Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Открытие памятника на Мемориале Славы

Количество просмотров:387
Дата публикации: 26 / 04 / 2019

 День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф весь мир отмечает  26 апреля. В этот день принято вспоминать тех, кто погиб в техногенных катастрофах и обращаться с благодарностью к тем, кто боролся с последствиями аварий, в первую очередь, на Чернобыльской АЭСкрупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики. Чтят этот скорбный день и приднестровцы. 33 года назад, в 1986 г., из Молдавской ССР было направлено более трёх тысяч человек для ликвидации последствий катастрофы. Многих из них сегодня нет в живых, а выжившие участники этой страшной трагедии имеют тяжкие проблемы со здоровьем. Живые свидетели той страшной катастрофы – напоминание всем поколениям граждан, рождённых на территории бывшего СССР об одной из самых страшных трагедий в истории XX в.

Сегодня в Тирасполе на Мемориале Воинской славы в память о жертвах Чернобыльской аварии состоялось открытие памятника. На церемонии присутствовал Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, вице-премьер Станислав Касап, представители Тираспольско-Дубоссарской епархии, члены Правительства, глава Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск Олег Довгопол и Председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова, парламентарии, горожане и оставшиеся в живых ликвидаторы аварии.

«Сегодня мы отмечаем трагическую и скорбную дату. Ровно 33 года назад на Чернобыльской АЭС произошла атомная катастрофа, которая показала всему миру, что при определённом стечении обстоятельств мирный атом может быть злым и опасным, принести горе и страдание всему миру и поставить под угрозу существование мира как такового. Сегодня через 33 года после аварии мы открыли памятный знак. Он стоит в одном строю с памятниками воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, афганцами и защитниками Приднестровья. Их объединяет общий смысл – все они защитники своей Родины, все они пожертвовали собой ради мира на земле», – сказал Вадим Красносельский.

Обратился к собравшимся на мемориале и руководитель общественной организации «Тираспольское общество «Чернобыль» Виктор Кибаль, который поблагодарил руководство республики за предоставленную возможность и помощь в открытии памятного знака на одном из главных для тираспольчан месте. «Сегодня в Приднестровье осталось 429 человек. В основном люди многие ушли в молодом возрасте, многие не дожили», – отметил руководитель организации. Он также пожелал всем, кто принимал участие в ликвидации аварии здоровья и долгих лет жизни.

Обратился к присутствующим  и Первый Президент ПМР Игорь Смирнов. «Примите от всех нас глубокие соболезнования и сочувствие всем, кто ушёл, отдав свою жизнь за наши с вами. Не зря многих ликвидаторов называют «неизвестными героями». Неизвестными не пофамильно, а из-за того, что их не отметили.  Главное действующее лицо – советский человек: военнослужащий, медик. Все выполняли свой долг за наши с вами жизни и жизни всего мира».

Участники траурного мероприятия почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания и возложили живые цветы. Литию по жертвам техногенной катастрофы совершили священнослужители Тираспольско-Дубоссарской  епархии.

Фото: ИА «Новости Приднестровья»