+373 533 9-74-22

Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Программа развития парка культуры и отдыха «Победа»

Дата публикации: 30 / 07 / 2018

В пятницу, 27 июля состоялось расширенное выездное заседание депутатской комиссии городского Совета в столичный парк культуры и отдыха «Победа», в ходе которого депутаты ознакомились с тем, как организован отдых детей в парке, а также обсудили план развития парка на ближайшие 5 лет. В работе комиссии приняли участие председатель Тираспольского городского Совета Альбина Иванова, депутаты горсовета и глава столичной госадминистрации Олег Довгопол.

Развлечения на муниципальном уровне     

В летний сезон парки – одно из самых популярных мест отдыха и развлечений горожан. В городские парки приходит аудитория, ориентированная не только на бесплатные прогулки, но и на платные развлечения. На сегодняшний день единственным парком столицы, в котором организован отдых и развлечения для детей, является парк культуры и отдыха «Победа».

С 2006 года в парке работают коммерческие аттракционы: «Игровой лабиринт», «Водные шары», «Катамаранчики», «Веселые горки», «Машинки-поезд», веревочный парк «Маугли» для взрослых детей и др. В среднем стоимость посещения одного аттракциона составляет 15-20 рублей. Наряду с коммерческими аттракционами на территории парка «Победа» действуют и городские аттракционы, знакомые всем с детства: «Воздушная карусель», «Юнга», «Солнышко», «Паровозик», «Лодочки», «Колесо обозрения». Однако все они также платные.

В этом сезоне список муниципальных развлечений в парке пополнился аттракционом «Сюрприз». Аттракцион находился на реконструкции несколько лет.

Достаточно беглого осмотра, чтобы понять, что территория парка развита неравномерно: «островки», где присутствует и развивается бизнес, соседствуют с заброшенными участками парка.

Актуальный вопрос – состояние муниципальных аттракционов в городском парке. Недавно построенные детские площадки соседствуют с прежними небезопасными площадками, выполненными из железа. Один из таких аттракционов – детский городок, посещение которого также является платным. Жители города неоднократно обращались к местным властям с просьбой рассмотреть вопрос организации в парке «Победа» аттракционов детского городка на безвозмездной основе. Однако вопрос остается открытым.

Своими глазами

Чтобы понять, актуальна ли сегодня продажа алкоголя для отдыхающих в парке, депутатская комиссия отправилась в кафе, расположенные на территории парка.

Для желающих провести время за пивным бокалом здесь созданы все условия. В кафе «Шафран» люди на летней террасе пили пиво.  

Второе заведение – семейное кафе на базе развлекательного центра «Лимпопо»  к моменту визита комиссии депутатов было закрыто. Однако в нем также реализуется не только пиво, но и крепкие алкогольные напитки.

В столице много заведений, где можно посидеть и выпить, а парко-культурные зоны не предназначены для этого. Это места массового отдыха как для детей, так и для взрослых. А там, где есть малыши, спиртного быть не должно. В парках необходимо гулять, отдыхать и дышать свежим воздухом, а не распивать спиртные напитки.

Детский развлекательный центр «Лимпопо» был открыт в 2018 году.  Для детей до 5 лет на втором этаже развлекательного центра оборудована детская игровая комната, в которой под присмотром воспитателя родители могут оставить ребенка (1 час –5 рублей). Кроме того, на территории развлекательного центра открыто летнее семейное кафе. Рядом с кафе будет оборудован туалет, специальная туалетная комната для людей с ограниченными возможностями и комната матери и ребенка. Все средства на ремонт здания и закупку оборудования выделил комбинат детского питания «Школьник».

Перспективы развития парка «Победа»

Как пояснил глава Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска Олег Довгопол, на сегодняшний день план развития парка отсутствует. Однако председатель городского Совета Альбина Иванова уверена, что для привлечения инвесторов и спонсорской помощи необходимо разработать план развития парка «Победа» на ближайшую перспективу с понятными условиями и правилами.

В ходе выездного заседания депутаты также пообщались с отдыхающими в парке. По мнению жителей города, в программе развития парка необходимо предусмотреть ремонт асфальтового покрытия дорожек парка, оборудование бесплатной детской игровой площадки. Не менее важным является и вопрос стоимости напитков и сладостей в парке. К примеру, молочный коктейль в кафе «Лимпопо» стоит 20 рублей.

Кроме того, по мнению тираспольчан, территория парка должна быть зоной для культурного отдыха взрослых и детей и должна быть свободной от торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом, а также от торговли чипсами, орешками и прочей вредной едой.

На основании интересов и пожеланий горожан депутатами были сформированы предложения по развитию парка: для детей и молодежи – роллердром, велосипедная дорожка, контактный зоопарк, площадка для файер-шоу, флэш-мобов, запуска небесных фонариков, для молодых мам – площадка для проведения «Маминой школы», для жителей старшего поколения – семейный ретрокинотеатр, танцплощадка.

Нужны ли столичному парку «Победа» преобразования и частные инвесторы? Очевидно, что нужны, с яркими концептуальными проектами, свежими идеями, ориентированными не только на получение прибыли, но и на создание особой атмосферы для отдыха и культурного времяпрепровождения.

В ближайшее время профильная комиссия по социальной политике направит в  госадминистрацию предложения, на основании которых госадминистрация разработает программу развития ПКиО «Победа». В городском Совете уверены, что программа поможет привлечь инвесторов на конкурсной основе и создать для них прозрачные и понятные правила.