанционного обучения: это проведение оптоволоконного интернета, замена сетей, закупка компьютеров для учителей.

 Депутаты поинтересовались, есть ли какой-то универсальный подход при осуществлении онлайн-обучения. Стелла Бай сообщила, что всё подготавливается в соответствии с особенностями каждой школы.

 Механизм образования будет основываться на двухнедельном расписании, необходимо, чтобы у каждого предметника была возможность отработать как минимум один учебный час в стенах школы.

 Что касается предполагаемого двухсменного режима, то уроки в школах будут завершены до 16:00, учёбы в вечернее время не будет. Для учеников младших классов учёба будет начинаться с утра, чтобы родители имели возможность отвести детей.

 С учётом количества детей в каждой школе необходимо принять меры, чтобы снизить одновременное посещение школьниками учреждений наполовину. Различные подходы будут применяться и в каждом классе – наполняемость везде отличается. Известно, что школы с количеством учеником до 200 человек будут работать в обычном режиме.

 Члены комиссии заслушали выступление руководителя УНО и акцентировали внимание на нескольких  моментах, касающихся образовательного процесса. За счёт увеличения количества компьютерной техники возрастёт нагрузка на электрические сети. Контроль за электробезопасностью должен быть на первом месте. Также следует учитывать тот факт, что не каждая семья одинаково обеспечена компьютерной техникой и смартфонами, поэтому при обучении онлайн это необходимо принимать во внимание. Прозвучало предложение о введении такой услуги как аренда компьютеров для учёбы. Депутаты выразили готовность оказать поддержку, если потребуется дополнительное финансирование, ведь ничто не может сравниться с важностью вклада в образование и будущее подрастающего поколения.