Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

На комиссии по социальной политике обсудили готовность школ к учебному году и судьбу столичного стадиона

Количество просмотров:215
Дата публикации: 16 / 09 / 2019

 Заседания комиссии по социальной политике традиционно являются площадкой для обсуждения общественно важных вопросов.

 На очередном заседании комиссии была предоставлена информация о создании физкультурного диспансера при Училище олимпийского резерва, в котором юные спортсмены смогут проходить обследование и физиотерапевтические процедуры. Такое специализированное учебное заведение было создано по поручению Президента ПМР. Диспансер предполагает наличие 8 кабинетов (физиотерапия, УЗИ), частично помещения уже оформлены. Уже сейчас в училище обучается 140 детей, причём, не только из Тирасполя, но и из других городов и районов ПМР. В настоящее время решается вопрос  передачи физиотерапевтического оборудования, ранее являющегося собственностью лагеря «Спартак» Училищу олимпийского резерва. Уже  расставлены столы, кушетки, ростомеры.

 Не остался без внимания и другой спортивный объект – Республиканский стадион. Сейчас принимается решение о передаче стадиона из государственной собственности в муниципальную. На стадионе проходит множество мероприятий городского и республиканского значения. Основным арендатором является ПГУ им. Т. Г. Шевченко, кроме того на стадионе постоянно занимаются учащиеся спортивных школ. Однако, на сегодняшний день среди депутатского корпуса нет однозначного мнения насчёт того, целесообразно ли принимать стадион городу, в связи с тем, что этот объект требует значительных вложений. Стадион нуждается в реконструкции, а в этом городу не обойтись без поддержки республиканского бюджета.   Депутаты согласны с тем, что стадион городу нужен. Решение будет принято на сессии.

 На заседании был заслушан отчёт руководителя столичного УНО Стеллы Бай о готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Видны улучшения в организации по сравнению с предыдущими годами. Даёт ощутимый результат и специальная комиссия по приёмке в школу. В городе функционирует 62 учреждения образования. Подготовка осуществлялась согласно утверждённому плану: это и образовательно-воспитательные вопросы и техническое оснащение. В школах столицы обучается почти 15 тыс. детей, в детских садах – 7300. Уже составлен план на 2020 г. В настоящее время формируются списки детей из малообеспеченных семей для получения бесплатного питания. В садах введено переменное 10-дневное меню. Значительная работа была проделана по организации питания – было внедрено сезонное меню, проводилась работа с технологическими картами, УНО находится в постоянном сотрудничестве со специалистами-медиками из других учреждений. Кроме того, был осуществлён переход на электронную систему оплаты, происходит постепенный отказ от бумажных квитанций и замена их лицевыми счетами.

 Также проводилась и техническая подготовка объектов к новому учебному году. В 44 учреждениях был выполнен ремонт отопительных систем, локальный ремонт систем водоснабжения и канализации в ряде учреждений, электромонтажные работы, ремонт кровли, ремонт вентиляции и оборудования в прачечных, комплектование средств пожарной безопасности и медицинских аптечек, утилизация люминесцентных ламп. На данном этапе приоритетными задачами является завершение программ по замене окон и электроосвещения. Депутаты единогласны в том, что образовательным учреждениям столицы требуется масштабное техническое переоснащение, поскольку от этого зависит безопасность детей. Это глобальная замена систем водоснабжения, водоотведения, электричества, приобретение закрывающихся мусорных контейнеров.