Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Об итогах сессии Тираспольского городского Совета народных депутатов

Количество просмотров:349
Дата публикации: 26 / 07 / 2019

 В канун летних отпусков и перерыва в работе депутатов, в актовом зале Дома Советов прошло 1-е пленарное заседание 16-й сессии XXV созыва, которое началось с доброй традиции – поздравления именинников депутатского корпуса с прошедшими праздниками. В этот раз среди чествуемых депутатов  были одни представители сильного пола. Председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова пожелала коллегам нести то тепло, свет и солнце, носителями которого являются именинники, в свои семьи и своим избирателям, достичь огромного личного и депутатского счастья.

 Первым вопросом повестки был утверждён порядок проведения 16-й сессии – она будет проходить с 25 июля по 30 сентября. Были утверждены Решения Президиума, среди которых награждение юбилейной медалью «100 лет Тираспольскому городскому Совету» Бабарь Петра Алексеевича, недавно отметившего 90-летний юбилей.

 Ответственной частью сессионных вопросов являются изменения в местный бюджет. Поправки  коснутся Программы «Столица» на текущий год, появилась возможность подключить жилые дома в центральной части города к центральной системе водоснабжения и водоотведения, а также провести демонтаж нескольких дворовых  туалетов, которые давно являются наболевшей городской проблемой.

 За счёт перераспределения лимитов будут выделены деньги спортивным учреждениям столицы на строительство плавательных дорожек.

 Поправки были сделаны и в Адресные программы по наказам избирателей, депутаты внесли в список необходимых работ по ряду округов замену оконных блоков,   ремонт подъездов  и лестничных маршей, установку скамеек и беседок для отдыха.

 Решением сессии была одобрена установка мемориальной доски на фасаде столичной школы № 9 в память о Светлане Александровне Крупко, которая не одно десятилетие являлась руководителем учреждения, пройдя длинный путь от преподавателя до директора, став одной из самых известных личностей в истории народного образования г. Тирасполь.

 На заседании сессии обсудили принятие законодательных инициатив, касающихся того, чтобы  полученные городом дополнительные доходы оставались в городе. На данный момент город получил  дополнительно около 10 млн. рублей и руководство столицы надеется, что эти средства будут направлены на расходы местного бюджета, а не на покрытие дефицита. Руководство столицы в лице Альбины Ивановой и главы Государственной администрации Олега Довгопол обратилось к присутствующим депутатам Верховного Совета ПМР Галине Антюфеевой и Григорию Дьяченко с просьбой отнестись с пониманием при рассмотрении  высшим законодательным органом Республики данной инициативы. Народные избранники, представляющие в Верховном Совете столицу Приднестровья, одобряют это нововведение, тем более, что Президент ПМР Вадим Красносельский говорил о том, что города необходимо стимулировать получением дополнительного дохода.

 Выступил на сессии также начальник Управления торговли, транспорта и внешнеэкономических связей Роман Кулиш с информацией о принимаемых мерах стимулирования территорий со сниженной предпринимательской активностью. Специалисты столичной администрации работали  над созданием реестра территорий со сниженной предпринимательской активностью. В качестве мер стимулирования предлагается 70-процентное снижение оплаты за патент для индивидуальных предпринимателей, для юридических лиц снижение налоговых сборов на 50%, арендную плату за пользование муниципальным и государственным имуществом применять с понижающим коэффициентом 0,5. При этом, Горсовету даётся право устанавливать иные льготы. Депутатам предлагается углублённо изучить данный вопрос, предоставить информацию о предпринимательской активности на своих округах. Информация будет направлена в профильную комиссию и оформлена в виде соответствующего нормативно-правового документа, чтобы его можно было принять на следующей сентябрьской сессии.

 Значительная часть заседания была посвящена рассмотрению предложений депутатов в Программу «Столица» на 2020 г.  В неё  необходимо включать глобальные проекты, которые особенно важны для привлекательного внешнего облика нашего города и подтверждения Тирасполем статуса современной и динамично развивающейся  столицы Приднестровской Молдавской Республики. Как отметила Председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова, необходим комплексный подход, Программа должна быть объёмной, содержать те объекты, которые будут финансироваться не только из местного бюджета, но и из других источников.

 На прошедшей ранее совместной комиссии по бюджету и социальной политике были определены наиболее приоритетные направления, которые и представили на сессии:

1. Благоустройство и развитие столичных парков и зелёных зон: парка «Победа», парка Кирова и сквера Авиаторов: озеленение, ремонт освещения, мощение дорожек плиткой.

2. Строительство остановок общественного транспорта в едином стиле

3. Проектирование работ по развитию периферии города (подключение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения, ремонт уличного освещения, восстановление дорожного и пешеходного покрытия)

4. Благоустройство бульвара Гагарина в районе лицея № 1 и поликлиники, создание современной парковой зоны (мощение плиткой пешеходной дорожкой, монтаж скамеек для отдыха, озеленение, подключение к освещению)

5. Проект строительства нового автомобильного моста через Днестр

6. Софинансирование из бюджетов различных уровней  мероприятий государственного значения, проводимых городскими управлениями: Управлением культуры, Управлением народного образования, Управлением по физической культуре и спорту.

7. Развитие скверов и зелёных зон в Тирасполе, на которые из местного бюджета не выделяется достаточно финансирования  

8. Обустройство тротуаров вдоль дорог с наибольшей проходимостью людей (ул. Карла Либкнехта, 25 октября, Одесская, Краснодонская, Юности, Ленина)

9. Решение проблемы с ливневой канализацией в микрорайонах Западный и Бородинский. 

10. Облагораживание стендов с портретами и именами почётных жителей города и лауреатов городского конкурса «Признание»: единообразие фотографий, благоустройство самих конструкций.

 Данный перечень не является окончательным, депутаты могут внести свои предложения до 1 августа.

 Завершилось заседание сессии ещё одной замечательной традицией – Председателем Альбиной Ивановой были зачитаны благодарственные обращения от жителей в адрес депутатов. Федерация любительского футбола  отметила словами признательности  помощь Оксаны Китикарь в приобретении кубков для турнира, а жители домов № 1 и 3 по улице Крупской выразила благодарность Андрею Большакову за оперативное решение вопроса по обустройству площадки для отдыха во дворе указанных домов.

Фото: Леся Михалицына, газета «Днестровская правда»