Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Первая сессия 2020 г. – бюджет принят

Количество просмотров:17
Дата публикации: 10 / 02 / 2020

 В соответствии с действующим законодательством, местный бюджет разрабатывается Государственной администрацией и направляется на рассмотрение и утверждение Городским Советом. Предварительно бюджет обсуждался  на общественных слушаниях.

 В окончательном варианте документ был представлен на рассмотрение и утверждение первым пленарным заседанием 19-й сессии Тираспольского городского Совета народных депутатов.

 Информацию о бюджете 2020 г. представила заместитель главы Государственной администрации Наталья Чернецкая. 2020 г. станет для столицы бездефицитным. Расходная часть местного бюджета составит 334 млн. рублей. Предельные расходы с учетом субсидий, направляемых из республиканского бюджета на развитие дорожной отрасли, исполнение функций столицы, и Фонда развития и стимулирования территорий городов и районов – 374 млн. рублей, из которых 252 млн. составят выплаты по социально защищённым статьям.

 Впервые в столице  будет действовать республиканская программа развития и  стимулирования территории Тирасполя. Она предусматривает оснащение школьных кабинетов химии и физики – 531 тыс. рублей, обеспечение рабочими тетрадями учеников младшей школы – 780 тыс., 1 млн. 300 тыс. на проведение культурно-массовых мероприятий.

 На несколько лет запланирована целевая программа «Равные возможности», в этом году объём её финансирования составит 295 тыс. рублей. Это установка пандусов и кнопок вызова, организация правовой и организационной поддержки общественным организациям, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями.

 На капитальное строительство в 2020 г. из местного бюджета будет выделено 2 млн. 209 тыс. рублей, из которых 1.5 миллиона предназначено на строительство новых летних домиков в лагере «Спартак», 209 тыс. на реконструкцию котельной в лагере.

 Почти 16 млн. рублей будет израсходовано по программе расходования средств, поступивших от налога на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территории города Тирасполь. Из  них 6 млн. 671 тыс. городские власти потратят на благоустройство, 4 млн. – на содержание и ремонт жилого фонда, 3 млн. 700 тыс. – на капитальный ремонт учреждений культуры, образования и спорта.

 Одна из важных отраслей городской инфраструктуры – дорожное хозяйство. Расходы на развитие улично-дорожной сети составят свыше 17 млн., из которых строительство (реконструкция) автодорог – 4 млн., 2 млн. рублей – капитальный ремонт дорог. На ремонт и содержание внутридворовых (внутриквартальных) территорий город израсходует  4 млн. 600 тыс., на содержание и ремонт сетей ливневой канализации  – 1 млн. рублей.

 Будет продолжать действовать отдельная программа по обустройству стоянок и парковок. Всего на неё из бюджета столицы будет выделено 2 млн. 775 тыс. Кроме того, будет реализовываться программа по обустройству тротуаров в объёме финансирования 6 млн. 214 тыс. и программа по благоустройству территорий образовательных учреждений на 6 млн. рублей.

 Бюджет  2020 г. единогласно принят народными избранниками. В дальнейшем  депутатский корпус будет продолжать работу над формированием отдельных адресных программ. Состоится несколько выездных комиссий: по благоустройству территорий  УНО, тротуарам, ливнёвкам, парковкам и стоянкам.

 Важное решение было принято и для муниципальных унитарных предприятий. 10% чистой прибыли останутся в распоряжении МУПов, Программы предприятий были утверждены городским Советом на пленарном заседании.    Полученные средства будут направлены на развитие МУПов.

 Обсудили деятельность муниципального учреждения  «Служба социальной помощи г. Тирасполь». Учреждение остро нуждается в увеличении штатной численности, из-за нехватки сотрудников появилась очередь из 55 человек, нуждающихся в обслуживании работниками социальной службы. В настоящее время специалисты Государственной администрации разрабатывают Положение, которое урегулирует проблемные моменты, что в первую очередь решит вопрос с очерёдностью.

 В рамках сессии был заслушан и отчёт о работе Совета. Информацию о деятельности за 2019 г. представили председатели шести постоянных депутатских комиссий: бюджетной, ЖКХ, градостроительной, комиссий по социальной политике, законности и предпринимательству.

 Подвела итог работы Совета за прошедший год Альбина Иванова, говоря об имеющихся в городе проблемах и путях их разрешения, осветила глобальные для столицы  вопросы.

 Председатель горсовета также рассказала о том, что как руководитель местного представительного органа власти постоянно участвовала в рабочих встречах на площадке Верховного Совета ПМР, озвучивала информацию о злободневных проблемах города, отстаивала мнение тираспольчан на заседаниях комитетов  высшего законодательного органа при рассмотрении законодательных инициатив.  Принимала Альбина Иванова  участие в заседаниях общественных организаций  (Общественного совета г. Тирасполь,  Объединённого Совета трудовых коллективов), а также в собраниях активистов округов во дворах, которые являются «срезом общественного мнения», но наиболее точно дают понять, чем живёт город и его жители. Наиболее острые проблемы, волнующие жителей столицы – сфера ЖКХ, спорные застройки и общественный порядок.

 Председатель горсовета призналась, что находясь в командировках, всегда испытывает гордость за наш город. О Тирасполе знают и слышат. Это уникальная возможность рассказать о том, какие замечательные у нас люди. Альбина Иванова надеется, что возродится традиция культурного обмена между Тирасполем и Калугой, чтобы россияне смоги вживую восхититься красотой нашего многонационального искусства.