+373 533 9-74-22

Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Программы в составе бюджета на 2019 год


Дата публикации: 16 / 11 / 2018

14 ноября в городском Совете состоялось заседание комиссии по бюджету, внебюджетным фондам и муниципальной собственности.

Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, среди которых отчет об исполнении местного бюджета г. Тирасполя за 9 месяцев 2018 года и проекты целевых программ на 2019 год: по развитию дорожной отрасли, капитальному ремонту жилфонда и благоустройству столицы.

О формировании программ, финансируемых из местного бюджета на будущий год, рассказали глава госадминистрации Олег Довгопол и заместитель главы по вопросам ЖКХ Николай Обручков.

Члены комиссии рассмотрели целевые программы по объектам пропорционально видам выполняемых работ. После утверждения Верховным Советом контрольных параметров бюджета-2019 депутаты в профильных комиссиях вернутся к обсуждению муниципальных программ, чтобы определить объемы финансирования, адресность и очередность выполнения работ.

Развитие дорожной отрасли

Предваряя планы по ремонту дорожного покрытия на следующий год глава госадминистрации Олег Довгопол сообщил, что при сохранении финансирования в размере текущего года работы будут выполняться в меньшем объеме. Это обусловлено ростом цен на закупку материалов для ремонта дорожного покрытия в два раза.

Основной акцент в 2019 году будет сделан на ямочный ремонт. По словам главы г. Тирасполя, работы по среднему ремонту дорог будут выполняться при наличии средств. При этом адреса, по которым необходимо провести текущий (ямочный) ремонт, будут определены в марте 2019 года, когда с дорог сойдет снег.

Один из наболевших вопросов – ремонт внутридворовых проездов. Глава госадминистрации Олег Довгопол пояснил, что средства в дорожном фонде на эти расходы в следующем году не предусмотрены. В этом отношении депутатам придется рассчитывать только на 60 тысяч рублей, которые ежегодно направляются из Дорожного фонда на исполнение адресных программ по наказам избирателей. Однако, тенденция такова, что с каждым годом все меньше работ можно выполнить на эти средства.

Как сообщил заместитель главы по вопросам ЖКХ Николай Обручков, работы по бетонированию внутридворовых территорий в 2019 году будут продолжены.

В рамках дорожного фонда также предусмотрены средства на содержание и ремонт ливневых канализаций, ликвидацию аварийных ситуаций, замену светофоров на одном из перекрестков, уличное освещение, дорожную разметку и текущие ремонты.

Экофонд

Николай Обручков озвучил перечень объектов, которые будут финансироваться из экологического фонда. В частности, средства планируется направить на реконструкцию зеленых насаждений, мероприятия по высаживанию и благоустройству цветников.  Традиционно средства будут направляться на уходные работы, покос, спил, высадку зеленых насаждений.

Кроме того, в программе предусмотрены средства на ремонт контейнерных площадок. В настоящее время в городе насчитывается порядка 160 контейнерных площадок, которые постепенно будут обновлены.

Ремонт жилфонда и планы по благоустройству столицы

В 2019 году продолжится работа и по ремонту жилфонда столицы, детских садов и школ, а также дальнейшее развитие лагеря «Спартак». В спортивном лагере продолжится работа по замене деревянных построек на новые каменные корпуса, будут приведены в надлежащее состояние санузлы, душевые и места для проживания детей. По большей части в целевую программу были включены объекты, находящиеся в аварийном состоянии и требующие проведения ремонтных работ в первую очередь.

В связи с тем, что в текущем году по некоторым социальным объектам работы были выполнены не в полном объеме и будут продолжены в следующем году, депутаты дали поручение госадминистрации подготовить аналитическую информацию по видам работ с указанием сведений, какая сумма была выделена на выполнение работ и сколько не хватило.

В связи с тем, что в соответствии с Решением № 25 Тираспольского городского Совета от 19.07.2018 года ЖЭУКом должны быть приняты на баланс детские игровые площадки, госадминистрация предлагает заложить средства в рамках программы по благоустройству на содержание и ремонт элементов детских площадок.

Кроме того, в рамках программы по благоустройству в 2019 году местными властями запланировано приобретение элементов новой детской игровой площадки в столичном парке «Победа». Олег Довгопол подчеркнул, что для этого необходимо порядка 900 тыс. руб. Но это будет современный игровой городок.

Часть средств, поступающих от приватизации имущества муниципальной собственности в 2019 году, предлагается направить на благоустройство бульвара Гагарина в рамках фонда экономического развития. Поэтапно по всему бульвару планируется заменить тротуарную плитку и скамейки. Планируется, что в следующем году будет благоустроен участок бульвара Гагарина от ул. 25 Октября до ул. Свердлова.

В ходе заседания комиссии было отмечено, что работа над программами бюджета только начата, она будет продолжена после утверждения республиканского бюджета на 2019 год. Депутатам городского Совета предстоит утвердить контрольные параметры всех муниципальных программ в рамках принятия местного бюджета на 2019 год.