Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Увековечивание памяти о героях ВОВ

Количество просмотров:64
Дата публикации: 08 / 05 / 2018

Память о Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью коллективной памяти нашего общества. С одной стороны, это событие определило будущее нашего государства, с другой – оставило неизгладимый трагический след в жизни каждой семьи. Каждая могила героев войны хранит судьбы наших предков. Но, к сожалению, не все могут поехать поклониться своим близким на их могилах, но каждый хотел бы, чтобы в его городе, селе, деревне было место, куда он мог бы принести цветы, отогреться душой и сердцем. Чтобы увековечить эту память, по всей стране стали возводить памятники погибшим героям.

На территории нашего города находится 15 захоронений Героев Советского Союза.  Из них 13 могил расположены на кладбище «Дальнее».

Указателей на кладбище нет, да и немногие жители Тирасполя, к сожалению, знают о существовании памятников Героям Великой Отечественной Войны. Некоторые могилы были заброшены, найти их на кладбище было непросто: гранитные постаменты не были видны из-за высоких зарослей, кустарников и травы. Ухаживать за местом захоронения, увы, некому: не осталось в живых родственников, или же они находятся в преклонном возрасте.

Активное участие в поиске, сохранении и восстановлении памятников Героев Советского Союза приняли тираспольчане Нина Войнаровская и ее сын Евгений.

Нина Войнаровская, член Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил г. Тирасполя: «Целенаправленно искали места захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Когда мы задали вопрос: «Сколько же героев похоронено у нас в городе?» – на него не смогли ответить даже сотрудники кладбищ, все только пожимали плечами и озвучивали какие-то свои догадки. Так и родилась идея провести ревизию этих захоронений. Естественно, в ходе поиска мы столкнулись с заброшенными обелисками».

По мнению жителей нашего города, люди, прошедшие войну и испытавшие все ее ужасы, достойны того, чтобы после смерти родной город позаботился о них.

С 2016 года представители общественности добивались от властей, чтобы те привели в порядок место захоронения Героев Великой Отечественной войны. На основании обращения неравнодушных тираспольчан в 2016 году был приведен в порядок покосившийся памятник Николая Юркина, находящийся на кладбище «Дальнее».

В 2018 году представители Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил г. Тирасполя обратились в адрес Тираспольского городского Совета с просьбой позаботиться о заброшенных могилах фронтовиков. После чего по распоряжению главы государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска Олега Довгопола и председателя городского Совета Альбины Ивановой была создана комиссия для обследования и принятия решения о реставрации 11 памятников Героев Советского Союза, среди которых Николай Шутт, Иван Вербовский, Владимир Бочковский, Николай Юркин, Леонид Томилин, Василий Конев.

 По словам председателя Тираспольского городского Совета Альбины Ивановой, сегодня в преддверии празднования Дня Победы одной из насущных проблем является большое количество находящихся без присмотра могил героев войны. По тому, как мы её решим, можно будет делать вывод о состоянии нашего общества в целом. Мы не должны даже задаваться вопросом, на ком лежит ответственность за состояние таких захоронений. Забота о таких местах должна быть совершенно естественной, чтобы мы осознавали, что по-другому и быть не может. Герои положили жизни для спасения будущего не только своей страны, но и нашего города, преодолевали трудности. Именно они дали жизнь нам, ныне живущим. Благодаря их подвигам, мужеству, героизму мы живем в мирное время. Многие прошли войну. Многие остались навечно на полях сражений… Но они все в наших благодарных сердцах.