Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Твои люди, Тирасполь

Количество просмотров:156
Дата публикации: 01 / 06 / 2020

  Восточная мудрость гласит: «Берегите людей, после встречи с которыми что-то светлое и радостное поселяется в вашей душе». Такие моменты в жизни – самые настоящие подарки судьбы.

 Одним из таких людей является Галина Сергеевна Сивакова. Нам посчастливилось ещё раз пообщаться с ней в предпраздничные майские дни, когда председатель горсовета Альбина Иванова поздравляла ветеранов своего округа с праздником Великой Победы. Среди принимавших поздравления была и вдова участника Великой Отечественной войны Галина Сергеевна Сивакова. Энергичность и жизнелюбие пожилой женщины не переставали удивлять ни на минуту, несмотря на то, что жизнь Галины Сергеевны, как и большинства представителей военного и послевоенного поколения, была наполнена сложностями и испытаниями.

 При общении с гостями Галина Сергеевна постоянно говорит о своём покойном муже – Иване Михайловиче Фёдорове, ушедшем из жизни в 2014 г. Иван Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны, защищал «Дорогу жизни» через Ладожское озеро, конец войны застал уже в Маньчжурии, где служил в кадрах Советской Армии.

 Образ Ивана Михайловича жив не только в воспоминаниях – память о себе он оставил в творческом наследии. Ветеран-освободитель был многосторонним и творческим человеком – писал картины, был замечательным портретистом, внешность и характер человека передавал,  видя перед собой одно только фотографическое изображение. Картинами кисти Ивана Фёдорова украшены все стены квартиры, где сейчас живёт вдова художника Галина Сергеевна.

 Но не одним только талантом живописца Бог наградил Ивана Михайловича. Ветеран был и мастером литературного слова, написал много книг. Подвластны ему были и проза, и стихи. За свою долгую жизнь – Иван Михайлович не дожил до столетия двух лет, герой войны выпустил множество сборников. «Возвращение с того света», «Долгая дорога домой», «Жизнь на ухабах», «Кто мы?», «Думы» – лишь малая часть произведений. Не смог оставить любимого писательского дела и в состоянии болезни, когда потерял возможность передвигаться. Болезнь не смогла лишить этого смелого и талантливого человека главного – живости ума, постоянного желания заниматься любимым делом и выражать свои мысли и чувства.

 Галина Сергеевна и сама обладает литературными способностями, несмотря на то, что её профессия была далека от творчества – вдова Ивана Михайловича всю жизнь проработала в плановой отрасли. Своему мужу она помогала редактировать произведения, писала и сама. Одна из последних опубликованных работ под названием «Прометеям голубого огня» была издана в 2017 г. в честь 50-летия «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», где Галина Сергеевна работала до выхода на заслуженный отдых.

 История Галины Сергеевны и её мужа – один из многочисленных примеров того,  что поколение 40-х годов это не просто стойкие духом и смелые люди, но и по-настоящему одарённые талантами, трудолюбием и любовью к родной земле граждане. Эти замечательные люди находятся рядом с нами, ждут нас. От каждого из нас нужно совсем немного: лишь иногда отвлечься от своих ежедневных забот и обратить внимание на тех, кто живёт рядом.