Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Первое заседание рабочей группы по вопросам экологии и благоустройства прошло на площадке Горсовета

Количество просмотров:158
Дата публикации: 25 / 10 / 2019

 Первое расширенное заседание рабочей группы по вопросам экологии и благоустройства состоялось в конференц-зале Тираспольского городского Совета народных депутатов. Инициатором создания такой группы  выступили комиссии по социальной политике и ЖКХ, среди которых председатель комиссии социальной политике Руслан Орлов и член комиссии по ЖКХ Ирина Бондаренко. Экологические проблемы актуальны не только для столицы и Приднестровья, но и мира в целом, так как они относятся к категории глобальных, общемировых проблем. Поэтому организаторы мероприятия постарались привлечь к участию в заседании широкий круг участников, заинтересованных в улучшении ситуации: это и депутаты, и специалисты Государственной администрации, подведомственных управлений и учреждений, представители волонтёрских и правозащитных организаций, учёные-экологи. Председателем рабочей группы было решено назначить депутата Ирину Бондаренко, которая будет аккумулировать поступающие проблемы и предложения и выносить наиболее значимые аспекты для последующего обсуждения.

 На первой встрече присутствующие выделили круг наиболее острых проблем и механизма работы городских обслуживающих организаций: УГХТ и «Спецзеленстроя».

 По словам начальника УГХТ Оксаны Розмаинской, наибольшие сложности для работы учреждения представляет кадровая проблема – нехватка специалистов. Затруднения при выполнении планов вызывает и большой объём аварийных работ. В настоящее время большая часть работ по линейному озеленению выполнена. Каждое заявление о сносе дерева рассматривается индивидуально специализированной комиссией и последующей выдачей заключения.  

 Среди наиболее актуальных проблем – нехватка средств в экофонде. Выделяемых денег не хватает на приобретение саженцев и полив новых насаждений.

 Участники рабочей группы согласились с тем, что необходима инвентаризация зелёных насаждений, и шаги в этом направлении уже делаются, например, специалисты Спецзеленстроя в рамках выполнения своих работ ведут учёт и следят за актами выполненных работ.

 Был озвучен вопрос о том, что население среди услуг ЖЭУК платит и за озеленение прилегающих территорий, но новые деревья и кустарники не высаживаются. Это связано с тем, что много денег уходит на спил и обрезку аварийных деревьев.

 Волонтёры из организации «Эко ПМР» считают, что необходимо обязать владельцев торговых точек озеленять прилегающие территории, а не только выкладывать плиткой. Кроме того, при проведении акций по высадке деревьев, участникам необходимо пройти множество инстанций для получения разрешений. В этом случае неплохо было бы либо упростить процедуру, либо властям помочь волонтёрам при получении разрешения.

В течение месяца будут формироваться направления и предложения. Но в ходе заседания были выделены наиболее приоритетные направления:

  1. Организация инвентаризации зеленых насаждений.
  2. Централизованное привлечение общественности к высадкам новых насаждений в скверах и парках. В ближайшее время предстоят работы по озеленению улицы Шевченко.
  3. Разработка комплексной программы по озеленению города, которая будет внесена в план социально-экономического развития столицы.
  4. Закупка поливочных машин для «Спецзеленстроя» и пнедробилки.
  5. Открытость информации о местах предстоящей высадки саженцев.
  6. Анализ приживаемости высаженных зеленых насаждений.

Члены рабочей группы согласились с тем, что необходимо в дальнейшем встречаться на регулярной основе, в таком случае, комплексный подход и мнение различных сторон смогут привести к положительному результату уже в ближайшие годы.