Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Объединённый Совет трудовых коллективов отметил 30-летие со дня создания

Количество просмотров:43
Дата публикации: 09 / 08 / 2019

 Конец 80-х годов.  Советский Союз испытывает на себе влияние политических процессов, которые вскоре приведут к распаду великой державы. В политической жизни республик СССР набирают силу националистические движения, ставящие перед собой цель разделить народ на своих и чужих. Не обошли стороной эти разрушительные процессы и Приднестровье, когда левобережье Днестра лицом к лицу столкнулось с разрушительной силой национализма и шовинизма.

 Ответом на угрозу стало создание Объединённого  Совета трудовых коллективов   11 августа 1989 г. В его состав вошли представители трудовых коллективов всех предприятий, работавших на территории будущей Приднестровской Молдавской Республики. Члены ОСТК занимались информационной деятельностью  среди трудящихся, устраивали массовые акции протеста, чтобы показать несогласие с позицией властей Кишинёва. Именно они стали инициаторами референдума, на котором граждане проголосовали за создание молодой республики. ОСТКовцы стояли у истоков создания государственности Приднестровья, именно они формировали органы власти молодой страны.  В 1992 г. многие из них с оружием в руках встали на защиту своего Отечества.

 

 «Именно в истории кроется истина, причины и необходимость  образования ОСТК 30 лет назад. Тогда весь народ Советского Союза попал в очень тяжёлое положение, когда распадалось великое государство… Я глубоко убеждён, что истинная причина распада Советского Союза кроется в предательстве политических элит, это факт…  Удивляет другое, почему народ Советского Союза, воспитанный на не самой плохой идеологии, не противостоял этому? Только в Приднестровье объединённые рабочие коллективы выступили за сохранение Советского Союза, встали на пути национализма и фашизма», – подчеркнул в своём приветственном слове Президент ПМР.

 «Почему именно ОСТК остался верен народу? Да потому, что он и сам народ и понимал, что надо работать, надо растить детей, что надо сближать все нации, а не разделять их, в этом, наверное, заслуга всего нашего народа Приднестровской Молдавской Республики», – отметил в своём поздравлении Первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

 На торжественном собрании, посвящённом 30-летию ОСТК, присутствовали Президент ПМР Вадим Красносельский, Первый Президент Игорь Смирнов, представители всех органов государственной власти, среди которых была и Председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова. Мероприятие сопровождалось вручением государственных наград: Орден Почёта, орден «Трудовая Слава», медаль «Защитнику Приднестровья», грамота Президента. Специально к 30-летию была учреждена юбилейная медаль «30 лет ОСТК». Среди первых награждаемых были Вадим Красносельский, Игорь Смирнов, главы Государственных администраций всех городов и районов, председатели Советов народных депутатов городов и районов Республики. Юбилейной медалью была награждена и Альбина Иванова.

 После завершения торжественного собрания мероприятие продолжилось концертной программой, подготовленной силами творческих коллективов Тирасполя.

Фото: Валерий Кругликов