Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Слушания по бюджету 2020: жизнь города в цифрах

Количество просмотров:218
Дата публикации: 22 / 01 / 2020

 В актовом зале Дома Советов во вторник состоялись общественные открытые слушания с участием руководства города: председателя Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбины Ивановой, главы столичной Государственной администрации Олега Довгопола, депутатов, руководителей муниципальных управлений  и унитарных предприятий, общественников. Принять участие в слушаниях, задать вопросы руководству города  мог любой горожанин, интересующийся жизнью  столицы. В дальнейшем главный финансовый документ столицы будет рассмотрен в рабочих органах городского Совета и вынесен на заседание сессии.

 Доклад о показателях бюджета представила заместитель главы по финансовым вопросам Наталья Чернецкая. Она пояснила, что в 2020 г. местный бюджет сохранит статус бездотационного и останется социально ориентированным. В приоритете – своевременные выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, пособия социально незащищённым категориям населения, финансирование коррекционных образовательных учреждений, поддержка одиноко проживающих пенсионеров.

 Согласно представленным данным, доходы Тирасполя в этом году составят более 329 млн. рублей. Расходы с учётом субсидий, направляемых из республиканского бюджета на развитие дорожной отрасли, исполнение функций столицы, и Фонда развития и стимулирования территорий городов и районов – 369 млн. рублей. Расходы по социально защищённым статьям составят 252 млн. Будет продолжать действовать  целевая программа «Равные возможности», на которую из столичного бюджета будет выделено 280 тыс. рублей. Программа включает себя обустройство и установку пандусов и кнопок вызова,  организационную и финансовую поддержку общественным организациям, представляющим интересы данной социальной категории, культурно-массовые мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Предполагаемая сумма  расходов на выплату отпускных составит почти 20 млн.

 Что касается расходов на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территории города , то расходы в этом году составят почти 16 млн. Из них 7 млн. придутся на благоустройство, на содержание и ремонт объектов жилищного фонда планируется потратить 3 млн. 567 тыс. Сюда входят объекты культуры, образования и спорта, ремонтные работы по наказам избирателей.

 Дорожный фонд – одна из самых объёмных и затратных сфер городского хозяйства. Расходы на развитие улично-дорожной сети представляют сумму 17 млн.  593 тыс., из которых на строительство и реконструкцию дорог предусмотрено 4 млн. рублей, 2 млн. планируется потратить на ремонт моста на улице Шевченко. На ремонт сетей ливневой канализации из городского бюджета будет выделен  1 млн. рублей, на обустройство стоянок и парковок – 2 млн. 775 тыс. Принята и отдельная программа по ремонту и реконструкции тротуаров, адреса которой согласовывались Правительством ПМР. Сумма финансирования программы 6 млн. 214 тыс.

 Как отметил Олег Довгопол, в 2020 г. планируется обеспечить городской бюджет  полным объёмом финансирования, сохранив за Тирасполем статус недотационного города. Все основные показатели выверены, будут приложены все усилия, чтобы выполнить все программы в полном объёме. Будет и далее реализовываться программа доступного жилья за счёт имеющихся в городе недостроев. В настоящее время анализируется возможность создания резервного парка маршрутных муниципальных такси по нерентабельным маршрутам. Глава подчеркнул, что совместная работа столичной администрации и городского Совета, умение слышать друг друга способны дать ощутимые результаты.

 В течение заседания депутаты задавали вопросы по наиболее актуальным проблемам округов – это и ремонт общежитий, обрезка и спил деревьев, оборудование парковочных мест, информационные табло на остановках, хаотичная расклейка рекламных объявлений и методы борьбы с ней.

 Выступая на слушаниях, Председатель городского Совета  Альбина Иванова обратила внимание на то, что городской Совет обладает контрольной функцией за исполнением бюджета. В общем объёме и по расходам бюджет остался на уровне прошлого года. После выполнения всех социально защищённых статей в городе  остаётся около 100 млн. рублей – это «бюджет развития», который будет направлен на модернизацию инфраструктуры города и материально-технической базы муниципальных предприятий, но для этого необходим развёрнутый план. Программа социально-экономического развития, неоднократно обсуждаемая на комиссиях,  должна стать основой при принятии бюджета. Вскоре этот документ будет представлен Государственной администрацией  в окончательном виде.  Нынешний год богат на знаменательные даты – 75 лет Великой Победе и 30-летие Республики. В преддверии праздничных мероприятий было бы актуально иметь подробные сметы расходов, чтобы иметь представление о том, эффективно ли планируется потратить средства  из бюджета. Председатель городского Совета обратилась к депутатам с просьбой  проработать предложения по всем адресным программам на ближайшей расширенной комиссии, чтобы в окончательном виде принять их на сессии одновременно с бюджетом столицы. Говоря о депутатском подходе при планировании работ на округах, Альбина Иванова отметила, что это не «местячковость». В итоге  видение депутатами проблем отдельных округов формирует картину задач в городе  в целом. «Работая на участках, разговаривая с людьми глаза в глаза, мы знаем Тирасполь лучше, чем кто-либо другой», – подвела итог  Председатель городского Совета.