Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Общественная организация «Союз защитников Приднестровья» г. Тирасполь отпраздновала 25-летний юбилей

Количество просмотров:58
Дата публикации: 10 / 06 / 2019

 Субботним утром в зале столичного Городского дворца культуры собрались настоящие герои – люди, в 1992 г. твёрдо решившие, что независимости Приднестровья быть, и которые с оружием в руках принялись отстаивать решение народа нового молодого государства – Приднестровской Молдавской Республики.

 1 июня 1994 г. считается датой появления организации «Союз защитников Приднестровья». Целью объединения стало оказание материальной, социальной, жилищной, юридической помощи защитникам Приднестровья и их семьям. В настоящее время численность организации составляет более 6 тысяч человек. Первым председателем организации являлся Михаил Фомич Овчаров, вторым – Анатолий Филиппович Васильков, третьим – Евгений Павлович Труханов. С 2006 г. руководителем Союза является заместитель Председателя Тираспольского городского Совета народных депутатов Владимир Алексеевич Бучка.

 В своём приветственном слове Владимир Бучка поблагодарил присутствующих гостей, которые пришли разделить радость по случаю знаменательной даты. На протяжении всего существования организация сталкивалась с множеством проблем: житейскими, социальными. Зачастую люди обращаются за помощью как к последней инстанции. «Добиваться окончательной цели – дело принципа» – подчеркнул в своём обращении лидер «Союза защитников  Приднестровья».

 Поздравил защитников Первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. «Как будто опять вернулись мы в те горячие дни 89-го и 92-го года, когда нас, советских людей пытались заставить забыть честь и совесть, пытались заставить забыть свой родной язык, свою историю, но просчитались. В Приднестровье жили настоящие люди. Люди, которые и от станка, и от земли, и от медицины, и от науки. Но все понимали: главное единство и равенство всех».

 От имени Правительства ПМР выразил слова благодарности и поздравления Заместитель Председателя Правительства, министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан. «Наша земля не раз подвергалась испытаниям  в прошлом, но смогла выстоять в них благодаря мужеству своих граждан. Так было во время Великой Отечественной войны. Так случилось и в начале 90-х годов. Однако на защиту неокрепшего, ещё молодого государства поднялись вы – патриоты своего Отечества, поставив жизнь и свободу соотечественников выше собственных интересов», – звучало в тексте поздравления.

 От лица Верховного Совета ПМР приветствовал юбиляров депутат, Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. «Я вижу, сколько сделано вашей организацией за 25 лет, причём, не только в Тирасполе, а во всех городах нашей Республики. Пока есть такие люди, которые сидят в этом зале, можно с чувством большой уверенности осознавать, что Республика была, есть и будет».

 С пожеланиями и словами благодарности обратилась к защитникам и Председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова. «Низкий поклон всем, кто находится в этом зале. 25 лет вы ищете поддержку друг у друга и наверняка находите её. Это ваше боевое братство, несломленное, несокрушимое и я надеюсь, что так будет и впредь, потому что мирные приднестровцы надеются,  верят, что сон их малышей всегда будет защищён. И аббревиатура Союза защитников Приднестровья – СЗП не что иное, как Сила, Защита, Правда. И очень хотелось бы от имени мамы, бабушки пожелать нам, всем живущим в Приднестровье, чтобы никогда наши солдаты и те, кто служит в силовых структурах, не услышали команды «в ружьё», чтобы все конфликты, которые неизбежны, разрешали только политики и дипломаты. Мира вам, счастья и крепкого здоровья!», – сказала Альбина Иванова.

 Торжественное собрание сопровождалось вручением государственных наград, среди которых ордена «За заслуги», «Трудовая слава», Орден Почёта,  медали «За трудовую доблесть» и «Защитнику Приднестровья», грамоты и благодарственные письма Президента ПМР, Правительства, Верховного Совета, Государственной администрации и Тираспольского городского Совета народных депутатов.

 Ярким дополнением праздника стала концертная программа, подготовленная силами Управления культуры г. Тирасполь и Городского дворца культуры.

Фото: Александра Мельничук