+373 533 9-74-22

Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Слушания по патенту


Дата публикации: 19 / 11 / 2018

В Тирасполе состоялись общественные слушания по применению норм Закона «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения». В слушаниях приняли участие депутаты Тираспольского городского Совета, представители госадминистрации, Профсоюза предпринимателей, общественности и индивидуальные предприниматели.

Открывая слушания депутат Верховного Совета, заместитель председателя комитета по предпринимательству Вадим Дони отметил, что до 1.01.2019 года есть время, чтобы обсудить все высказанные предложения индивидуальных предпринимателей и откорректировать закон с учетом целесообразности, логики и объективных моментов.

В рамках презентации Вадим Дони рассказал о видении Верховного Совета реализации данного закона. Вниманию участников встречи была представлена презентация на тему «Специальные налоговые режимы для малого бизнеса, условия перехода и особенности их применения», в рамках которой были освещены основные положения трех налоговых режимов:

- самозанятые лица

- патентная система налогообложения

- упрощенная система налогообложения

Как отметил парламентарий, основная цель закона – справедливая налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей.

Председатель городского Совета Альбина Иванова разъяснила, что компетенция местных органов власти заключается в праве варьировать сумму потенциально возможного к получению годового дохода, применяя к нему коэффициент в пределах от 0,5 до 1,5.

Позицию профильной комиссии горсовета озвучила Альбина Иванова. Глава депутатского корпуса подчеркнула, что городской Совет не заинтересован в том, чтобы ухудшилось положение индивидуальных предпринимателей, которые работают по патенту. После утверждения соответствующего решения на территории города Тирасполя плата за патент не должна стать выше.

Что вызывает опасения?

Далее встреча продолжилась в формате вопрос-ответ. Большая часть вопросов индивидуальных предпринимателей была связана с применением норм закона о патентной системе налогообложения.

Одна из главных тем, которая волнует предпринимателей в связи с принятием новых налоговых режимов – это ограничение взаимодействия самозанятых лиц и индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами. Особенно это касается самозанятых лиц. В частности, как смогут реализовать свою продукцию самозанятые лица и каким образом будет заключаться с юридическими лицами договор аренды помещений.

Индивидуальные предприниматели просят уточнить формулировку закона в части того, что предприниматель, занимающийся производством и оказывающий услуги, имеет право работать с юридическими лицами. Данный вопрос волнует не только предпринимателей, но и бухгалтеров юридических лиц.

Другая проблема - недобросовестные предприниматели, которые не платят налоги, реализуют товары через интернет (соцсети и т.д.).

Руководители крупных рынков столицы обеспокоены тем, что в последнее время количество молодых предпринимателей до 30 лет снизилось. На сегодняшний день большая часть индивидуальных предпринимателей – пенсионеры. Молодые люди уезжают, покупательская способность снижается.

Есть и положительные сдвиги

Необходимо отметить, что некоторые просьбы и предложения предпринимателей нашли отклик у представителей Верховного Совета.

В ходе диалога предприниматели обратились с просьбой увеличить количество работников, нанимаемых на работу по патентной системе до 10 человек. Действующим законодательством как по патентной системе, так и по упрощенной системе налогообложения предусмотрен найм работников до пяти человек.

Еще одно предложение – разрешить индивидуальным предпринимателям нанимать на работу сотрудников с любого календарного дня месяца. Это необходимо для того, чтобы не возникло сложностей со сроком и расчетом оплаты за патент.

Предприниматели просят увеличить торговую площадь, в случае если торговые точки находятся рядом или напротив друг друга (по закону индивидуальному предпринимателю запрещается арендовать два места).

Не поощрять «торговый» туризм

В ходе встречи обсуждались и другие вопросы, волнующие предпринимательское сообщество. Один из них – это ограничение по импорту для предпринимателей, которые не платят налог 3% с оборота.

Депутат Верховного Совета Вадим Дони пояснил, что в этом направлении уже ведется работа с Государственным таможенным комитетом. На сегодняшний день для физических лиц практически не существует ограничений по ввозу тех или иных товаров, тогда как в соседних странах, как отметил парламентарий, суммы по ввозу товаров значительно ниже, чем в ПМР. Верховный Совет также не заинтересован в том, чтобы поощрять «торговый туризм», вследствие чего наблюдается снижение покупательской способности в ПМР.

Предприниматели уверены в одном, что сегодня не нужно бороться за то, чтобы взимать с людей больше или меньше, необходимо зарождать здоровую и честную конкуренцию.

В ходе мероприятия депутаты выслушали мнение индивидуальных предпринимателей о сложностях, с которыми они столкнутся с 1.01.2019 года.

Вадим Дони отметил, что все предложения индивидуальных предпринимателей будут дополнительно изучены в комитете по развитию предпринимательства Верховного Совета на предмет целесообразности и социальной справедливости.